Новость из категории: Политика / Общество

Убийство в Африке российских журналистов могли «организовать» сами «вангеровцы»

Убийство в Африке российских журналистов могли «организовать» сами «вангеровцы»


Журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, которые снимали в Центральноафриканской республике фильм-расследование о деятельности ЧВК «Вангера» для «Открытой России» Михаила Ходорковского, скорее всего, убили «как раз те, чью деятельность они расследовали». Такое мнение на своей странице в Facebook высказал российский социолог Игорь Эйдман.

«В действительности никаких ЧВК в России нет и быть по закону не может. Этим брендом легендируются спецподразделения вооруженных сил, участвующие в российской гибридной войне по всему миру», — пишет он.

По его мнению, таким образом «журналистам и политикам показали красную черту, за которую нельзя выходить».


«Про коррупцию, про дворцы придурковатых Медведевых и Шуваловых еще можно снимать ролики. А вот расследовать деятельность передовых отрядов гибридной войны — нельзя, убьют. Гибридная война сейчас для Кремля — главный приоритет», — отметил Эйдман.

Сам Ходорковский на своей странице Facebook подтвердил, что журналисты работали над фильмом о «вагнеровцах».

«Эта группа работала совместно с моим проектом «Центр управления расследованиями» (гл. ред. Андрей Коняхин) над расследованием «Российские наемники». Это были смелые ребята, которые привыкли не просто собирать материал, а хотели «пощупать» его своими рукамйи», – написал российский оппозиционер.

Он подчеркнул, что «до последнего надеялся на чудо, что они попали в плен, что их можно вытащить», однако уже «получил неофициальное, но достаточное подтверждение гибели всех троих» и пообещал приложить все усилия для установления виновных в их гибели.

Украинский военный журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook сообщил, что Джемаль снимал для ВВС новый фильм о том, как российские спецслужбы направили боевиков «Вагнера» в Центральноафриканскую республику.

«Достоверно известно только то, что съемочную группу остановили и расстреляли на блок-посту местных силовиков. Российские СМИ уже успели назвать это убийство «попыткой ограбления»», — написал Бутусов.

Он отметил, что материалы о преступной деятельности «Вагнера» журналист собирал, в том числе, и в Украине.

«Почитайте интервью Джемаля — это был смелый человек, настоящий журналист-профессионал, человек, который своим честным трудом помогал нашей борьбе за независимость, хотя прекрасно понимал, как сильно он рискует», — отметил Бутусов.

В то же время журналист «ЦУР» Анастасия Горшкова в интервью телеканалу «Дождь» заявила, что Джемаля, Расторгуева и Радченко не пустили на базу на территории поместья Беренго, где, скорее всего, расположены наемники ЧВК «Вагнер», из-за отсутствия аккредитации Минобороны ЦАР.

Она сообщила, что на базе переписали данные журналистов и заявили, что аккредитация может быть оформлена через пять дней.

Горшкова также рассказала, что россиян расстреляли по пути на встречу с фиксером (консультантом, помогающим в организации съемок) из миссии ООН по имени Мартин. По словам журналистки, именно Мартин посоветовал съемочной группе водителя, который возил их по стране и выступал переводчиком.

Она отметила, что 29 июля журналистам пришлось заплатить местным полицейским взятку в размере 100-120 долларов за «незаконную съемку».

По словам шофера – ключевого свидетеля убийства – с собой у журналистов была аппаратура, в том числе две дорогие камеры, и около 8,5 тысяч долларов наличными. Как сообщает Mash, с такой суммой рядовой житель ЦАР может безбедно прожить несколько лет, если его не убьют, приняв за богача.

Напомним, о гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР сообщило агентство AFP со ссылкой на свои источники. Их тела обнаружили в 23 километрах от г.Сибут



Похожие новости

Комментарии к Убийство в Африке российских журналистов могли «организовать» сами «вангеровцы»

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив