Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Лира или короткая игра (Часть 1)

Лира или короткая игра (Часть 1)


Последние несколько дней проходят под знаком шуб, кожаных курток, пальто и плащей. Возможно, это покажется странным, но в этом нет ничего необычного.

Туристы, оказавшиеся в отелях Турции, вдруг обнаружили, что за свои кровные доллары или даже гривны, проходящие конвертацию в местную лиру через доллар, могут купить не просто больше, чем на прошедшей неделе, а существенно больше.

Им повезло оказаться в нужное время и в нужном месте. Всего несколько дней местные торговцы будут подстраиваться под новую реальность и ограждать себя от убытков, связанных с обрушением национальной валюты – лиры, но пока – идет круглосуточный шоппинг-фестиваль, ставший бонусом для туристов.

Вся эта замечательная (для отдыхающих) ситуация возникла только по одной причине. Глава Турции Эрдоган, как многие до него, решил вести страну своим, оригинальным путем и плевать на те командные правила игры, которые проистекают от давно утвердившегося статуса страны как члена НАТО, претендента на вступление в ЕС и надежного торгового и военного партнера США.

Сегодняшнюю ситуацию ошибочно привязывают к какому-то конкретному событию, например – совершенно непонятному желанию Эрдогана прикупить российские комплексы ПВО С-400, или с какой-то мутной историей с задержанием американского пастора. На самом деле, все началось вполне привычно и уже рутинно.

Харизматичный и склонный к диктатуре Эрдоган подвергся нападению опасного насекомого – мухи геополитики. Он решил поиграть в большую игру, дабы снискать себе титул регионального лидера.

На самом деле, такой титул кроме гордости и пацанской крутизны мало что дает, но стоит очень дорого.


То же самое произошло и с РФ, которая просто мечтала стать великой, но стремительно скатывается в канаву, где копошатся изгои.

Такая ситуация напоминает парня, который решил напугать и поразить окружающих своим воинственным видом, чтобы только глядя на него, у соседей возникал страх и трепет. Для этого он немного подкачал себе мышцы и решил сделать огромное тату через всю спину с драконом, оскалившим зубатую пасть и растопырившим лапы с острыми когтями.

Но сам он изобразить картину в стиле якудзы не может по двум причинам. Первая, он вообще не может нарисовать что-то стоящее, разве что кошку сзади, и то – контуром, а вторая – он физически не способен выбить себе масть на спине. По этой причине он обращается к мастеру, который как раз в курсе, какие татухи как и где можно делать, а где и какие – нельзя.

И вот наш якудза, после нескольких сеансов у мастера, обнаруживает, что дракон у него на спине получился в виде червяка или еще чего хуже, зато на ягодицах у него изображены два прекрасных кочегара, которые бросают уголь в топку при любом виде походки. Прямо скажем, с якудзой тут уже никак не сложилось, но бандитские мотивы тут все равно присутствуют.

В нашем случае, Эрдоган решил стать великим и крутым, а потому стал постепенно отходить от тех обязательств, которые десятилетиями лежали на Турции ввиду ее участия в различных международных организациях. Собственно говоря, Турцию как раз и ценили за предсказуемость и постоянство, и вот именно это Эрдоган решил изменить.

Он уже давно заявил, что требования, предъявленные Турции для вступления в ЕС – оскорбительны и что он не собирается вести страну непонятно куда, ценой внутренней перестройки страны.

Эта подача повисла в воздухе, поскольку ЕС не стала делать для Анкары исключений и уж конечно – не стала подстраивать собственные критерии под особое мнение Реджепа батьковича.

Когда это стало очевидно, Эрдоган выдал длинную речь, смысл которой сводился к следующему: «Не сильно-то и хотелось, больше не уговаривайте, мне уже не интересно».

Дальше – больше. Эрдоган фактически перестал поддерживать командную игру НАТО и главное – Штатов, по Сирии. Дело даже не в том, что он изменил цели Турции в этом направлении, а в том, что эти цели стали входить в противоречия с интересами союзников.

Причем, Штаты ведут на Ближнем Востоке очень длинную игру, в которой балансируются интересы как Турции, так и Израиля, Саудовской Аравии вместе с другими странами Залива, и она же (игра) направлена на явную экспансию Ирана и РФ в регионе, которые играют прямо против союзников США и опосредованно – против интересов Штатов в регионе.

Эрдоган же выбрал намного более короткую и простую игру для того, чтобы демонстрировать своему населению победы и достижения.

Именно для того, чтобы вести свою короткую игру, он опасно сблизился с РФ, что, естественно, вызвало напряжение уже со всем блоком Западных стран и что самое неприятное – с давними союзниками Турции по НАТО.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Лира или короткая игра (Часть 1)

Читая скакуасовских аналитиков, складывается мнение, что все в мире дэбилы, и только они расчесывают правду :)) эй скакуасы, совсем недавно Эрдоган был для вас мессией :)))) Пля, чемпионы по переобуванию на лету, бггггггг :))))))
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив