Новость из категории: Политика / Общество

ТупичОК

ТупичОК


У российской элиты есть одна большая проблема на переходный период, когда Россия станет непутинской


Пенсионная реформа и другие непопулярные меры, которые были запущены резко и быстро после президентских выборов обострили проблемы в обществе и проверяют на прочность политическую систему страны.

И тут становится понятно, что эта, построенная Путиным система несовершенна для того, чтобы он мог уйти на покой, а страна жила без потрясений.

Политическое поле страны «зачищено». Ручная Дума, ручные губернаторы, ручная оппозиция. Политологи называют это деструктуризацией политики.

Все «заточено» под Путина, все должен решать только он.

Но если не он, то кто будет решать? Как преодолеть путиноцентризм?

Это и есть главная проблема. Надо восстанавливать конкурентную среду в политике, но система устроена таким образом, что любой может быть причислен к нелояльным, а уж конкуренты по рынку с удовольствием расскажут об этой нелояльности на самом верху.

- Поэтому все попытки предложить инфраструктурные политические проекты пока выглядят половинчатыми – они все равно предполагают, что Владимир Путин остается центральной и в принципе единственной фигурой российской политики. Непутинские проекты строятся на путинском фундаменте, – рассуждает журналист Андрей Перцев.

И вот получается, что правящая партия «Единая Россия», которая должна искать и выдвигать замену Путину, сидит «поджав хвост». А события в Армении показали, как стремительно может рассыпаться эта самая правящая партия.

Но в этой стране была самостоятельная системная оппозиция, которая смогла не только организовать протесты, но и имела в своих рядах фигуры, получившие посты во власти. У нас оппозиционеры только ругаются друг с другом.

По словам журналиста, проблема еще и в том, что российской вертикали власти любая конкурентная среда противопоказана – она ее просто развалит.

Но вертикаль развалится и в том случае, если ничего не менять. Причем это может произойти быстро и мучительно больно для каждого из нас.

Похожие новости

Комментарии к ТупичОК

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив