Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Выбор и его прайс...

Выбор и его прайс...

Реакция турецкой валюты на «привет» из Вашингтона, к середине дня


"Все, у кого есть доллары, евро или золото под подушкой должны пойти в банк и обменять их", - сказал президент Турции Эрдоган.

Пока призыв не помогает, лира теряла утром более 10%.

"Не забывайте, у них есть доллары, но с нами наш народ, наш бог".


Наверняка сами мы не очень хорошо помним, как именно нам объясняли родители то, что никак нельзя делать, например, почему засовывать ножницы в розетку – не очень хорошо.

Но судя по тому, что мы можем сейчас рассуждать на эту тему, нам это пояснили и мы это усвоили. С другой стороны, многие из нас имеют детей и внуков, которым уже мы поясняли, что некоторые вещи нельзя делать и все тут.

Чем глубже мы начнем погружаться в то, почему этого не надо делать, тем меньше поймет ребенок и тем бесполезнее будет все это мероприятие, а иногда из этого всего получаются анекдоты, наподобие такого.

Приходит к маме девочка лет 6-7 и спрашивает о том, что такое аборт.Мама выпадает в осадок, но не подает вида.

Собравшись с духом и мыслями, решает рассказать как есть. В общем, дочка себе слабо представляла многие из рассказанных мамой вещей, но судя по ее круглым глазам, вроде как поняла.

Мама решила уточнить, поняла и дочка ее пояснение и дочка в знак согласия кивнула головой с косичками и бантиками. Но для себя решила уточнить, откуда ребенку стало известно о таких делах, на что малышка ответила:

— Услышала по радио.

— …

— Там песню пели «а волны, а волны, а волны, плещут «аборт» корабля.

В общем, люди взрослеют и у них складывается внутренний список вещей, которые не следует делать ни при каких обстоятельствах. Причем, некоторые из них мы даже не обсуждаем или не размышляем над тем, почему их делать нельзя.

Например – нельзя кусать руку, с которой кормишься, нельзя наносить вред тому, кто тебя спасает, защищает и дает тебе возможность чувствовать себя уверенным.

Но очень часто происходят странные вещи. Взрослые, а часто – облеченные властью люди, начинают вести себя так, будто в детстве они не получили нужных уроков, а в юности – нужных знаний, что вылилось в отсутствие положительного опыта.

Таких пассажиров можно наблюдать прямо в окружающей жизни, но наиболее яркие примеры происходят на уровне лидеров государств.

Например, Штаты вытаскивали совок и потом – РФ, несколько раз подряд. В первый раз, когда согласились организовать ему индустриализацию. К началу 30-х годов инженеров, ученых и прочий антипролетарский элемент свели почти под корень.

Большая часть подобных людей успела уехать из страны рабочих и крестьян.

Те, кому не повезло – пошли в расход прямо у расстрельной стенки и им завидовали те, кто медленно умирал в лагерях от пыток, голода и непосильного труда.

Поэтому-то большевики и пришли к выводу о том, что без посторонней помощи они будут развивать свою индустрию еще лет сто. А зарубежной помощи быть не могло, ведь совок отказался от долгов царской России, а проще – кинул кредиторов и в добавок к этому – национализировал иностранные предприятия. Понятно, что в таком режиме совок ушел в изгои и никакой реальной индустриализации быть не могло.

Штаты не имели особых проблем с совком и потому – десять лет подымали его промышленность.

Второй раз Штаты поднимали совковую промышленность уже во время войны, когда индустриальные районы были оккупированы противником, а из предприятий военной промышленности удалось эвакуировать лишь небольшую их часть.

Поскольку американцы сами проектировали совковые заводы, они четко понимали, какое оборудование и сырье нужно поставить в совок, чтобы тот восстановил потенциал военной промышленности.

Это – известный договор «Ленд-лиз».

Третий раз Штаты спасали уже рушащийся совок и далее – правонаследницу совка – РФ, когда просто кормили голодное население и не дали ему одичать от безвыходности.

Тем не менее, Москва все это умалчивает, чтобы население не догадалось о том, что Москва себя ведет как неблагодарная тварь, плюющая в своего спасителя.

Тем не менее, последствия действий, которые должны бы отсекаться на дальних подступах, обязательно наступят, и если ты таки решился влезть в розетку, то обязательно поймешь, почему этого делать не стоило бы, а потом, если еще останется чем думать, обязательно придет мысль о том, почему тебе не сиделось спокойно и почему тянуло на приключения.

Нечто подобное сегодня произошло и в Турции.

Реджеп Батькович Эрдоган таки решил поиграть в игры со спичками, в виде засосов с Путиным. Пусть они были и фальшивыми, но выглядели отвратительно. Но одно дело отпускать реверансы уже открытому противнику НАТО, а другое — переводить их в практическую плоскость.

Ведь очень многие предупреждали Турцию вообще и Эрдогана в частности, что не стоит входить в какие-то отношения с Москвой, в области оборонных программ.

Ты либо играешь в команде, которая относится к тебе, как к своему и не только в вопросах обороны, но и экономики, а потому – ты имеешь множество преференций, либо ты играешь собственную игру, но и партнеры тогда могут пересмотреть свои отношения с тобой.


В общем, целый ряд мягких предупреждений не сработал и из Вашингтона пришли подарки в виде повышения таможенных пошлин на ряд основных позиций экспорта Турции в США.

Причем, рост произошел не на 5-10%, а сразу в два – два с половиной раза.

Это пришел счет за болезненную тягу к авантюрам. Национальная валюта мгновенно отреагировала на такие известия и в течении дня показала падение на 16%. Что будет дальше – скоро увидим, но тут важен сам факт обратной реакции.

Тебе никто не может запретить что-то делать или чего-то не делать. Это – твой выбор, но каждый выбор будет иметь последствия.

Если ты его делаешь и готов полной мерой принять все последствия этого выбора – одно дело, а если ты думаешь, что будешь делать любые, самые глупые вещи и тебе это не вернется чем-то весомым и тяжелым, значит ты не далеко ушел от пацана, стоящего у розетки, держащего за спиной ножницы и ожидающего, пока родители выйдут из комнаты.

Гражданам указанных выше стран надо четко понимать, что их лидеры действительно могут упороть любую чушь, но драматические последствия за это они будут перекладывать на кого-то, ибо сами являются абсолютно безответственными лицами.

Но и это еще не все.

Если ты голосуешь именно за такого человека, то есть – делаешь свой выбор, и твой избранник творит подобные вещи, то ты сам получишь за этот выбор свою плату, только потом не рассказывай, что в тропической Венесуэле – нечего жрать или в стране, с самыми богатыми недрами на пенсию скоро будут выходить в 90 лет, а в Швейцарии, где нет ни нефти, ни газа, уже постепенно переходят на трехдневную рабочую неделю.

Любой выбор имеет свою цену и она будет взыскана не зависимо от твоего желания или нежелания ее принимать.


anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Выбор и его прайс...

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив