Новость из категории: Политика / Общество

Хмеймим. Неустранимая угроза

Хмеймим. Неустранимая угроза


Атаки Хмеймима вышли на регулярный уровень. Каждый вечер (или ночь) местные жители сообщают о работе систем ПВО авиабазы. Вчера были проведены даже две атаки с воздуха, во второй раз ПВО сбила два беспилотника.

Очевидна беспомощность российского военного командования в вопросе контроля территории, выходящей за пределы ближней обороны базы. Судя по всему, сирийцы, которые отвечают за дальние рубежи, не способны обеспечить их охрану.

Возможно, что активную помощь боевики получают от местных жителей, особенно, если учесть, что как минимум часть боевиков - сами местные жители-алавиты. Однако есть и внешний фактор.

По всей видимости, российские военные давят на высшее российское руководство, объясняя ему очевидную вещь - оборонять авиабазу в текущих условиях невозможно.

Единственный вариант - зачистка территории Идлиба, если не всей провинции, то прилегающих к Латакии западных районов. Что, конечно, логично.

Однако здесь возникает сугубо политическая проблема: Эрдоган уже несколько раз лично и через своих чиновников предупредил, что никакой военной операции Асада в пределах турецкой зоны оккупации не потерпит.

Более того - турецкие военные усиливают и укрепляют наблюдательные пункты, выстроенные вдоль линии соприкосновения с российско-иранской зоной оккупации.

Хмеймим. Неустранимая угроза


Общую обстановку в Идлибе сейчас практически полностью контролирует Джейш аль-Фатх (та самая бывшая Джебхат ан-Нусра, бороться с которой российские военные и политики обещали не щадя живота).

Ребрендинг группировки прошел достаточно удачно, "ДжаФ" уже никто не упоминает в контексте международного терроризма, теперь это почти уважаемая оппозиционная группировка.

Других в Идлибе почти не осталось - стараниями Асада и российских военных все более-менее умеренные группировки, с кем можно было вести дела, оказались разгромленными или влились в Джейш аль-Фатх. Теперь остался только он.

Хмеймим. Неустранимая угроза


Буквально на днях руководство ДжаФ объявило, что намерено создать из всех имеющихся под его руководством отрядов единую армию защиты провинции, которая будет насчитывать 70 (или 80) тысяч человек.

Трудно сказать, есть ли такое количество людей под ДжаФ, но скорее всего, есть - усилиями Асада в Идлиб вывезено не менее 30 тысяч боевиков, которые влились в отряды ДжаФ или выехали в провинцию Алеппо, где тоже создается внушительная групировка численностью не менее 25-30 тысяч человек с очевидной задачей занять город Алеппо после того, как Кремль окончательно согласует условия его передачи Турции.

Говоря иначе, военная операция против Идлиба выглядит явно непростой в военном отношении, плюс есть и политическая составляющая - Эрдоган уже демонстрировал свою готовность идти на обострение, и если Асад начнет операцию против Идлиба, российскую авиацию турки выключат вне всякого сомнения.

Для этого даже не придется сбивать российские самолеты, достаточно будет нанести неприемлемый ущерб Хмеймиму.

По всей видимости, нынешние беспрерывные атаки авиабазы преследуют сразу несколько целей: во-первых, служат предупреждением российскому командованию и главное - российскому руководству.

Во-вторых, турки изучают работу системы ПВО авиабазы, причем с разных направлений, вскрывают позиции, секторы работы, возможности и технические характеристики.

Очевидно, что в случае политического решения авиабаза будет выключена практически мгновенно, причем для этого достаточно будет массированной атаки уже не самодельных, а полноценных беспилотников.

Без поддержки авиации любая наземная операция в Идлибе будет бесперспективной - на земле у Асада (даже с учетом привлечения российских ЧВК и военных) шансов немного.

Проблема в том, что без наземной операции в Идлибе авиабаза так и будет находиться под постоянной угрозой, и с этим поделать ничего нельзя.


el_murid

Похожие новости

Комментарии к Хмеймим. Неустранимая угроза

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив