Как путинский режим уничтожил российскую космонавтику » ЦЕНЗОРУ.НЕТ - Самые Свежие Новости России Украины и Мира

Новость из категории: Политика / Общество / Технологии

Как путинский режим уничтожил российскую космонавтику

Как путинский режим уничтожил российскую космонавтику


В последние несколько лет о российской космической отрасли, а точнее – о том, что от нее осталось благодаря планомерной путинской политике разрушения, было написано немало.

Та научная отрасль, которая в 20-м веке вывела нашу страну в лидеры, заставила говорить о ее достижениях весь мир, сегодня фактически прошла точку невозврата.

Пилотируемая космонавтика и ракетное двигателестроение едва сводят концы с концами и рискуют «схлопнуться», а все потому, что нашей стране и тем, кто сегодня находится у ее «руля» не нужны ни гражданский, ни коммерческий космос.

Корреспондент «Русского Монитора» решил проанализировать положение дел в отечественной космонавтике и посмотреть, какими методами она планомерно уничтожается путинским режимом.

Резкое сокращение коммерческих запусков


По данным издания Habr, в прошлом году в России были совершены следующие космические пуски:

4 «Союза» и 3 «Прогресса» были запущены в рамках пилотируемой программы;

1 «ГЛОНАСС», 3 «Космоса», 1 «Благовест» – военная программа;

по одному разу удалось запустить прикладные аппараты – «Метеор-М» и «Канопус-В-ИК»;

1 запуск «Зенита» и 3 запуска «Протона» – коммерческая программа.


При этом, указывает издание, заработать отрасль смогла только на запуске четырех указанных выше коммерческих программ.

Для сравнения: за 2017-й американская частная организация SpaceX выполнила 18 успешных коммерческих пусков.

В 2018-м году, считают эксперты, наша страна может совершить всего 10 процентов успешных коммерческих запусков спутников, тогда как упомянутая нами «Спэйс-Экс» уже подписала контракты на половину пусков, запланированных во всем мире.

Отказ иностранных инвесторов от российских космических проектов

Еще 5 лет назад Россия контролировала немногим менее половины мирового рынка космических пусков благодаря огромному парку ракет, пишут «Иносми», однако по ряду причин, в частности, из-за технических проблем с «Протоном» и растущей конкуренции со стороны стремительно развивающихся американских и китайских компаний доля РФ уменьшилась в разы.

От сотрудничества с Россией попросту отказываются. Так, в мае стало известно, что Швеция не будет заниматься реализацией российского лунного проекта.

Прибор XSAN, который шведы разработали специально для автоматической станции «Луна-25», отправится на Луну на борту китайской космической станции «Чанъэ-4».

К слову, запуск первой за 25 лет российской станции на спутник Земли тоже откладывается, он переносится с 2019-го на 2021-й якобы из-за баллистических условий совершения посадки.

Повальная заморозка проектов и закрытие космических программ


Программа «Протон», которая сегодня является одним из очень немногих источников доходов отечественной космонавтики, вскоре будет закрыта.

Запуск этих ракет планируют прекратить в 2026-м году, а уже в этом году с конвейера сойдет последний двигатель к данной ракете.

Кроме того, в мае в СМИ появилась информация о заморозке перспективного проекта по разработке грузового космического корабля повышенной грузоподъемности, который имел все шансы стать отличной альтернативой устаревшему советскому «Прогрессу МС».

На реализацию проекта «Союз-5» придется потратить вдвое больше планируемого, однако полетит ракета без «Федерации»

Разработка новой ракеты-носителя «Союз-5», которая, по заверениям Д. Рогозина, создавалась специально для завоевания коммерческого рынка, обойдется российскому бюджету вдвое дороже, чем планировалось ранее. На это будет выделено 61 млрд. 198 млн.руб.

Не так давно сообщалось, что эта ракета в 2022-м году выведет на орбиту пилотируемый корабль «Федерация», однако спустя неделю руководитель «Роскосмоса» заявил, что первый пуск «Союза-5» состоится без «Федерации» якобы потому, что на борту ракеты, возможно, будет «коммерческая полезная нагрузка».

Отметим, что «Федерация» – это и есть тот грузовой космический корабль, который должен был прийти на смену советскому «Прогрессу МС», (о нем мы писали пунктом выше).

Судя по всему, этот проект заморожен, а чтобы «сохранить хорошую мину при плохой игре», Рогозин рассказывает басни о возможной «коммерческой нагрузке».

Уход квалифицированных кадров

Упадок некогда процветающей отрасли приводит к тому, что из нее уходят высококвалифицированные кадры. Кто-то делает это по собственному желанию, а кого-то «выживают» насильно, выдвинув обвинения в госизмене.

Так, одного из сотрудников ЦНИИмаш, В. Кудрявцева, обвиняют в передаче секретных данных Бельгии, хотя, как утверждает адвокат ученого, у его подзащитного уже более 20-ти лет нет доступа к секретной информации.

Что касается людей, выразивших желание покинуть свои посты добровольно, то это глава РКК «Энергия» В. Солнцев, многолетний руководитель НПО «Техномаш» Д. Панов, исполнительный директор «Роскосмоса» по вопросам развития бизнеса и коммерциализации А. Жиганов, а также директор НПО им. Лавочкина С. Лемешевский, против которого было заведено уголовное дело.

Вместо заключения


То, что отечественная космическая отрасль теряет свои позиции, ясно давно. Как пишет издание Defense One, Россия постепенно угасает как космическая сверхдержава, уступая место американской SpaceX и даже Китаю.

Если так пойдет и дальше, а в этом, почему-то сомнений не возникает, вскоре от космоса у нас останется только одноименный павильон на территории ВДНХ.


Татьяна Алексеева

Похожие новости

Комментарии к Как путинский режим уничтожил российскую космонавтику

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив