Новость из категории: Политика / Общество

КРЕПОСТНЫЕ ДЕВКИ ПУТИНИЗМА

КРЕПОСТНЫЕ ДЕВКИ ПУТИНИЗМА


Президент дал понять элитам, что он за реформу. Но с учетом двух корректирующих опций.

Первая - темпы реформы замедлятся, а само обсуждение должно принять формат общественной дискуссии.

Вторая - в начале сентября будет сделан анализ ситуации, после чего Президент сделает более развернутое заявление.

Наиболее вероятным остается вариант референдума, предложенный АП. Но,как говорят, сама эта идея не находит поддержки в Правительстве и в регионах.

Как говорит источник, Президент крайне болезненно относится к теме реформы, она действительно ему не нравится и, с его точки зрения, в ней заложены серьезные риски, о которых постоянно говорят силовики.

"Правительство показало свою полную несостоятельность. Премьер всем своим видом и поведением показывал, что хотя он и озвучил идею реформ, он предпочитает оставаться в стороне и ничего делать не будет".

"Правительство иницировало реформу и ушло в сторону. Оказалось, что в правительстве есть только два чиновника, демонстрирующих свою заинтересованность в реформе - Силуанов и Топилин. остальные стараются в процесс не вмешиваться".

Фактически механизм управления реформой перешел в АП. Был выбран вариант - быстро и жестко продавить реформу (тем более что ЧМ позволял уйти от всякого упоминания реформы и обсуждения). АП посчитало, что летний сезон, отсутствие информационной повестки и слабая протестная база - позволят в два этапа завершить оформление реформы и принять ее к осени.

Однако, давление на регионы было столь серьезным, что вызвало недовольство ряда губернаторов и неожиданно для АП создало зоны напряженности - всем ситуация не понравилась, общество и элиты стали проявлять недовольство.

На фоне всего этого укрепился спикер Думы Володин.

"Спикера никто в АП не собирался слушать, хотя тот и предлагал более мягкий формат- с дискуссией и обсуждением. Но Володину сказали помолчать, а когда в саратовской Думе депутат от КПРФ выступил с жесткой критикой реформы на него начали доследственную проверку по фактам экстремизма".

Но неожиданно Президент сказал всем - не давить, проводить мягко, не рождать конфликты. И теперь уже Володин перехватывает повестку, так как Дума становится платформой для дискуссии.

Более того, как говорят эксперты - Володин фактически попробует стать центром сопровождения реформы и отодвинет АП с их идеей референдума. Сам спикер,как известно,не является большим поклонником референдумов.

Более того, неожиданно пошли слухи, что готовится создание "новой системной оппозиции", одним из лидеров которой может стать Поклонская. Некоторые даже говорят, что это новый проект Володина.

"Вместе с ОНФ это станет новой синергией володинцев".»

Судя по всему, Кремль решил взять паузу: собрания инициативных групп в регионах по проведению референдума в целом ряде субъектов не состоялось, хотя было запланировано на эти выходные

Похожие новости

Комментарии к КРЕПОСТНЫЕ ДЕВКИ ПУТИНИЗМА

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив