Новость из категории: Политика / Общество

Рациональная логика

Рациональная логика


События и процессы, происходящие в Армении, позволяют сделать целый ряд довольно далеко идущих выводов.

Первый вывод следует из масштаба проводимых правительством Пашиняна репрессий (а это именно репрессии - незачем скрывать их за каким-нибудь благозвучным синонимом) в отношении прежних властей республики.

Причем, как видно из ареста Кочаряна, срок давности здесь не работает, что, безусловно, правильно - преступления против собственного народа, совершаемые властью из любых побуждений, не могут и не должны его иметь.

Масштаб невелик, репрессии касаются довольно ограниченного круга лиц из числа высшей армянской знати последних десятилетий. При этом Пашиняну не потребовалось кадрово укреплять и менять состав правоохранительных органов, которые сейчас и ведут все следственные и иные мероприятия.

По сути, люди, которые вчера служили предыдущему режиму и были фактически его пособниками в совершении преступлений против народа, сегодня работают в прямо противоположном направлении. И это не должно вызывать никаких сомнений и разночтений: так работает любая система.

Она зависит исключительно от целеполагания, задаваемого высшим управляющим контуром. Дана целевая установка воровать - система работает на грабеж населени и страны, сокрытие преступлений, личную наживу. Получен сигнал с самого верха, что установка изменилась - и система (вероятно, не без сбоев) начинает работать над выполнением другой задачи.

По всей видимости, из этого следует совершенно непреложный вывод о том, что для России подобная ситуация будет примерно аналогичной. Система управления при всех ее очевидных недостатках (в первую очередь это, конечно, касается кадрового отбора, серьезно смещающего баланс от профессионализма в сторону лояльности и личной преданности), в общем, система работает так, как задана ей установка сверху.

Воровство и сановная преступность в России - это именно целевая установка, которую система власти и управления получает из своего управляющего контура. С самого верха.

В нашей с Алексом Андреевым книге я писал о том, что в России прослеживается очень четкое и жесткое деление правящей страты: на самом верху находится так называемая "тысяча семей", в чьих интересах и происходит убийство страны, ее ограбление, уничтожение созданного поколениями предков и в конечном итоге ликвидация всей страны.

Буквально несколько тысяч человек высших управленцев, их семьи и отпрыски - это и есть та раковая опухоль, подлежащая несомненной и безусловной ликвидации. И если система получит целевую установку на ликвидацию (политическую и социальную, естественно - речь не о физическом устранении) этой ничтожной кучки выгодополучателей происходящей со страной катастрофы, ситуация кардинально начнет меняться.

Конечно же, даже если арестовать всех этих кровососов, назавтра не наступят рай и благорастворение в воздусях - но мы получим принципиально новую картину, с которой можно будет начинать работать и запускать тяжелую, но совершенно необходимую антикризисную программу по ликвидации того безнадежного положения, в которое ввергли страну ельцинская и путинская клики.

Программа не будет простой, легкой и быстрой, но шанс на благоприятный исход на порядки возрастает. Сейчас же его просто нет.

Те же сотни тысяч человек, которые сейчас в рамках системы и проводят убийственную целевую установку, вполне могут переключиться на выполнение принципиально иных задач, стоящих за рамками существования мафиозного государства - но в рамках функционирования государства нормального.

Возможны даже совершенно невероятные парадоксы: вполне возможно, что нынешние пропагандисты, облизывающие уголовную братву, расточая в ее адрес восторженные эпитеты, будут столь же эмоционально и убедительно рассказывать про страшные преступления своих вчерашних кумиров.

Совсем клинических персонажей, скорее всего, мы не увидим - но это просто потому, что они интеллектом не потянут такой переход. Хотя есть и очень неглупые, хотя и предельно циничные.

Армения занята на нынешнем этапе именно этим - она расчищает площадку перед неизбежными антикризисными мероприятиями.

Опыт Армении в этом вопросе исключительно ценен, хотя, конечно, бескровная революция, которая произошла в этой стране - событие для постсоветского пространства практически уникальное. Повторить его где-либо будет очень проблематично.

Второй вывод из армянских событий тоже вполне очевиден. Вряд ли российским бандитам и мафиози нравится то, что сейчас происходит в Армении. Сомнительно, чтобы они не улавливали аналогии с собой. При этом Пашинян ведет себе предельно корректно и предупредительно, не давая ни малейшего повода к критике.

Правда, раздражение из Москвы уже прорывается: армяне намерены арестовать нынешнего секретаря ОДКБ Хачатурова, причастного (как полагают в Аремении) к убийству мирных граждан 10 лет назад, а потому предельно корректно уже обсуждается вопрос его персональной замены на текущем посту.

Российский МИД (правда, туманно и из "неназванных источников") выразил свое отношение к данному вопросу, сообщив, что действия "армянской стороны выглядят крайне непрофессионально". Не совсем понятно, как именно профессионально следует арестовать убийцу своих граждан, который дискредитирует всю ОДКБ, занимая нынешний пост.

В принципе, для России это как раз нормально - у нас госнаграды получают и "авторитетные бизнесмены" из числа руководящих кадров разнообразных ОПГ, в Думе заседают бывшие рэкетиры с характерными кличками "Коля-кувалда". В общем, в современных понятиях человек, причастный к государственным преступлениям, совсем неплохо смотрится и на таком уважаемом посту.

Однако Москва пока подчеркнуто нейтрально выдерживает свое отношение к происходящим в Армении событиям.

Они ей категорически не нравятся, но вариантов у Кремля практически нет - либо вешать на себя третью войну с еще более разгромным финалом, чем первые две, плюс заведомо рисковать взрывом в исключительно непростом Кавказском регионе с не менее предсказуемым и тоже печальным для Кремля счетом на табло - либо делать вид, что ничего не происходит.

Не будь войны на Украине и в Сирии, наверное, кремлевская братва уже бы вмешалась в происходящее в Армении. Но сейчас риск слишком велик.

Вывод из сказанного вполне очевиден - Кремль уже подошел к критической черте, за которую он просто не рискует заходить. Он и без того переоценил свои силы и возможности, и целая серия антинародных людоедских законов, общая суть которых заключается в совершенно беспрецедентном ограблении всех без исключения простых людей - она не от хорошей жизни.

Силенок нет, надорвался наш геостратег в своих авантюрах. При схлопывающейся экономике и нарастающей социальной катастрофе предел, к которому подошел режим Путина, говорит о том, что теперь движение может быть только в одну сторону - угасание, сдача позиций в одном месте, в другом.

Судороги и попытки качнуть мускулом не исключены, но на то они и судороги, чтобы немедленно вызывать страшную боль и желание немедленно прекратить напрягать дошедший до предела организм.

О каких-то итогах происходящих в Армении процессов речи сейчас нет и быть не может - их просто нет. Даже промежуточных. Пашинян по сути еще не приступил к антикризисным мероприятиям, он их только готовит.

Однако пока все делается довольно рационально и в полном соответствии с логикой проведения санации страны от тех тяжелых последствий, в которые ее ввергло правление предыдущих клептократических режимов.


el_murid

Похожие новости

Комментарии к Рациональная логика

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив