Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Многоходовочка

Многоходовочка


Сбережения России в золотовалютных резервах стремительно дешевеют. Как ни парадоксально, одной из причин этого стала продажа Россией американских государственых облигаций, то есть отказ кредитовать США. В итоге Центробанк несет убытки.

Международные резервы России (ЗВР РФ) начали таять на глазах. Что же происходит с ЗВР РФ? Дело в том, что активы и валюты, в которых Центробанк размещает сбережения, стремительно дешевеют.

Российские ЗВР уменьшаются быстрыми темпами из–за снижения цен на золото и падения курса евро на мировом рынке, говорит главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

Доля евро в резервах – 45% (или чуть более 200 млрд долларов), а золота – более 17% (или 80 млрд долларов). Снижение курса евро приводит к падению резервов, выраженных в долларах.

Та же ситуация и с золотом, которое российский регулятор активно скупает в последние несколько лет.

Еще с конца прошлого года этот металл дешевеет. На конец июля цена на золото доходит уже до минимальных отметок с декабря 2017 года.

«Обычно перекрой состава ЗВР происходит плавно, но в последние два месяца решения принимаются быстро. Это не хорошо и не плохо, это необычно. Доля в ЗВР менялась и раньше, но только в последние месяцы это стали связывать с политической подоплекой. В этот раз ЦБ РФ промахнулся: он сократил процент американских гособлигаций внутри ЗВР и нарастил долю в китайских юанях», – считает Анна Бодрова из «Альпари».

В прошлом году Банк России проявил особый интерес к юаню. К концу 2017 года доля резервов, номинированных в китайской валюте, выросла с 1% до 2,8%.

Однако юань на фоне торговой войны США с Китаем резко пошел вниз и за короткое время потерял 7,5% к доллару. Народный банк Китая решил путем девальвации нацвалюты помочь своим экспортерам – и Россия также пострадала от этого.

Единственное, что сейчас в цене, – это доллар. Начиная с апреля он укрепляется ко всем валютам. Но ЦБ отличился этой весной рекордным сокращением вложений в американские гособлигации.

В итоге на 1 мая их доля в резервах Центробанка составила всего около 10%, или менее 50 млрд долларов. На фоне крепкого доллара краткосрочно это выглядит сейчас не лучшей стратегией. Сохранение или увеличение доли американских трежерис могло улучшить сейчас ситуацию внутри ЗВР.

«Пока доллар США чувствует себя очень неплохо. С одной стороны, агрессивная политика президента Дональда Трампа способствует росту спроса инвесторов на активы «тихой гавани», то есть доллар в первую очередь. С другой – внутри европейских стран сейчас достаточно рисков, что также увеличивает потребность участников торгов в безопасных активах», – указывает Бодрова. Это и выход Великобритании из ЕС, и иммиграционная политика, и риски для правительства Германии.

Поэтому нет сомнений, что американская валюта будет оставаться сильной, причем, возможно, довольно долго, особенно на фоне того, что экономика США показала рекордные темпы роста с 2014 года.


Sarovan

Похожие новости

Комментарии к Многоходовочка

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив