Новость из категории: Политика / Общество

Искусство повторения (Часть 2)

Искусство повторения (Часть 2)

Хидеки Тодзё слушает свой смертный приговор


Из приведенных выше фактов следует то, что Вторая Мировая война, по сути, началась на два года раньше. Начало ей положила Япония и как следует из различных мемуаров, которые публиковали японские военные, в частности, кадровый военный и в последствии – премьер министр Хидеки Тодзё, японцы в этом винили самих американцев за нефтяное эмбарго.

В общем, они сочли это эмбарго актом агрессии и решили ударить по военно-морской базе Тихоокеанского флота США. Сама форма оправдания агрессии просто до миллиметров совпадает с тем, что РФ рассказывала при агрессии против Грузии и Украины.

Иногда складывается впечатление, что советники Путина неплохо штудировали труды японских и германских небожителей в той части, где те оправдывали свои агрессивные действия.

Кстати, Хидеки Тодзё был признан военным трибуналом военным преступником и казнен. В частности, ему вменялось и развязывание войн. Так что используя цитаты великих исторических персонажей, господам Путину, Медведеву, Шойгу и Лаврову следовало бы знать, в какой петле те закончили свою жизнь.

Впрочем, к Тозё мы еще вернемся, но закроем тему Перл Харбора. Как мы уже знаем, Япония вела захватнические войны уже 4 года прежде, чем напасть на США.

Действительно, Штаты ввели мораторий на поставку в Японию нефти, но сделано это было не просто так. Вашингтон пытался остановить обороты военной машины Японии и действовал инструментом санкций. Нефтяное эмбарго последовало после того, как США предупредили Японию о том, что будут применены жесткие меры, если произойдет вторжение в Индокитай (современный Вьетнам).

Японию это не остановило и Хидеки Тодзё был одним из генераторов идеи этого захвата.

То есть, нападение Японии на США было следствием экспансионистской политики Японии, которая сочла попытки США остановить новые захваты – актом агрессии.

Такая логика – та же самая калька российских действий сегодня. Москва угрожает «ответом» тем, кто пытается остановить ее захватнические войны.

Этих совпадений настолько много, что создается впечатление наличия стандартного алгоритма действий слетевшего с катушек агрессора или наследники внимательно изучают опыт предшественников.

Но мы сузим наш интерес всего до одного эпизода японской войны, который связан все с тем же одиозным персонажем Тодзё. Поскольку он с самой своей юности был кадровым военным, то продвигался вверх по карьерной лестнице именно как офицер а потом и генерал сухопутных войск.

В конце 1935 года он прибыл в Квантунскую армию на должность начальника управления безопасности армии – Кейпейтай. Там он себя проявил решительным и быстрым в решениях руководителем, за что получил прозвище «Бритва». Но интересна сама эта служба, а вернее – ее метаморфозы.

Она была создана в конце 19 века, как гибридный аналог британской военной полиции и французской военной жандармерии. Структурно и функционально, она была похожа на европейские аналоги и занималась поддержанием порядка в военных частях, охраной важных и секретных объектов и вела контрразведку.

За все время своего существования, до конца Второй Мировой Войны, Кейпейтай пережила 26 коренных реформ, в результате которых менялась ее структура и расширялись функции. Когда началась активная фаза боевых действий, Кейпейтай взяла на себя роль борьбы с партизанами, зачисток территорий и содержания пленных.

Кстати, тот самый отряд 731, где на пленных испытывали образцы химического и бактериологического оружия – был в структуре Кепейтай.

Как нетрудно догадаться, на оккупированных территориях практиковался жесточайший террор. Грабежи, насилие и убийства стали повседневной практикой службы. Одним из самых позорных фактов деятельности службы является угон девушек в армейские публичные дома.

Тут еще неизвестно, кто держит пальму первенства по изнасилованиям: красная армия или японская, с ее службой безопасности. Большая часть известных преступлений, совершенных Японией в годы Второй Мировой Войны, исполнена именно Кейпейтай. Чуть позже, кода Япония стала терпеть поражения от США, это примерно с 1942 года, кровожадный и привыкший к человечине зверь стал возвращаться в Японию и те привычки и методы, которые были наработаны на материке, уже применялись к собственным гражданам.

Уже сами японцы удивлялись составу службы безопасности, они отмечали, что туда идут работать садисты и социопаты.

Ну и, конечно, почти неограниченные полномочия подстегивали алчность руководителей Кейпейтай. Известна история наместника Шанхая Сабуро Миуры, который с помощью службы безопасности практически дочиста грабил местное население, а малейшее недовольство подавлялось настолько жестоко, что об этом ходили легенды.

В конце концов, финал Второй Мировой Войны совпал с капитуляцией Японии. С нее все началось и ею все закончилось. Казалось бы, что такое не должно повториться еще раз.

Но вот в РФ уже создан свой Кейпейтай с неограниченными полномочиями и без какого-то контроля. Он творит все то же самое: грабит, насилует, убивает, наводит порядки на оккупированных территориях, содержит, пытает и убивает пленных и даже химическое оружие – тоже в его руках.

В общем, если устремить свой взгляд чуть в сторону от общепринятой канвы изложения истории, то можно найти настолько много интересного, что многие события, проходящие перед нашими глазами, обретут новый смысл и укажут направление, в котором они движутся и чем все закончится.

Мы постараемся время от времени давать подобную встряску читателям, чтобы не давать сознанию двигаться раз и навсегда проторенными тропами. Как мы теперь видим, это вредно и опасно.


anti-colorados


Похожие новости

Комментарии к Искусство повторения (Часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив