Новость из категории: Политика / Общество

В посольстве США в Москве более 10 лет работала сотрудница спецслужб РФ – СМИ

В посольстве США в Москве более 10 лет работала сотрудница спецслужб РФ – СМИ


По данным газеты The Guardian, разоблаченная российская шпионка имела доступ к внутренним электронным сетям посольства США, при этом она часто контактировала с сотрудниками ФСБ. Секретная служба предпочла уволить женщину без огласки, чтобы избежать скандала, рассказал источник издания.

В посольстве США в Москве более 10 лет работала под прикрытием сотрудница российских спецслужб, пишет британское издание The Guardian со ссылкой на собственные источники.

Гражданку России наняла на работу Секретная служба США. По данным источника издания, сотрудница имела доступ к базе данных электронной корреспонденции посольства, внутренним электронным сетям и даже к секретным графикам президента и вице-президента США.

Кроме того, несколько дипломатов состояли с ней в электронной переписке, для которой использовали личные аккаунты. В 2016 году во время плановой проверки сотрудники службы безопасности при американской миссии обратили внимание, что женщина регулярно встречалась с сотрудниками ФСБ без уведомления посольства и получения разрешения на эти встречи.

В январе 2017 года о подозрениях узнали в Секретной службе. Как утверждает собеседник The Guardian, ведомство решило не признавать свою оплошность и не стало раздувать скандал.

Шпионке предложили уволиться "по-тихому" спустя полгода, когда США по требованию Москвы сокращали численность своих дипмиссий в этой стране.

В ответе на запрос The Guardian Секретная служба США сообщила, что иностранные граждане, которые нанимаются в посольство, "могут попадать под влияние разведок", однако возможность получения ими доступа к информации, относящейся к вопросам госбезопасности, исключена.

В то же время источник газеты не исключал, что российские хакеры, которые в 2016 году атаковали серверы Демократической партии США, могли получить от агента под прикрытием из посольства информацию, необходимую для входа в закрытые информационные системы.

Имя сотрудницы посольства и ее должность известны The Guardian. На вопросы издания, направленные ей по электронной почте, она не ответила.


Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet

Похожие новости

Комментарии к В посольстве США в Москве более 10 лет работала сотрудница спецслужб РФ – СМИ

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив