Новость из категории: Политика / Общество

СМИ раскрыли полную картину 30-часовой миссии по отравлению Скрипалей в Солсбери

СМИ раскрыли полную картину 30-часовой миссии по отравлению Скрипалей в Солсбери


Daily Mail изложила самую полную на данный момент картину того, как сотрудники российской военной разведки осуществили операцию по отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

То, что впоследствии в Лондоне назвали химической атакой против Великобритании, длилось в общей сложности 30 часов, говорится в материале.

Группа, состоявшая как минимум из четырех бывших либо действующих сотрудников спецслужб, направилась в Солсбери для того, чтобы убить Скрипалей.

Двое российских разведчиков должны были применить нервно-паралитический яд «Новичок» и еще двое следовали за ними в качестве резервной силы.

Ни один из этих киллеров не был известен MI-6 ни в качестве агентов спецслужб, ни в роли участников криминальной хроники.

В полиции считают, что они могли проследовать за Юлией из Москвы в Лондон 3 марта, то есть накануне преступления.

Убийцы пронесли яд во флаконе с духами и после использования избавились от него, выбросив в парке под названием «Сады королевы Елизаветы», где 4 месяца спустя его случайно обнаружили Дон Стерджесс и Чарли Роули.

После завершения операции киллеры покинули страну, вылетев 5 марта из аэропорта Хитроу в Москву рейсом «Аэрофлота». Это произошло чуть более чем через сутки после прилета. В этот же день британские военные на Кипре перехватили зашифрованное сообщение в Москву — о том, что «посылка доставлена», и что команда «успешно отошла от цели».

Самолет, доставивший убийц на родину, 30 марта был задержан в Лондоне для досмотра. Британские власти сослались на рутинную проверку, однако в действительности они тщательно изучали лайнер на наличие следов, которые могли оставить преступники. Обыск настолько обеспокоил российскую сторону, что лондонское посольство направило в Хитроу дипломатов.

Следователи воспользовались технологией распознавания лиц и данными с камер наблюдения. Внимательно изучив 4 тысячи часов видеозаписей, сделанных в Солсбери и британских аэропортах, они, наконец, идентифицировали шпионов: по данным правоохранителей, те покинули страну под псевдонимами.

Теперь эти люди разыскиваются по уголовному делу о покушении на жизни Скрипалей и убийством Дон Стерджесс, которая, как известно, скончалась через несколько дней после того, как воспользовалась злополучным флаконом.

Сейчас парк, где была обнаружена бутыль, осматривают военные специалисты в костюмах химзащиты, а также полицейские в обычной форме: в разных частях указанного района — разный риск контакта с «Новичком», потому различаются и меры защиты для разных специалистов, объясняет издание. Специалисты изучают в том числе общественные туалеты на указанной территории.

Ранее сообщалось, что покушение на Скрипалей осуществляла группа из шести человек, среди которых была сотрудница ГРУ. Как известно, Сергея Скрипаля вместе с дочерью отравили в Великобритании еще 4 марта. По данным следствия, против них применили специальное нервно-паралитическое вещество.

В крови пострадавших нашли остатки опасного «Новичка». Экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля выписали из больницы спустя два месяца после отравления, он остался жив.

Похожие новости

Комментарии к СМИ раскрыли полную картину 30-часовой миссии по отравлению Скрипалей в Солсбери

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив