Новость из категории: Политика / Общество

Понижающий коэффициент обстоятельств (Часть 1)

Понижающий коэффициент обстоятельств (Часть 1)

Эпизод «Шестидневной войны», где Израиль разгромил арабскую коалицию


Во время Холодной Войны, которая закончилась развалом совка, и Запад и Восток не стремились к прямому использованию силы друг против друга. Скорее, это была демонстрация возможностей.

Стороны прямо или косвенно демонстрировали свою мощь, дабы потенциальный противник не посчитал оппонента слабым и не решил разделаться с ним одним стремительным ударом.

Из этого следует, что большинство образцов оружия проектировалось, выпускалось, ставилось на вооружение и списывалось так и не вступив в реальный бой. То, что продавалось за рубеж и принимало участие в боевых действиях, почти всегда использовалось не как часть единого комплекса вооруженных сил страны изготовителя, а как элемент другой системы, где оно проявляло себя лучше или хуже, чем ожидалось, но однозначно – не так, как его применял бы совок или Штаты, например.

Это значит, что стороны сравнивали возможности условно однотипных систем вооружений в их потенциале, но не в проявленном варианте. Когда же дело доходило до комплексного применения систем вооружений, то оказывалось, что те ожидания, которые возлагали на него в потенциале, не проявляли себя в той мере, как предполагалось.

У американцев была Вьетнамская война, а у Совка – Афганистан, и в обоих случаях современные, напичканные новейшими системами вооружений армии не добыли виктории.

Уже тогда стало понятно, что все те горы оружия, которыми противники бряцали друг против друга, вряд ли сработают расчетным образом. А это значит, что перечисление количества сил и средств конкретной армии отнюдь не может линейно влиять на исход сражения.

Это показали упомянутые выше войны и несколько войн, которые выиграл Израиль. Если по каждому эпизоду строить таблицы и на две стороны разбрасывать самолеты, танки, солдатиков, ракеты и прочее, то арабская сторона всегда имела бесспорное преимущество, а у нее за спиной маячил совок, обеспечивавший ресурсами войска этих стран. Тем не менее, разгром арабов стал постоянным и закономерным.

При этом, важно понимать, что Штаты стояли за Южным Вьетнамом и стали для него ресурсной базой, а потом и открытым военным союзником.

То же самое делал и совок с Северным Вьетнамом, но сравнивать ресурсы Совка и Штатов тогда было смешно.

Тем не менее, Штаты и их союзники – потерпели поражение. Совок потерпел поражение на Ближнем Востоке, невзирая на коалицию из всех соседей Израиля. Тот же совок проиграл войну в Афганистане, где ему не противостояла даже регулярная армия.

То есть, смотреть в справочник и высчитывать, во сколько у РФ крупнее армия, ее бюджет и на этом делать выводы о весовой категории РФ и Украины – вряд ли корректно.

Это потому, что РФ действительно имеет больше танков, самолетов, ракет, личного состава, ресурсов, мобилизационных резервов и прочих важных компонентов военной мощи, но как мы указали выше, все это может не сработать и не срабатывает.

Это происходит потому, что стоящая армия – одно, а воюющая – другое. Толку от численного перевеса в каких-то компонентах или даже в наличии ЯО, если все это нельзя открыто применить в ходе наступательной операции?

Штаты могли стереть Северный Вьетнам в пепел, но не стерли, совок мог то же самое сделать с Афганистаном или Израилем, но тоже не смог этого использовать.


Мало того, в этих конфликтах обе страны не смогли даже полностью использовать свой не ядерный потенциал. Они могли бы многократно нарастить свое присутствие во Вьетнаме и Афгане, но не смогли этого сделать. Обстоятельства им этого не позволили.

Это означает, что на арифметику, которая отражает количественные характеристики той или иной армии, следует накладывать и те обстоятельства, которые способны существенно сковать действия вплоть до проигрыша в кампании.

Такие обстоятельства чаще всего являются внешними и часто – созданы противником или его союзниками. Как можно всерьез рассуждать о перспективах войны, если во всей формуле не учтены понижающий и повышающие коэффициенты эффективности вооруженных сил?

Что из своего потенциала сторона сможет применить, а что — нет. Это может быть обусловлено политическими или военными факторами и в истории есть масса фактов, которые показывают, что страна с относительно небольшим военным потенциалом смогла на равных противостоять военному монстру, все характеристики которого многократно превышают возможности стороны.

Финляндия вам в пример. Мог бы совок ее раздавить – потенциально – да, но на практике он не смог использовать все свои ресурсы по множеству причин.

Выразим эту мысль еще проще. Хотел ли совок победить и захватить всю Суоми? Безусловно, хотел и конечно – имел для этого соответствующие силы и средства, но не смог этого сделать потому, что его военная мощь подверглась воздействию понижающего коэффициента, с которым большевики ничего не смогли поделать.

Эти наблюдения помогут нам оценить и нынешнюю ситуацию.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Понижающий коэффициент обстоятельств (Часть 1)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив