Новость из категории: Политика / Общество

Понижающий коэффициент обстоятельств (Часть 3)

Понижающий коэффициент обстоятельств (Часть 3)

Это все месяцами шло к нашим границам


Некоторые вещи всегда лежат на поверхности, но мы на них не хотим или не можем обратить внимания.

Тем не менее, можно попробовать составить указанную выше табличку, где по двум колонкам раскидать наличные силы и средства Украины и РФ по состоянию на февраль 2014 года и где сравнить все тот же личный состав, танки, ракеты, самолеты и что там еще. Потом – составить еще одну табличку о том же самом, но по состоянию на июль того же года.

Первая табличка показала бы до чего дореформировали армию и как она смотрелась в сравнении с противником. Он, противник – имел такие таблички, поскольку их составили в Киеве ренегаты в погонах и предоставили врагу на блюдечке тогда, когда он принимал решение об агрессии.

А вторая табличка показывала состояние дел, с учетом захваченной техники в Крыму. Те, кто обладает этими данными, могли бы внести ясность в этот вопрос, о котором мы можем рассуждать лишь приблизительно.

В любом случае, сравнение потенциалов было настолько показательным и разительным, что тут даже говорить не о чем. Скажем так, у нас имелось какое-то количество танков и самолетов в строю, но кто знает, сколько было к ним топлива? Мы этого не знали, зато Кремль знал все. Не правда ли – идеальные условия для начала наступления?

Но что мы увидели в итоге? Все началось силами диверсантов и без широкого вторжения, а ведь классики военных наук говорят о том, что эффект внезапности надо использовать по полной программе. Путин так поступил не потому, что не хотел захвата всей Украины, а потому, что не мог это сделать открыто.

Хотя еще на стадии захвата Крыма, с его собственных слов, уже было приготовлено ЯО для применения по территории Украины.

Заметим, всерьез говорить о «доброй воле» Путина, который не двинул танковые дивизии, или уже армии, на территорию Украины, бесполезно.

По ряду причин, он просто не мог этого сделать и не делал.

Скажем так, мог бы он захватить всю Грузию за 10 дней, а не ее часть за 5 дней? Мог.

Центральное руководство уже было деморализовано и утратило волю к борьбе. В общем, оставалось только довести операцию до конца. Не сложилось, хотя и очень хотелось. Уже не было речи о серьезном сопротивлении грузинской армии хотя бы потому, что россияне оседлали основные пути сообщения и могли наращивать группировку в два, три или сколько нужно, раз.

Это значит, что сработали обстоятельства, которые понизили возможности использования потенциала. Какие – сейчас не важно. Важно то, что Путин имел желание и средства для захвата Грузии, но как выяснилось – не имел возможностей.

К лету 2014 года стало понятно, что Украине удалось начать восстанавливать армию и даже в таком урезанном и разваленном виде, она вполне успешно нейтрализует вторжение со стороны Донбасса. К тому моменту было принято решение завершать «гибридную» часть войны и переходить к ее открытой фазе.

Мы прекрасно знаем, что месяцами к границам Украине свозились войска, техника, боеприпасы, завозилось топливо и формировались ударные группировки.

То есть, было желание верховного руководства РФ начать открытый захват территории Украины и под это были развернуты соответствующие войска. Но как мы прекрасно знаем, это так и не случилось.

Вернее, вторжение именно кадровой армии произошло, но оно осуществлялось все по той же гибридной схеме, войска заходили не официально. Но потом – все остановилось, именно в плане открытого ввода армии.

Это значит, что обстоятельства не позволили Путину изменить формат боевых действий и он оставил все, как есть. Хотя такой гибридный формат предполагался только для начальной фазы операции.

Это значит, что обстоятельства не дали возможность Путину использовать подавляющее численное превосходство, которое можно было иметь только при открытом вторжении. Можно представить, почему это случилось.

В тот момент, Штаты стояли где-то в стороне и Обама чертил красные линии, которые никого особенно не впечатляли. Тогда Путин закусил удила и достучаться до его вывихнутого сознания можно было только полным залпом двух эсминце класса Арли Берк, чего тогда не произошло.

Всерьез говорить о сдерживающей роли президента Франции Оланда и канцлера ФРГ Меркель – не приходится. Чем больше времени проходит с лета 2014 года, тем смешнее их роль выглядит.

Путин уже настолько чувствовал себя императором Августом, что почти откровенно посылал их вместе по знакомому адресу, после чего фрау Ангела и озвучила свою мысль о том, что Путин находится в параллельной реальности.

Но ведь какие-то обстоятельства его действительно остановили. Так что роль, которую им приписывают, совершенно не соответствует реалиям. Скорее, они давили на Пороха, чтобы тот пошел на уступки, чем реально сдерживали Путина.

Кстати, все мы сильно переоценили и знаменитый инцидент с самолетом МН-17.

Да, Москве было неприятно, что их люди так тупо накосячили, но не более того. Эффект от этого случая примеряли на вменяемых руководителей страны и ожидали вменяемую реакцию, но Путин и его подельники уже имеют столько военных преступлений, что формула «плюс отот самолет» просто не работает.

Да они и сегодня не сильно переживают по этому поводу, хотя следствие уже не просто доказало, что стреляли российской ракетой с российской пусковой установки, но и кто стрелял и кто отдавал соответствующие приказы на выдвижение к огневой позиции и собственно – на открытие огня.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Понижающий коэффициент обстоятельств (Часть 3)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив