Новость из категории: Политика / Общество

Ученый из «Роскосмоса» передал секретные данные институту в Брюсселе и «знал языки»

Ученый из «Роскосмоса» передал секретные данные институту в Брюсселе и «знал языки»


Арестованный по делу о госизмене научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт госкорпорации «Роскосмос») Виктор Кудрявцев передавал секретные данные институту гидродинамики в Брюсселе. Об этом в четверг, 2 августа, сообщил адвокат ученого Евгений Смирнов.

По его словам, речь идет о передаче данных Фон Кармановскому научному институту в рамках совместной программы с ЦНИИмаш.

«Из материалов, с которыми ознакомилась защита, также стало известно, что по делу некоторое время назад был опрошен Владимир Лапыгин, который сейчас отбывает наказание за госизмену», — сказал адвокат.

Ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ Андрей Цатурян, в свою очередь, отметил, что речь может идти о программе FP7-SPACE, в которой в несколько лет назад участвовали пять европейских научных организаций, в том числе три российских, среди них — ЦНИИмаш.

По его словам, Кудрявцев занимался ею, поскольку был координатором международных проектов своего предприятия и знал языки.

«Это был официальный грант, сама программа была согласована на всех уровнях, а все работы по ней были открытыми», — подчеркнул Цатурян.

Похожие новости

Комментарии к Ученый из «Роскосмоса» передал секретные данные институту в Брюсселе и «знал языки»

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив