Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

"Роснефть" встает с колен или все ближе ко дну?

"Роснефть" встает с колен или все ближе ко дну?


Намедни в российских СМИ ликовали, ведь нефтяной гигант и главный снабженец бюджета страны, компания “Роснефть” отчиталась о рекордной в своей истории прибыли размером 256 миллиардов рублей.

И вот хотелось бы откупорить бутылочку выдержанной боярки, да отметить сие не имеющее аналогов в мире событие, если бы не одно и даже больше“НО”.

“Роснефть” и вправду не обманула, прибыль в размере 256 млрд рублей является наибольшей для компании в ежеквартальном исчислении.

Но радоваться тут нечему, ведь подобные цифры обусловлены инфляцией рубля, который с апреля месяца просел по отношению к доллару более чем на 10%.

Продавая нефть за доллары, и конвертируя оные в рубли, дополнительная прибыль приходит за счет инфляции национальной валюты РФ.

Второе “НО” это стремительное удорожание бензина в РФ.

Дополнительная прибыль за счет скачка цен на бензин в России для “Роснефти” составила 67 млрд рублей. То есть, монополия получила ещё одну прибыльную статью за счет негативного фактора внутри самой же Федерации.

Третье “НО” заключается в том, что крупнейшая нефтяная компания в РФ, отчитывающаяся о рекордной квартальной прибыли в 256 млрд рублей, в этом же квартале так же поставила очередной рекорд и по долговым обязательствам, которые составили 4,013 триллиона рублей.

Всего же “Роснефть”, является носителем долгового бремени в 8,273 триллиона рублей, что сопоставимо с $131 млрд.

Но, сама компания на сегодняшний оценивается в $58 млрд (при том, что в 2013 она стоила $92 млрд).

Вот и возникает вопрос, в чем собственно успех “Роснефти”, накапливающей долговой ком и постоянно теряющей в стоимости, но зарабатывающей на негативных экономических явлениях имеющих место в самой же РФ?

Верно – ни в чем.


Александр КОВАЛЕНКО

Похожие новости

Комментарии к "Роснефть" встает с колен или все ближе ко дну?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив