Новость из категории: Политика / Общество

Окончательное отличие

Окончательное отличие


Нет, что не говори, а мы с россиянами не просто не похожи, мы во многом диаметрально противоположны. Автору довелось служить еще в совковой армии (срочную) и почти все замкомвзводы были украинцы.

Кстати, обязанности старшины (он же – каптер) выполняли только украинцы. Именно в моей роте было временное исключение, старшиной был литовец, но потом его сменил украинец. Офицеры на должностях, где была материальная ответственность или что-то надо было делать осмысленно – тоже были украинцами, а вот командиры рот были русские, замполиты – в основном – тоже.

И насколько мне было известно, в соседних частях (а был военный городок) было то же самое. Почему так – отдельная история, возможно, когда-то опишу ее в разделе «юмор».

Был вариант, когда в соседней роте старшина поехал в отпуск и его подменил русский сержант. Это надо описывать подробно, но такой катастрофы рота просто не могла ожидать.

В последствии, разницу менталитета и внутреннего мира пришлось наблюдать настолько много и часто, что это стало само собой разумеющимся еще задолго до войны, а после ее начала все обрело окончательную форму. Вот хотя бы простой момент, который лежит на поверхности.

В конце весны, начале лета 2014 года наши пошли на фронт как в составе добробатов, так и в рядах НГУ и ВСУ. Если кто помнит, вербовочные пункты стояли прямо на Хрещатике, например, у Главпочтамта. И вот что интересно. Люди шли вообще не имея представления о том, чем они даже питаться на фронте будут.

Особенно это касалось добробатов. Тогда волонтеры взвалили почти все текущее снабжение на свои плечи и тянули его столько, сколько было нужно. Заметим, это не один раз собраться с духом и отвезти лекарства, еду, обувь, камуфляж или что-то еще.

Они понимали, что подшефные должны питаться ежедневно и кровь останавливать надо и сегодня, и завтра, а не привезенные вовремя каски и бронежилеты будут стоить кому-то жизней и я точно знаю, что некоторые волонтеры плакали и выли на луну, считая очередную смерть – своей недоработкой.

Мол, привез бы вчера и он (знает лично погибшего) был бы жив. А сколько было случаев, когда тащили кровеостанвливающие средства, наверняка зная, сколько они могут спасти жизней? Не счесть. Потеря времени на таможне становилась просто личной трагедией. Наверное, кто-то опишет эту часть войны, но уже, наверное – после победы.

То есть, наши шли на войну, предварительно скупившись в военторге и часто – уложив на это все свои сбережения, а потом – понимали, что волонтеры везут еду, воду и все остальное, собранное всем миром, часто – по копейкам.

В любом случае, люди понимали, что и кто за ними стоит. В то же время, с той стороны воевали те, кто пришел заработать денег на «боевых» и попутно – пограбить все, что плохо лежит. Каждый себе представлял, что он получит за тот или иной промежуток времени. Это знание было настолько открытым что из каких-то глухих углов, быдло ехало убивать, чтобы оплатить ипотеку, кредитный автомобиль или что-то подобное.

То есть, они заранее знали, что там (на войне) можно легко заработать хороших денег, чтобы закрыть свои денежные проблемы. Причем, не просто знали о том, что за это платят, а знали – сколько именно платят, чтобы точно посчитать, сколько надо воевать, чтобы отработать долг. Казалось бы, одна и та же война, но как она по-разному выглядела из противоположных окопов! Так она выглядит и сейчас.

Но вот выходные подкинули еще одно, совершенно неожиданное отличие. С одной стороны, происшествие, которое указало на разницу, демонстрирует умение виртуозно отыгрывать некоторые моменты информационной войны, а с другой – всю глубину пропасти между нами и противником.

В общем, речь идет о пропаже Пороха. В этой афере первую скрипку сыграли «плюсы». Все началось с заявления ОБСЕ о беспрецедентной концентрации боевой техники (танков) на оккупированной территории. Тут мы можем с удивлением обнаружить, что у этого общества слепых таки появились зачатки зрения.

О количестве танков, превышающих парк Бундесвера или французской армии, мы пишем уже почти три года подряд, а организация, которая больше ничего там не должна делать, кроме как видеть и фиксировать, стала что-то такое замечать только сейчас.

Но дело не в этом. Порох на пару дней исчез из эфира и это вызвало не здоровый ажиотаж. Заметим, Путин регулярно пропадает на одну, две, а то и три недели, и журналисты не устраивают расследований.

У нас же плюсы послали свою журналистку искать Пороха в Испании. При этом, уже начались разговоры о том, что на Донбассе вражеские танки, а Порох расслабляется на курорте. Эту новость подхватили и россияне, но под своим соусом. Они нам пророчат дефолт каждую осень а потому дали такой текст: Порошенко уехал отдыхать за границу невзирая на приближающийся дефолт.

Окончательное отличие


В общем, была сделана пауза по Станиславскому и Порох объявился в одном из ресторанов Киева, вместе со своей семьей. Мало того, он позвонил журналистке и посочувствовал тому, что она не сможет его найти в Испании. В итоге, публика стала цокать языком и говорить о том, что Коломойский постарел. Раньше он всех нагинал и подкидывал, а тут – подкинули его.

Однако нам важно то, что вся комбинация выстроена вокруг того, что украинцев заинтересует тема: куда делся Порох.

В это же время, Путин объявился в Крыму. Причем, все заметили, что эта была новая, еще не виданная модель Путина. Он очень сильно отличался от предыдущих версий. Может быть, это осталось бы незамеченным, но оказалось, что Путин отметился на двух мероприятиях почти параллельно.

Причем, в разных местах были разные модификации нацлидера.
И вот что интересно, украинская публика действительно заинтересовалась, куда пропал Порох, который всегда на виду: или на фронте, или на учениях, или на испытании новых военных ништяков, или на переговорах с иностранными партнерами.

Поэтому его отсутствие, в отличие от пропаж Путина, действительно заметно. Но, нас беспокоит, куда делся тот самый Порох, которого мы избрали, а россиян не интересует даже то, что засветились одновременно два Путина. Можем предположить, что если бы в РФ устроили телемост с участием Путина в Крыму, Путина в Москве и Путина в Сочи, никто бы сильно не удивился, ибо хорошего хозяина должно быть много. Не бунтовать же от этого факта, в самом деле.

В общем, и раньше у нас было мало общего, а сейчас этого не осталось вовсе. И это уже – навсегда.


anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Окончательное отличие

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив