Новость из категории: Общество / Технологии / Экология

С Крымским мостом может произойти страшное - инженер

С Крымским мостом может произойти страшное - инженер


Крымский мост "буквально трещит по швам", он "трясется и колышется". Местные жители боятся, что сооружение не выдержит шторма и просто рухнет.

Как дела у "моста имени Путина" спустя 2 месяца после запуска по нему автомобильного движения?

Что представляет наибольшую опасность для этой конструкции?

Какой сезон станет самым опасным для него? Какие факторы, кроме погоды и сейсмологии, могут стать причиной его разрушения?

И, наконец, какой совет можно дать тем, кто предпочитает пользоваться этим мостом?


На эти вопросы ответил старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, кандидат геолого-минералогических наук, горный инженер-гидрогеолог, член партии РОДП "Яблоко" Юрий Медовар.

- Есть информация от людей, которые пользуются Крымским мостом…

- Я бы просил не называть его Крымским мостом. Крымский мост находится у нас, в Москве. Великолепный, красивый супер-мост. Он соединяет два берега Москва-реки.

А это Керченский мост. Давайте называть его так.

- Ок, давайте. Так вот, люди говорят, что мост не выдерживает нагрузок, они не верят в безопасность этого сооружения. Они боятся, что мост может не выдержать непогоду, сильный ветер и шторм.

- Я говорил об этом не раз. Мне написала одна из подписчиц в Facebook из Краснодара: "В Волгограде смыло стадион, а следующий смоет Крымский мост".

К этому всё идет. Этот мост никто не принимал. Его никто не нагружал так, как положено нагружать мост, чтобы посмотреть, какой будет осадка. Якобы Путин проехал на 8 КамАЗах. Это 150 тонн рассредоточенной нагрузки. Но нужны были не 8 КамАЗов, а 1008 полностью загруженных КамАЗов.

Учтите, что это арочный мост. Нагрузка железнодорожного моста, который еще не построен, будет 10 тысяч тонн на 2 опоры. А если по нему пойдет состав еще в 6 тысяч тонн, с вибрацией? Да вы что!

Это же полутвердые глины, а не граниты. По всем законам природы, геологии и СНиПов там нельзя было строить мост. Но это политическое решение. Мост там никому не нужен.

В его строительство вложено столько средств, что их хватило бы на бесплатную переправу пассажиров и грузов из России в Крым на протяжении 50 лет.

С Крымским мостом может произойти страшное - инженер


- Есть ли какие-то способы укрепить мост? Возможно, какие-то меры уже предпринимаются? Вам что-то известно об этом?

- Самый лучший способ – его разобрать и про него забыть.

Как можно закрепить что-нибудь на полутвердом, извините за выражение, дер*ме? Наверное, можно заморозить, чтобы оно не расплывалось. В России используется подобная система заморозки под сооружениями, которые стоят на плывунах. Но если отключить систему заморозки, такой грунт оттает, он, естественно, поплывет.

Были предложения отапливать опоры, чтобы уравнять температуры подводной и надводной частей. Так можно предотвратить внутреннюю деформацию.

- Какой сезон с точки зрения климатических условий можно назвать опасным для Керченского моста?

- Прежде всего, это осень-зима. В это время там колоссальные ветры.

- Что еще, кроме погодных и сейсмологических факторов, может привести к разрушению моста?

- Я вам расскажу, как рухнул маленький мост в Казахстане во времена Советского Союза. Под мостом проходила снегоуборочная машина, а в тот же момент по мосту ехал ГАЗ-69. Они вошли в резонанс, мост рухнул, погибло 4 человека.

Самое опасное, что колебания могут войти в резонанс. Например, по морю пошел ледостав, который может наворачивать наледи, или крупнотоннажные судна, а сверху поехали машины.

- Что будет происходить, если Крымский мост начнет рушиться?

- Не дай Бог, даже не хочу об этом говорить. Если будет перенапряжение, может пойти перекос, и в этом месте может быть провал.

- Какой совет вы можете дать тем, кто пользуется этим мостом?

- Я бы на месте людей пользовался паромной переправой. Я просто хочу, чтобы все были живы.

- Есть ли какие-то признаки, что мост вот-вот рухнет? Представьте: едет человек на своем авто…

- Нет, это очень сложно определить. Колебания моста человек может сразу не заметить, если он катит на машине со скоростью 60 километров в час. Мост ведь не ходит ходуном. Колебания могут быть внутренними.

Но в любой момент может произойти самое страшное.


"Шатается и трясется": в Крыму запаниковали из-за "мегамоста"


Построенный оккупантами Крымский мост, ведущий из аннексированного полуострова в Россию, не выдерживает автомобильную нагрузку.

Как сообщает "ИноСМИ", путепровод постоянно шатается и трясется. По словам экспертов, ситуацию усугубляет и сейсмологическая ситуация в регионе.

Многие местные жители не верят в безопасность Крымского моста, такого же мнения придерживается и целый ряд специалистов. Издание отмечает, что если говорить объективно, то мост может не выдержать непогоду, сильный ветер и шторм.

"Жители Крыма уже рассказали, что мост буквально трещит по швам. Говоря о его реальном состоянии, они отметили, мост не выдерживает веса машин, которые по нему проезжают", - сказано в материале.

Люди пишут в соцсетях, что весь мост трясется и колышется. Местные жители переживают, что построенный оккупантами Крымский мост не выдержит шторма и попросту рухнет.

"Казалось бы, элементарно объединить Крымский полуостров с курортами Сочи, но почему-то при СССР такого указа никто не давал. Тогда ученые и правительство знало, что мост рано или поздно разрушится.

К негативному и разрушительному влиянию погоды и сейсмологической ситуации добавляется и миграция льда в проливе. Как бы то ни было, если Крымский мост все же упадет, то это нанесет непоправимый урон экологии и принесет десятки жертв", - отмечается в статье.

Похожие новости

Комментарии к С Крымским мостом может произойти страшное - инженер

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив