Новость из категории: Политика / Общество

Не та дудка (Часть 2)

Не та дудка (Часть 2)


Обычно считают, что не счастливым числом является «13», но для Манафорта таковым стало число «14».

Именно четырнадцатый свидетель – налоговый бухгалтер Манафорта Синтия Лапота, под присягой дала показания о том, какие финансовые махинации Махинации ей приходилось покрывать.

Речь идет о мошенничестве при оформлении банковских кредитов и уклонение от уплаты налогов. Она заявила, что вынуждена была это делать, чтобы не погубить себя и свою компанию KWC, которая обслуживала такого влиятельного человека.

Она понимала, насколько мощными тот обладает связями и просто не могла ему не подчиниться. В результате противоправных действий, которые проводились через Лапорту, Манафорт стал богаче на десятки миллионов долларов.

В частности Лапорта дала показания о том, что Манафорт располагает целым рядом счетов в банках Кипра, через которые он и осуществлял свои финансовые махинации. По действующему законодательству США, Манафорт должен был указывать в декларации все свои счета, где могло находиться свыше 10 тыс. долларов. Счета были, через них шли десятки миллионов, но фигурант забыл их указать в декларации.

Ход процесса и тактику обвинения прокомментировал бывший федеральный прокурор, а ныне – адвокат Манфорта Эндрю Бутрос. Он сказал, что предъявлены тяжелые обвинения и серьезные доказательства, что обещает очень нелегкую борьбу.

В любом случае, адвокаты Манафорта намерены сгрузить вину на Гейтса, тем самым разгрузить своего клиента.

Судебный консультант Рой Футтерман, наблюдающий за процессом, но не участвующий в нем, очень высоко оценивает уровень подготовки и тактики обвинения. Он говорит, что обвинение очень хорошо справляется с быстрым темпом хода дела и допросов свидетелей, ставит быстрые и прямые вопросы, вынуждая свидетелей говорить правду.

В работе сразу несколько эпизодов криминальной финансовой деятельности Манафорта. Следователи работают очень грамотно и железобетонно крепят дело по налогам.

Это такой капкан, из которого вырваться не реально, только через раскрытие преступлений, обстоятельства которых правосудию еще неизвестны. То есть, до этого момента Манафорт шел в глухой «отказ» и не признавал вины просто ни в чем и наверное, у него есть свои резоны.

С одной стороны, любые его признательные показания очень быстро выйдут на вопрос о том, почему он имеет все свои тайные счета не на Каймановых островах, как у всех порядочных мафиози из США, а на далеком Кипре?

Вопрос не риторический, ибо там же находятся счета Ахметова, Януковича, виолончелистов и других друзей Путина.

Грубо говоря Кипр – это конторская помойка и открывая там счет, надо прекрасно понимать, под чьей крышей ты это делаешь, а у Манафорта там открыто множество счетов, на многие десятки миллионов долларов.

Только за свои услуги оказанные Януковичу, он получил свыше 60 млн. долларов, но это был всего один из эпизодов его бурной деятельности. Тут как раз окажется, что он имел заначку вместе с конторской братвой, а потому – линия заказчика вмешательства в выборы, моментально засветится красным.

В свою очередь стоит отметить, что сам Трамп дает очень много текста по этому поводу и иногда становится на грань, за которой идет квалификация «препятствие правосудию».

Но если Манафорт заговорит, многие тексты Трампа сыграют с ним злую шутку. Может оказаться, что он уже дал под присягой ложные показания. Что за это бывает – известно.

Один из предшественников Трампа – Билл Клинтон имел примерно такую же ситуацию. Дело не в шашнях с конторой, которую еще нужно доказать, а в ложном свидетельстве.

Как многие помнят, Билл Клинтон был большим любителем игры на саксофоне и была у него в Белом Доме практикантка Моника Левински, которая тоже очень хотела научится играть на этом музыкальном приборе.

Клинтон пообещал ей это и начал учить, но со временем Моника обнаружила, что дует не в ту дудку и вместо саксофона Билл учит ее игре на флейте.

Разразился скандал и началось расследование.

Клинтон под присягой сказал, что кроме саксофона ничего ей не давал. Но потом появились вещественные доказательства обратного. И вот тут стал вопрос о лжесвидетельстве, после чего началась процедура импичмента.

Она не была доведена до конца, ибо хоть и поздно, но Клинтон признался, что спутал музыкальные инструменты и соврал под присягой.

Нечто подобное может произойти и в этом случае, только если тогда вопрос был не в той дудке, то сейчас дело может обернуться совсем плохо.

Поэтому Манафорт пока молчит, но ведь и свидетеля допросили только 14 из 500.

Для Трампа эта ситуация плоха тем, что Манафорта уже невозможно вытащить из дела, как уже невозможно уволить и спецпрокурора Мюллера, ибо при таких раскладах это уж точно будет оценено как препятствие правосудию.

В общем, создается ситуация, которую хорошо описывает старая мудрость «чем дальше в лес, тем толще партизаны».

То есть чем дальше, тем труднее будет именно Трампу пояснить роль Путина в его личных делах, когда он еще не был президентом.

Если же Манафорт все это сделал самостоятельно и Трамп ничего не знал, то у него остается последний шанс отмыться от этой истории – прибить на стену Овального кабинета лысый скальп друга Владимира.

Иного выхода уже не видно.

Похожие новости

Комментарии к Не та дудка (Часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив