Новость из категории: Политика / Общество

Зачем было так рискованно убивать, привлекая внимание всего мира?

Зачем было так рискованно убивать, привлекая внимание всего мира?


Убийство Джемаля. Несколько соображений, совершенно очевидных.

1) ЧВК Вагнер меньше кого бы то ни было из находящихся в Африке был заинтересован в их убийстве.

2). Ничего интересного такого, что можно было бы доказать - они даже теоретически не могли раскопать. Не только такого, за что можно убить, но даже такого, что можно было бы показать в фильме.

3). Орхан Джемаль был кадровым разведчиком под прикрытием.

По пунктам, подробнее.


1. ЧВК Вагнер меньше кого бы то ни было из находящихся в Африке был заинтересован в их убийстве. Это убийство привлекло столько внимания к деятельности "Вагнера", все фильмы мира не могли бы поднять столько шума.

При этом из всех точек, где действует эта ЧВК. ЦАР – самая легальная, по ней меньше всего вопросов. МО РФ совершенно открыто и законно сотрудничает с правительством ЦАР, об этом Путин сам объявил. МО РФ имеет право нанять для обучения армии ЦАР кого хочет, что тут расследовать и в чем преступление?

Ходорковский объявил о создании независимой комиссии по расследованию.

Максим Шевченко объявил, что создает свою комиссию по расследованию, состоящую из военных журналистов.

В ЦАР действует несколько ЧВК. Французские, американские и самое главное – еще одна российская. При этом находящаяся в конкуренции с Вагнером, стремящаяся перехватить у него заказ.

Недавно появилось новая ЧВК "Победа", которую курирует Минобороны и которая выступает как конкурент Вагнера, связанного напрямую с Путиным.

Но острое расследования, главное внимание – именно к "Вагнеру", про его конкурентов российские СМИ и блогеры молчат!

Никакой фильм, никакие данные не могли ив малой степени привлечь и десятой доли внимания к деятельности ЧВК Вагнера, чем это убийство.

Более того. Прокуратура РФ открыла официальное расследование по статье "убийство", единственная встреча группы Джемаля, о которой известно – они посетили базу ЧВК, их туда не пустили, из-за отсутствия официальной регистрации.

Но из-за этого единственного известного визита прокуратура обязана допросить бывших на базе вагнеревцев и вообще выяснить, что там происходило.

2). Ничего интересного такого, что можно было бы доказать - они даже теоретически не могли раскопать. Не только такого, за что можно убить, но даже что-то сенсационное, что можно было бы показать в фильме. Это вообще очевидно.

Подумайте сами, что такого страшного для вагнеровцев могла "накопать" группа Джемаля? Настолько важного, что для предотвращения публикации журналистов надо было столь демонстративно и рискованно убивать, привлекая внимание всего мира?

Какие кадры, что-то, что могло бы быть доказательством в суде? Факт, что ЧВК в Африке? Факт, что есть такая ЧВК, статус которой в российском законе не прописан?

Существование ЧВК Вагнера в РФ ни для кого не секрет, есть часы съемок. Сутки съемок их тренировочных лагерей НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, которые действуют на официальных базах российской армии, о передаче ЧВК оружия российской армией, перевозке бойцов ЧВК российскими военными самолетами и т.д. и т.п. - и все это на территории РФ, зачем тут еще Африка.

И все это давно известно и никого не волнует. И все знают, что на самом деле "ЧВК Вагнера" - не частная военная компания, а государственная, эквивалент спецназа ГРУ.

Какие смертельные факты могли журналисты привести из ЦАР? Рассказы про коррупцию? Про нарушения прав человека?

Кадры, как непонятно кто на фоне джунглей говорит, какие вагнеровцы злодеи? Непонятные трупы и местных жителей, которые рассказывают, как к ним пришли белые люди, говорящие по-русски, показали удостоверения Вагнера и расстреляли всех?

Кадры, как люди на камеру представляются "мы из ЧВК Вагнера", показывают служебные удостоверения и расстреливают под камеры женщин и детей? Да даже такие кадры "ничего не доказывают", всегда можно сказать, что это постановочная съёмка. Впрочем, понятно и идиоту, что ничего даже близкого нельзя было заснять в принципе.

3). Орхан был кадровым разведчиком под прикрытием.

Вот что Орхан Джемаль писал лично о Путине в своей книге о грузино-российской войне: "Главнокомандующий, – человек с лицом зубрилы-отличника".

Книга вышла 10 лет назад. И с тех пор в центральных российских СМИ и государственных центральных ТВ-каналах Джемаль-младший чуть ли не ежедневно говорил вещи и похлеще.

Аркадий Бабченко в некрологе Джемалю пишет:

"Приходил на Первый канал и крыл такими словами всю эту мразь, что у них там челюсти отваливались. Вертел всю эту гидоту на таком болту, что даже мне далеко. Говорил им всё, что думает - про Крым, про войну, про репрессии крымских татар, про посадки "Хизб-ут-Тахрир", про Путина, про Мордор, про всё. Я всегда поражался, как ему это удавалось".

Его видео про Дагестан в июне 2018 года. Говорит, что Россия оккупировала бедных горцев. Защищает террористов, он их называет "героями".

Цитата из выступления Орхана Джемаля на Втором канале ТВ:

"Я помню, откуда взялось русскоязычное большинство Крыма. В 1944 году крымских татар выселили, а в их дома, где еще не остыли очаги, поселили НКВДшников. И вот их приплод и сейчас тот самый "русский мир", и само русскоязычное большинство Крыма".

После таких слов в прямом эфире его, по идее, так было с другими, должны были с позором изгнать изо всех официальных российских СМИ, а он сам должен был сеть по 282 статье УК РФ.

Но никто его ниоткуда не изгнал, и не преследовал.

Джемаль-младший называл Аслана Масхадова "вменяемым и цивилизованным человеком", хвалил лидеров ваххабитского подполья Дагестана, восхищался ИГИЛ и рассказывал, как ополченцы Новороссии расстреливают мирные самолеты из ПЗРК 149.

С особой теплотой он отзывался о лидере джихадистов Кабардино-Балкарии, руковдителе Имарата Кавказ Анзоре Астемирове, убитом российскими спецслужбами:

"Лидер муджахидов Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров стал шахидом, иншаАллах. Он погиб поздним вечером в среду 24 марта 2010 года, попав в засаду, организованную спецназом ФСБ…

Джихад в республике начался, тот самый Джихад, что продлится до Судного дня и остановить который не смогут ни несправедливость тирана, ни праведность справедливого.

А Анзор Астемиров останется тем человеком, который его начал, пройдя свой путь от начала и до конца, преодолев собственные ошибки и заблуждения.

После его смерти чекисты отметили, что он был очень скромно одет, вооружен пистолетом, переделанным из дешевого травматика, а в его карманах нашлось лишь 380 рублей,— о таких как он и было сказано, что Аллах купил у мусульман и души, и имущество, дав им за это Рай, и они сражаются на пути Аллаха, убивают и бывают убиты, согласно обещанию от Него"


И так минимум 10 лет.

Я – "укроп". "Я проукраинский человек". "Угроза от бандеровцев была вымышленная. Это пропаганда".

Как на эти выступления реагировал "кровавый путинский режим"? Как и подобает демократическому режиму свободной страны - никак. Никаких репрессий и преследований. Наоборот, наградил. Получил медаль "За принуждение к миру. Август 2008".

Вопрос даже не столько в том, как его за такие слова не посадили, а в том, как его снова и снова приглашали в ведущие СМИ и позволяли все это публично говорить.

Как это объяснить?

Объяснений может быть только два.


1. Россия, на самом деле, демократическое государство. Мы переусердствовали с критикой Путина. В России свобода слова. Собственно, в позиции Джемаля ничего удивительно и нет.

На ТВ и СМИ любого государства свободного мира - Израиля, США, Франции – каждый день высыпают журналисты, критикующие политику своих стран, обвиняющие свои спецслужбы. Ситуация со свободой слова и правами человека в России ничем принципиально не отличаются от ситуации на Западе. Путин прав – Россия – демократическая свободная страна.

2. В истории СССР есть много примеров, когда отдельным публичным фигурам позволяют то, за что других сажают и убивают – критиковать власть, ездить за границу и т.п.

Такие люди были или агенты советской спецслужбы ВЧК-НПЦ ГКГБ, или, чаще всего, кадровые офицеры госбезопасности или разведки.

Их цель – сбор информации, влияние, привлечение к себе потенциальных недовольных.

Для этого им и позволяют то, что для других чревато арестом и смертью.

Каждый сам может выбрать, какой вариант для него кажется более вероятным.

Под прикрытием бунтаря и исламиста легче всего проникнуть к исламистам, собирать о них сведения и направлять их.

Впрочем, я думаю, что игра Джемалей с российской властью и разведкой могла быть игрой в не в одно, а в двое ворот.

И если Россия станет исламским халифатом, в этом будет большая заслуга Джемалей, в первую очередь Гейдара, и также и Орхана.


Авраам Шмулевич

Похожие новости

Комментарии к Зачем было так рискованно убивать, привлекая внимание всего мира?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив