Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Российская реальность

Российская реальность


Такова нынешняя российская реальность: десятки миллионов простых трудяг грабительски лишаются пенсий, а тысячи вороватых чиновников, госбанкиров и топов из госкомпаний официально размещают в депозиты по 300 млн долларов


Простой калифорнийский парень Линдси Грэм, выросший в каморке на задворках винного магазина и лишившийся родителей еще в школьные годы, вместе с сыном кубинских эмигрантов Робертом Менендесом намерены превратить путиномику в руины.

Это называется "великая американская мечта" или "роль личности в истории", кому как нравится.

Эти двое уже отправили рубль в штопор, но, похоже, кирдык в России только начинается. Сбербанк, которому в числе семи российских госбанков грозит отлучение от мировой долларовой системы, спешно повышает ставки по депозитам физлиц. Тем, у кого на счету свыше $300 млн, обещают 3% годовых.

Вдумайтесь в цифру: триста миллионов долларов. Не в футляре от виолончели, не на тайной ментовской хазе, а вполне законно - на счету в госбанке.

Такова нынешняя российская реальность: десятки миллионов простых трудяг грабительски лишаются пенсий, а тысячи вороватых чиновников, госбанкиров и топов из госкомпаний официально размещают в депозиты по 300 млн долларов (очень похоже, что эти сумасшедшие по размеру вклады принадлежат именно чиновникам и служащим госкомпаний/госбанков. Ведь им и членам их семей Закон РФ запрещает иметь счета в зарубежных банках).

Но не завидуйте этим нуворишам. Ведь им, быть может, уготована душераздирающая перспектива: воочию наблюдать, как накопленные непосильным трудом сотни миллионов коррупционных долларов сначала принудительно конвертируются в рубли, а затем начинают неумолимо таять вместе с курсом деревянного. Нечто подобное мы уже наблюдали на примере банков Россия и СМП, попавших под санкции первой волны.

Это кирдык, господа говноэлита.

На костромской "пармезан", микояновский "хамон" и крымское "бордо" лично вам, вероятно, еще хватит, а вот передать наследникам будет уже нечего. Да, больно, мы понимаем. Благодарите своего "собирателя земель русских" и его подручных - как отмороженных, так и яйцеголовых.

И первая среди яйцеголовых - главная госбанкирша. Этой даме удалось, казалось бы, невозможное: имея 55'600 работников ЦБ на 517 российских банков (по 108 человек на банк), выстроить настолько ущербную (неэффективную и коррупционно-емкую) систему банковского надзора, что массовые фальсификации отчетности и беспрецедентный вывод активов стали повседневной реальностью.

Последовавшая за этим вереница громких банковских крахов и ничем не обеспеченная эмиссия триллионов рублей на т.н. консолидацию привели к фактической национализации банковского сектора.

Не будь политика ЦБ настолько бездарна и недальновидна, американские санкции не были бы столь болезненны.

Ведь негосударственным банкам санкции не грозят. Вот только где они теперь, те негосударственные банки?

Это кирдык, мадам госбанкирша. Сама себя наебуллила.


Да и основной бенефициар политики ЦБ - господин Греф - недолго пожинал плоды успеха в виде шального притока средств из частных банков. Обещанные 3 процента годовых - насмешка на фоне вероятной заморозки и конвертации валютных вкладов.

Сбербанк рискует вновь оказаться в памятном 1991-ом.

Это кирдык, Герман. Пора снова в омоновцы.


И напоследок еще об одном бенефициаре нарастающего хаоса - горячо любимом игорьиваныче, которому накануне возможного отключения госбанков от расчетов в долларах было разрешено оставлять за рубежом валютную выручку от нефтяного экспорта.

На радостях он опрометчиво кинулся скупать собственные акции. Ну что ж, нам в очередной раз демонстрируют, что дурное дело нехитрое. Сначала набрать кабальных китайских кредитов под залог будущих поставок, потом провести феерическую "приватизацию" без оплаты и с исчезновением пакета в никуда. Теперь вот на максимуме скупать то, что через год может стоить дешевле грязи.

Почему дешевле грязи? А как иначе, если с легкой руки Грэма и Менендеса Россия рискует быть признанной государством-спонсором терроризма.

Посмотрите на Иран, который этот путь уже прошел. Валютные активы страны и ее нефтекомпаний были заморожены по всему миру (привет игорьиванычу с его валютной выручкой в западных банках). Иранский экспорт нефти попал под эмбарго.

"Это еще не кирдык, - скажет главный нефтяник России, - ведь иранцы продолжали поставки в Китай, а с китайцами мы партнеры".

Нет, игорьиваныч, вынуждены вас огорчить.

Во-первых, в отличие от вас, у иранцев не было огромных долгов перед Китаем.

Во-вторых, вы уже не партнеры, а мировые изгои и лузеры. Поэтому дербанить вас будут с особым цинизмом. Вариантов масса.

Например, не удивляйтесь, если ваши китайские экс-друзья вдруг подчинятся эмбарго, перекроют кран и пойдут в стокгольмский арбитраж (или где вы там с ними договорились судиться) с иском о взыскании задолженности.

А в обеспечение иска арестуют ваш контрольный пакет. Вот это будет уже полный кирдык, игорьиваныч.

И куда потом? Даже в омон к Грефу не возьмут.


Sergey Lyapunov

Похожие новости

Комментарии к Российская реальность

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив