Новость из категории: Политика / Общество

Как Гарик с Андрюхой за Крым воевали...

Как Гарик с Андрюхой за Крым воевали...


"Крым не наш? Крым — наш. Мы за него триста лет воевали. Наши матросы, солдаты, мирные жители - миллионы людей положили за него свою жизнь" - вот такой перл выдал он на гора.

Невероятно безграмотно и глупо - 300 лет тому назад за Крым не воевал никто.

20 (31) июля 1711 года 190 тысяч турок и крымских татар прижали 38 тысячную русскую армию к правому берегу реки Прут, полностью окружив её. В, казалось бы, безвыходной ситуации Петру удалось заключить с великим визирем Прутский мирный договор, по которому армия и сам царь избежали пленения, но взамен Россия отдала Азов Турции и потеряла выход к Азовскому морю.

Крымский поход случился лишь через 70 лет - это была единственная за всю историю удачная для русских война в Крыму.

За нею последовала Крымская война 1853-56 годов, которую империя проиграла начисто.

Даже держать в Севастополе свой флот империи было запрещено, а Николай №1 по некоторым данным наложил на себя рукит от позора.

Вторая мировая тоже не принесла Кыму больших побед - как и сто лет назад солдаты и матросы храбро сражались и гибли в неимоверных количествах. Но кроме бесславного бегства на Кавказ у командования не было, что предложить людям.

Обе эти войны принесли огромные потери - Российская империя потеряла в Крымскую войну по общим оценкам 143 тыс. погибших: 25 тыс. убиты, 16 тыс. умерли от ран, 89 тыс. умерли от болезней, а весь черноморский флот был потоплен.

За время обороны Севастополя потери составили около 18 тысяч убитых, 5 тысяч раненых, 95 тысяч пленных; 622 артиллерийских орудия и 758 минометов, 26 танков; крейсер «Червона Украина», 4 эскадренных миноносца, 4 крупных транспорта, подводные лодки С-32 и Щ-214.

Знает ли Гарик о том, какой ценой оплачивалось присутствие в Крыму? Боюсь, что нет...

Нет ни 300 лет войны, ни миллионов погибших.

Нет и громких побед во славу российского оружия.

Видит Бог - никого не хочу обидеть, только напоминаю о реальной истории, которую не стоит забывать...

Сергей Викторович

Похожие новости

Комментарии к Как Гарик с Андрюхой за Крым воевали...

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив