Новость из категории: Политика / Общество / Видео

Макаревич: Россия должна была не красть Крым, а попытаться купить его вместе с ватным населением. Видео

Макаревич: Россия должна была не красть Крым, а попытаться купить его вместе с ватным населением. Видео


Российский музыкант Андрей Макаревич заявил, что мог бы ездить в Крым, если бы РФ купила у Украины полуостров, а не украла его.

Российского музыканта Андрея Макаревича не беспокоит недовольство властей оккупированного Крыма, которые критикуют лидера "Машины времени" за его позицию по аннексии полуострова.

"Я туда после известных событий не ездил и не собираюсь. Во что они меня включают – это их дело. Плевать я хотел", – заявил он. Музыкант отметил, что имеет принципиальную позицию по территории Крыма, с которой в 2014 году "получилась не очень красивая история". Он добавил, что определенная вина за произошедшее лежит и на самих крымчанах.

"Если это сделано действительно, как нам объясняют, по их желанию, подавляющего числа населения, это все равно не совсем правильно. Потому что существуют законы, существуют международные договоренности... Изначально постановка вопроса неправильная",
– подчеркнул Макаревич.

Он добавил, что чувствовал бы себя в аннексированном Крыму неуютно.

"Из другого государства у тебя тут появляются "зеленые человечки" и проводят референдум. Ну что это такое?.. Здесь даже не двойные, а десятерные стандарты. Мы очень хорошо знаем, чем кончались такие поползновения населения некоторых частей нашей страны, скажем, стать независимыми. Чечня. И не только Чечня, были и другие обстоятельства. Значит, так можно, а так нельзя? Тут надо держаться договоренностей, потому что единственное, что сейчас держит мир, – это вот эти оставшиеся договоренности между странами. Если есть границы, давайте их уважать, а не оттяпывать друг у друга кусочки", – отметил музыкант.

Макаревич добавил, что аннексия Крыма очень дорого стоила России.

"Если так был необходим Крым, вот уж настолько необходим, что жить без него Россия не могла, можно было найти другие пути. Да купить его. Договориться, купить, я грубо говорю, но найти способ. Вообще-то договариваются как-то дипломаты, страны... И я бы туда с удовольствием ездил... Украсть – плохо, а купить – хорошо", – подытожил он.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Макаревич в 2014 году после оккупации Крыма и начала войны на Донбассе выступил в поддержку Украины.

После этого в РФ его обвинили в предательстве и предложили лишить государственных наград. В апреле 2018 года музыкант заявил, что не намерен ехать в оккупированный Крым с гастролями даже при условии, что получит на это разрешение украинских властей.

В июле 2018 года в Крыму создали черный список "крымоненавистников", которые не признают оккупации. О создании списка сообщил председатель "Общественной палаты Крыма" Григорий Иоффе, писали "Новые известия".

Макаревич попал в "список" вместе с актрисой Лией Ахеджаковой, актером Михаилом Ефремовым, писателем Борисом Акуниным и другими российскими деятелями культуры.

Похожие новости

Комментарии к Макаревич: Россия должна была не красть Крым, а попытаться купить его вместе с ватным населением. Видео

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив