Новость из категории: Политика / Общество

Россия потеряла свидетельство о смерти журналиста убитого в Африке

Россия потеряла свидетельство о смерти журналиста убитого в Африке


Власти РФ потеряли заключение о смерти журналиста Орхана Джемаля, который был убит, когда снимал в Центральноафриканской Республике документальный фильм о российских наемниках ЧВК «Вагнер».

Об этом сообщил в Facebook российский журналист Максим Шевченко.

«Мстительность тупых властей, не знавших, что делать с Орханом при жизни, не знает предела. В это невозможно поверить, но родственникам сказали, что «потеряли» (!!!!!) заключение о смерти Орхана Джемаля, подписанное консулом РФ в ЦАР. Теперь мы не можем копать могилу и должны ждать, пока они соизволят прислать диппочтой новое», — написал он.

«Только конченые шакалы кусают мертвого льва», — добавил Шевченко.

Напомним, что несколько дней назад в ЦАР были убиты российские журналисты, которые якобы поехали снимать репортаж о ЧВК Вагнер. Заказчиком съемок выступало издание «Центр управления расследованиями», принадлежащее Михаилу Ходорковскому.

* * *


Возникла еще одна подробность убийства журналистов в Центрально-Африканской республике. Оказывается, они шли колонной из двух автомобилей, россияне были во втором. Неизвестные люди пропустили первый автомобиль, но задержали второй. По всей видимости, целенаправлено.

Весь перечень подробностей убийства оставляет всё меньше возможностей для изначальной версии о случайных бандитах, вышедших на большую дорогу пограбить белых бвана (ну, или кто вообще подвернется).

По счастливой случайности бандиты оказались полиглотами и общались с журналистами на доступном им всем трем языке (все трое одновременно владели лишь одни языком - русским, поодиночке каждый из них владел то арабским, то английским, но одновременно понимали только родной).

Видимо, выпускники университета Дружбы народов искали своих однокурсников в саванне, журналистам посчастливилось на них наткнуться.

В общем, каждая деталь из известных может говорить о чем угодно, все вместе в совокупности - только о том, что группу засекли, вели и вполне хладнокровно ликвидировали.

"Селека" (точнее, разнообразные группировки, на которые она распалась) в такие игры играть не станет, а если бы и стала, то опять же - только по чьей-то просьбе. Которой либо нельзя отказать, либо за которую щедро по местным меркам приплатили.

Самостоятельная работа местных бандитов выглядела бы совсем иначе, что все равно вынуждает задаться вопросом - откуда в ЦАР среди местных боевиков есть знатоки русского? Которые так удачно пересеклись с носителями этого языка в одной точке времени и пространства?

Так что мы все равно возвращаемся на исходные - группа кому-то создала проблемы, которые было решено зачистить быстро и максимально брутально. Вопрос: кому выгодно? - повисает в воздухе.

И правда - кому могла помешать группа, целью которой было расследовать (или хотя бы исследовать) недокументированные опции присутствия российских вооруженных людей на самом дне мировой клоаки?

Похожие новости

Комментарии к Россия потеряла свидетельство о смерти журналиста убитого в Африке

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив