Новость из категории: Политика / Общество

«Измена» режиму

«Измена» режиму


Летом 1941 доктор физики Клаус Фукс попытался связаться с советскими представителями в Англии: «Я работаю в Берлинском университете, где ведутся исследования для создания бомбы огромного действия», - сообщил он.

Практически с этого жеста немецкого физика началась история мировой гонки с Рейхом за обладание «супер-оружием».

Разведка передавала в Москву: «Согласно сообщениям, заслуживающим доверия, в Германии в Институте кайзера Вильгельма под руководством Отто Гана, Вернера Гейзенберга и Карла Фридриха фон Вайцзеккера в условиях полной секретности идет работа над атомным оружием.

По словам высокопоставленных генералов вермахта, оно должно принести Рейху победу в войне. Исходным сырьем для ядерных исследований является так называемая тяжелая вода».

Проблема была в том, что Рейх уже обладал её запасами и имел реальный шанс оказаться в лидерах.

В данном случае, нам не важны коммунистические симпатии Клауса Фукса, однако попытка «слить» секретные разработки нацистов их военным противникам – достойна высокой моральной оценки...

...Мы совершенно не знаем сегодня о мотивации 74-летнего физика Владимира Кудрявцева из ЦНИИМаша ("Роскосмос"), арестованного путинскими спецслужбами по делу о «сливе» США секретных данных о гиперзвуковой ракете «кинжал». Возможно, никогда и не узнаем достоверно. Может быть, это была «халатность», - возможно «умысел», вызванный неприятием агрессивной российской политики.

Режим, развязавший войну и продолжающий убивать соседей, лгать и бросать миллиарды на создание угроз Западному миру, - заслужил не просто сомнения в легитимности путинской власти, но и сомнения в праве режима на военные секреты от цивилизованных стран.

В мире глобальных ценностей - секретность военных разработок и проектов – не является абсолютной величиной (как убеждает нас власть), - это всегда производная от моральности и легитимности самого государства.

Нелегитимные, аморальные режимы не могут ссылаться на "преступные" усилия тех, кто готов с ними бороться, - обвиняя граждан в «шпионаже» и «измене».

Разумеется, «измена родине» - с советских времён – настоящий жупел для запугивания масс, поскольку любой преступный режим во многом зависит от силовых ресурсов, которые обеспечивают ему выживание.

«Страшная» статья «измена родине» столь дорога государству, поскольку гарантирует преступной «элите» продолжение её преступной политики.

Однако, кроме государства и режима - есть ещё моральные ценности глобального порядка. Поэтому «измена» путинизму – сплошь и рядом может оказаться моральным долгом и примером нравственного поведения.

Если вы способны ослабить агрессора, лишив его военных преимуществ в конфликте с цивилизованным миром, - то ваш моральный долг это сделать.

Так поступил в 1941 году немецкий физик Клаус Фукс, который (слава богу) оказался не «патриотом Германии», не гарантом её «секретов», - а антифашистом и гражданином мира. Известно, что американские физики также обсуждали необходимость разрушить атомную монополию США, - ради создания баланса сил. И это был пример – не «измены» государству, а морального и ответственного поведения.

В 21 веке особенно понятно, что ценности правят миром, - а вовсе не «национальные элиты» с их узкими "интересами".
И если политика США или стран НАТО окажется в конфликте с гуманистическими ценностями, - то «измена» и «подрыв» их могущества – станут моральным императивом для любого приличного человека.

Пока же российский режим представляет угрозу миру, оставаясь оккупационным, агрессивным, мракобесным и не вполне вменяемым, - о гарантии каких его «секретов» можно говорить? О какой ещё «измене» и какой «защите» интересов?

Повторюсь: мы ничего не знаем о мотивах 74-летнего физика, поделившегося с «партнёрами» Путина военными разработками. Сейчас вокруг него начнётся свистопляска с улюлюканьем. (Не первый процесс над «изменником родины»).

Но я сильно сомневаюсь, что в возрасте учёного Кудрявцева логично было думать о счетах в зарубежных банках или о карьере в западном институте. Скорее, это возраст размышлений о душе, о смыслах и о ценностях.

Так что (до полной ясности) не хочется подхватывать убогий государственный жаргон на тему «измены родине». Что-то мне подсказывает, что весь секретный институт ЦНИИМаша (со всеми его милитаристскими игрушками) «родине» как раз и изменял. В полном составе. Ишача на победы «путинизма» с его преступными амбициями.

Стоит ли путать родину с режимом - вопрос риторический.

Поражение режима – и будет спасением «родины». Чем быстрее режим лишится своих «челюстей» и «кинжалов», - тем ближе шансы на вменяемую, честную и европейскую страну.


Alexandr Hotz

Похожие новости

Комментарии к «Измена» режиму

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив