Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Рубль в свободном падении

Рубль в свободном падении


Российский валютный рынок остается в состоянии свободного падения на фоне рисков санкций и набирающего обороты оттока капитала с развивающихся рынков.

При стабильных ценах на нефть курс доллара подскочил еще на 94 копейки и впервые с апреля 2016 года превысил отметку 68 рублей.

Сделки с расчетом завтра в первую же минуту сессии проходили по 68,66 рубля, что почти на 5 рублей превышает уровень недельной давности.

Евро подорожал на 90 копеек и впервые с апреля шагнул за 78 рублей, достигая в моменте уровня 78,15 рубля.

До новых минимумов провалился рынок российского госдолга - индекс RGBI, отслеживающий цены долговых бумаг правительства РФ, падал до 135,9 пункта - минимальной с марта 2017 года отметки.

Капитал бежит со всех развивающихся рынков на фоне финансового кризиса в Турции, говорит аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Турецкая лира, рухнувшая на 20% в пятницу, обвалилась еще на 16% в понедельник, до нового исторического минимума в 7,2 лиры за доллар.

Следом рухнул южноафриканский ранд, терявший в моменте почти 10%. Валюты Мексики и Бразилии обесценились на 4-6% за неделю.

Чтобы спасти ситуацию, центробанк Турции должен резко повысить ставку (как минимум до 25%), а власти - обратиться за помощью МВФ, либо снизить градус напряженности в отношениях США, которые требуют освободить американского пастора Эндрю Брансона, говорит директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Но турецкий ЦБ снова избрал "особый путь", отказавшись от ужесточения политики, тогда как президент Реджеп Эрдоган объяснил обвал лиры "коварным заговором" администрации Дональда Трампа, "ведущей экономическую войну против всего мира".

Капитал уходит с развивающихся рынков и ищет "тихие гавани" в США - турецкие проблемы заставили инвесторов покупать американские гособлигаци, указывает главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов: доходность 10-летних treasuries упала с 2,97% до 2,86% за неделю, а индекс доллара достиг годового максимума.

Отток зарубежных инвесторов с российского рынка продолжится, говорит Веселов, и продолжит давить на рубль.

Приближается дата введения санкций CША (22 августа), а новые риски принесла инициатива Кремля по изъятию сверхприбылей на 500 млрд рублей у ряда крупных компаний (НЛМК, "Северсталь", "НорНикель", ММК, "Металлоинвест", АЛРОСА, "Полюс Золото", "Уралкалий", "Мечел", СУЭК, "Сибур"), напоминает Веселов: "Это в будущем приведет к снижению дивидендных выплат и заставит иностранных инвесторов снизить долю российских акций в своих портфелях".

В условиях опасений новых ограничительных мер со стороны США в ближайшие 3-4 месяца на возвратное движение в сторону 61-63 рублей за доллар рассчитывать сложно, говорит аналитик "БКС Брокер" Василий Карпунин.

"Тот капитал, который выходит, не возвращается и не создает предпосылок для укрепления рубля. Возврат к справедливым значениям должен быть сопряжен со снижением геополитической премии, а в этом плане неопределенность, вероятно, пока сохранится", - добавляет он.

finanz.ru

Похожие новости

Комментарии к Рубль в свободном падении

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив