Новость из категории: Политика / Общество

Греческое консульство без объяснений отказало священникам ЗАО «РПЦ» в визах

Греческое консульство без объяснений отказало священникам ЗАО «РПЦ» в визах


Несколько священников РПЦ заявили о том, что им отказали в получении греческой визы без объяснения причин.

Сами они считают, что это связано с осложнением дипломатических отношений между Россией и Грецией.

"Еще в начале года мы с семьей купили тур. Хотелось детишкам показать Афон со стороны моря. Ну и конечно, подспудно было желание провести пару дней на Святой горе. Мы подали документы на шенгенскую визу на всю семью. Я, матушка и шесть детей, одному из них три года.

Матушке и детям сразу дали визу, а вот мне пришел отказ — мол, нет обоснований пребывания на территории Греции. Несмотря на то что куплен билет и полностью оплачен тур"
, — рассказал РИА Новости настоятель храма Сергия Радонежского на Ходынском поле протоиерей Василий Биксей.

Он пояснил, что подавал документы в консульство Греции дважды: сначала через туроператора, три с половиной недели назад, а затем самостоятельно — две с половиной недели назад.

Он отметил, что его случай является далеко не первым и он знает о похожих историях других священников — кому-то из них либо не дали визу вовсе, либо с задержкой.

По его словам, 25 мая в визовом центре его семья получила паспорта с визами — "жене дали на три года, а мне — только на месяц". "Я спросил девушку, которая нам выдавала паспорта: почему так?

Девушка ответила: зря вы написали, что вы священник — если бы написали, что пенсионер, то дали бы на три года", — приводит Вигилянский текст письма греческому послу на своей странице в фейсбуке. Там же священник уточнил, что письмо осталось без ответа.

"Многие российские священнослужители откликнулись в комментариях, что с ними за последние полгода случилась такая же история: давали визу на неделю, на две недели, максимум на месяц", — отметил Вигилянский.

Дипломатический скандал


В июле Греция обвинила Россию в попытках подрыва ее национальной безопасности и выдворила двух российских дипломатов. Еще двум сотрудникам запретили въезд в страну.


Примечательно, что информация о проблемах Московской патриархии с визами появилась после того, как из Греции были изгнаны несколько российских дипломатов.

Согласно слухам, те попытались подкупить высшее духовенство страны, чтобы получить лояльность в вопросе украинской автокефалии.


Греческое консульство без объяснений отказало священникам ЗАО «РПЦ» в визах

Греческое консульство без объяснений отказало священникам ЗАО «РПЦ» в визах

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet


Похожие новости

Комментарии к Греческое консульство без объяснений отказало священникам ЗАО «РПЦ» в визах

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив