Новость из категории: Политика / Общество

Я купил себе государство

Я купил себе государство


31 марта 1917 года Соединенные Штаты Америки купили у Дании Виргинские острова.

История человечества знает не так уж много способов расширения государственных территорий, среди которых преобладающими являются завоевания и добровольные присоединения.

Есть, однако, и еще один способ — приобретение государством новых земель у другого государства за наличный расчет.

Наиболее часто и успешно этот способ использовали Соединенные Штаты Америки, которые таким образом приобрели примерно половину всех земель, которые составляют современную территорию государства.

Луизианская покупка: 2 000 000 км по 7 центов за гектар

В 1802 году президент Томас Джефферсон дал указание Джеймсу Монро и Роберту Ливингстону начать переговоры о покупке Нового Орлеана и некоторых других участков Луизианы, находившейся под властью Франции.

Президент был встревожен, поскольку подобного рода операции не были предусмотрены Конституцией страны. Тем не менее, он решил рискнуть.

Американские посланники, прибывшие для переговоров, услышали встречное предложение французского императора Наполеона — приобрести всю Луизиану целиком. Чтобы понять состояние американцев в тот момент, надо знать, что речь шла о территории 2 100 000 квадратных километров.

Сегодня эти земли составляют 23 процента от общей территории США, и на них располагаются 15 американских штатов. На момент же совершения сделки общая площадь проданной территории в два раза превосходила размеры самих Соединённых Штатов.

Если за Новый Орлеан США были готовы заплатить 10 миллионов долларов, то за всю Луизиану Наполеон просил 15 миллионов. Таким образом, французский император продавал земли из расчета 7 центов за гектар.

Такая щедрость объяснялась тем, что в Европе намечалось длительное и тяжелое военное противостояние, и в этих условиях прежние планы Франции по расширению заморских владений были свернуты. Наполеону важно было продать то, что вскоре могло быть утрачено в ходе военного противостояния, поскольку достаточных сил для защиты французских земель в Америке у императора просто не было.

Договор о продаже Луизианы был подписан 30 апреля 1803 года в Париже Робертом Ливингстоном, Джеймсом Монро и маркизом Барбе-Марбуа. Томас Джефферсон объявил американским гражданам о подписании договора 4 июля 1803 года. Сенат Соединённых Штатов ратифицировал договор 20 октября.

Государственные учреждения Франции покинули Новый Орлеан к декабрю 1803 года, а 10 марта 1804 года в городе Сент-Луис состоялась официальная церемония, на которой права владения Луизианой перешли от Франции к Соединённым Штатам.

Договор Адамса — Ониса: Флорида за долги


22 февраля 1819 года в Вашингтоне был подписан договор между Испанией и США о территориальном размежевании в Северной Америке. Подписантами договора были государственный секретарь США Джон Адамс и министр иностранных дел Испании Луис де Онис и Гонсалес-Вара.

Власти Испании, испытывавшие серьезные проблемы в своих заокеанских колониях, согласились передать Соединенным Штатам Флориду, на которую американцы давно засматривались.

Нюанс этой сделки заключался в том, что Испания за передачу территории не получала ни цента. В обмен на контроль над Флоридой правительство США взяло на себя обязательство оплатить претензии американских граждан к испанскому правительству. Для урегулирования этого вопроса Вашингтон создал комиссию, которая с 1821 по 1824 годы собрала 1859 претензий, касающихся 720 инцидентов. По этим искам правительством было выплачено 5 454 545 долларов и 13 центов.

Договор Гваделупе-Идальго: продажа по принуждению


В 1848 году завершилась американо-мексиканская война, вспыхнувшая после присоединения к США Техаса. Война завершилась поражением Мексики, вынужденной идти на условия, выдвигаемые победителем.

Значительные территории Мексики были захвачены американцами. Речь идет о Новой Мексике, Техасе, части Аризоны и Верхней Калифорнии. Общая площадь этих земель составляла 1 300 000 квадратных километров — 40 процентов от довоенной территории Мексики.

Соединенные Штаты, однако, желали придать своим территориальным завоеваниям характер добровольной передачи. «Договор Гваделупе-Идальго», состоявший из 23 статей и дополнительного протокола, гласил, что Мексика «уступает» США указанные земли за 15 миллионов долларов. Кроме того, США брали на себя оплату финансовых претензий своих граждан к мексиканскому правительству в размере 3,25 млн долларов.

Договор был подписан 2 февраля 1848 года в мексиканском городе Гваделупе-Идальго. Он предусматривал, помимо прочего, гарантии защиты гражданских прав и собственности мексиканцев, живущих на передаваемых территориях. Однако когда Сенат США ратифицировал договор, статья 9, которая гарантировала защиту прав мексиканцев на переданных территориях, и статья 10, которая оставляла за ними территории, предоставленные испанским и мексиканским правительствами, были изъяты из текста договора.

Покупка Гадсдена: 120 000 км под железную дорогу


Соседство с США превратилось в вечную проблему Мексики: сильный и богатый сосед был способен добиться всего, чего угодно.

В 1853 году Соединенные Штаты захотели приобрести земли, расположенные южнее реки Гила и западнее Рио-Гранде.

По утверждению американского дипломата Джеймса Гадсдена, ведшего переговоры о заключении сделки, земли нужны были Соединенным Штатам для строительства трансокеанской железной дороги. За них американцы были готовы заплатить 10 миллионов долларов.

Мексиканский лидер Антонио Санта-Ана принял предложение. Договор вступил в силу летом 1854 года. Один из пунктов соглашения предусматривал строительство на мексиканской территории трансокеанического канала на Теуантепекском перешейке. Канал так и не был построен.

«Покупка Гадсдена» окончательно сформировала американо-мексиканскую границу. А вот Антонио Санта-Ана просчитался — продажу государственных территорий в Мексике сочли национальным предательством, и карьера политика покатилась вниз.

Аляска, сэр!


30 марта 1867 года в Вашингтоне был заключен договор о продаже Российской империей США своих владений в Северной Америке общей площадью 1 518 800 квадратных километров за 7,2 миллиона долларов.

Эта сделка до сих пор является предметом сожаления для многих россиян, но надо честно признать, что инициатива в соглашении исходила от российской стороны.

Аляска из-за своего огромного удаления была для России проблемным регионом, которым было крайне трудно управлять и еще сложнее было развивать его.

Первые предложения о продаже Аляски прозвучали в начале 1850-х годов, а спустя полтора десятилетия они перешли в практическую фазу. Россия после Крымской войны находилась в крайне затруднительном положении, и дальнейшее освоение Аляски было задачей неподъемной. Продажа этой территории также должна была помочь установить теплые отношения с США, что было немаловажно после серии дипломатических провалов России в Европе.

В США было немало противников сделки, которые не видели смысла в приобретении «куска льда» в условиях, когда страна только-только приходила в себя после Гражданской войны.

Тем не менее, договор был заключен. 18 октября 1867 года в 3:30 пополудни Аляска официально была передана США.

Сомнения скептиков в США относительно выгодности покупки Аляски рассеялись после того, как там было обнаружено золото.


Покупатели Карибского моря: острова за 25 миллионов



В XX веке Соединенные Штаты уже не совершали столь масштабных приобретений территорий по «сниженным ценам». Последней относительно крупной сделкой подобного рода стала покупка Виргинских островов в 1917 году.

Открытые в 1493 году Христофором Колумбом, эти острова впоследствии принадлежали Англии, Испании, Франции и Мальтийскому ордену.

В 1666 году остров Сент-Томас захватила Дания, которая вскоре присоединила к нему и остров Сент-Джон. В середине XVIII века у Франции также был выкуплен остров Санта-Крус. Датчане пытались организовать на островах сельскохозяйственные плантации, но удалось это лишь на Санта-Крусе, где были созданы свыше 200 плантаций сахарного тростника. На Сент-Томасе появился центр продажи рабов и рома, а его порт и вовсе превратился в пиратскую базу.

США в течение долгого времени вынашивали идею приобретения островов у Дании, но получали отказ. К соглашению удалось прийти во время Первой Мировой войны. В 1916 году в Дании был проведен референдум, на котором 64,2 % граждан проголосовали за продажу островов. Одновременно на самих островах за переход к США высказались чуть менее 100 процентов жителей.

В итоге в январе 1917 года было заключено соглашение, по которому острова Датской Вест-Индии переходили к США за 25 миллионов долларов, что на тот момент составляло половине годового бюджета Дании. Окончательно все формальности были улажены 31 марта 1917 года, после чего Виргинские острова перешли под контроль Соединенных Штатов.

На сегодняшний день официальное название этой территории — Виргинские острова Соединённых Штатов. Острова имеют статус неинкорпорированной организованной территории США. Жители территории не имеют права участвовать в выборах президента США, но могут участвовать в первичных выборах кандидатов в президенты. Интересы жителей островов в Палате представителей американского Конгресса представляет один депутат без права голоса.

Андрей Сидорчик

Похожие новости

Комментарии к Я купил себе государство

  • #1
  • 12 августа 2018 22:55
  • Автор: ВещийОлухОлег как и ...лядьМосковия
  • Новость:
Это ж надо было организовать у себя такой продвинутый капитализм, чтобы на захватывать, а покупать территории! И самое главное, эти территории сами, радостно желали войти в состав США! А тут под боком у Украины нищая, вороватая, бухающая московоблядская помойка, от которой у Украины одни неприятности! Теперь вам понятно, "товарищи" московоблядцы, почему Украина желает войти в состав ЕЭС? И не смейте, свинособаки, называть украинцев "предателями", вы говноеды чёртовы!
  • #2
  • 12 августа 2018 23:04
  • Автор: Alcea
  • Новость:
Непонятно почему из договора убрали имущественные права. По факту они есть. Америка до сих пор признает земельные гранты выданные испанским королем своим колонистам в мохнатые 1600-е. Существуют и родовые земли испанских конкиста- их нельзя купить/продать, они передаются только кровным родственникам по наследству. Налоги за них мизерные - 200-300 долларов в год.
  • #3
  • 13 августа 2018 10:06
  • Автор: сосед
  • Новость:
Хорошая статья. Мне понравилась своей информативностью и отсутствием эмоций. Именно такой, по моему мнению, должна быть журналистика.
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив