Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Венесуэльское будущее России: куриное яйцо вместо рубля

Венесуэльское будущее России: куриное яйцо вместо рубля


Я неоднократно сравнивал далекую Венесуэлу с Россией. И вправду, общих черт очень много, от прямой зависимости экономики страны от нефти до диктатуры власти.

С недавних пор Россия в борьбе с западными санкциями даже использует те же регулирующие элементы, которые использовала Венесуэла, пытаясь противопоставить себя США.

К примеру, недавно стало известно, что Минфин РФ подготовил пакет документов, согласно которому Россия минимизирует транзакции в долларах США, отдавая предпочтение национальным валютам, а также введет пошлины на товары из этой страны.

Стоит отметить, что к давлению на доллар также прибегали в Каракасе и в итоге…

В итоге, согласно прогнозам МВФ, уровень инфляции в Венесуэле может достигнуть 1000000%, что погубит национальную валюту, как это уже было в свое время в Зимбабве (тоже большие друзья Кремля), где сейчас ходят американские доллары.

Казалось бы, цифра просто невероятная. Но если присмотреть к тому, как страна из топ-5 богатейших в Латинской Америке и занимающая первое место в мире по запасам нефти, скатилась на дно, с падением ВВП -18% и инфляцией, исчисляемой тысячами, десятками тысяч процентов, и миллион становится куда более реальным.

Конечно, разница между Венесуэлой и Россией ещё и в том, что у РФ имеется достаточно объемный золотовалютный запас, а экономика держится не только на экспорте нефти.

Да, процесс будет несколько длительней, чем у латиноамериканских братушек, но итог один и тот же, заключающийся в моменте, когда национальной валютой будет не боливар/рубль, а простое куриное яйцо.


zloy_odessit

Похожие новости

Комментарии к Венесуэльское будущее России: куриное яйцо вместо рубля

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив