Новость из категории: Политика / Общество

Экстрадиция вопреки традиции

Экстрадиция вопреки традиции


Россия - это такая удивительная страна, где импортный сыр давят бульдозерами, а импортный кокаин привозят самолётами в дипломатической почте.

Всего через двое суток после экстренного визита в Берлин министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова из тюрьмы Моабит выслали в Москву его бывшего коллегу по МИДу Андрея Ковальчука.

Сейчас это имя уже подзабылось, но ранней весной таинственный Ковальчук, которого связывали с контрабандой 4 центнеров кокаина через российское посольство в Аргентине, был жутким медийным дефицитом.

Кажется, тогда его искал весь мир, но найден он был довольно рутинно на своей квартире в пристоличном курортном городке Бад-Сааров.

Там он и жил с семьей, ни от кого не скрываясь. По запросу России его поместили в тюрьму Моабит.

Обвинения, предъявленные Москвой Ковальчуку, здешние адвокаты, которых помог найти известный берлинский телепродюсер Петр Тицкий, сочли довольно рассыпчатыми - представлялось, что для экстрадиции таинственного виртуального "наркобарона" ( фото Ковальчука из аргентинских источников) российской прокуратуре придется много поработать.

И вдруг - экстренная высылка в пятницу.

«В последнее время никаких новых известий из Германии не поступало, суда на ближайшее время также назначено не было, поэтому я с чистой совестью улетел отдыхать в Ялту»,— поделился с Ъ недоумением его московский адвокат Жеребенков.

Берлинский же адвокат Ковальчука Александр Гамбург сообщил о намерении обжаловать срочную выдачу своего подзащитного.

Но для самого Ковальчука ситуация изменилась радикально и необратимо - в тюрьме Матросская тишина ему, вероятно, придется вписаться в ту российскую версию кокаинового скандала, которая уже становится канонической: в самой крупной истории контрабанды наркотиков через МИД виновны исключительно "мелкие жучки"- какой-то завхоз в отставке и его родственники; безродный космополит, ставший сержантом аргентинской полиции; и наконец - старший стрелочник, он же наркобарон, он же человек без гражданства, должности и звания - некто Ковальчук.

Откуда у такой пестрой бригады связи и возможности раздобыть чистейший порошок с рыночной стоимостью полста миллионов евро, транспортировать его в Буенос-Айрес, чуть не два года держать драгоценный груз в подвалах посольства, перебросить дюжину чемоданов в Москву на самолете самого секретаря Совета Безопасности РФ? - эти вопросы, надо думать, не прозвучат на нескором суде над экстрадированным из Берлина подозреваемым.

Что же, однако, побудило Берлин на такую необычную отзывчивость? Ведь адвокаты утверждают, что никаких новых обвинений Москва не прислала.

Может быть, "наркобарон Ковальчук" вошел в какое-то тайное пакетное соглашение, ради которого в Берлин из Иерусалима прилетал Лавров, а канцлер Меркель на сутки отложила отпуск?


Борис Фельдман

Похожие новости

Комментарии к Экстрадиция вопреки традиции

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив