Новость из категории: Политика / Общество / Видео

Слабонервным не смотреть: появилось видео жестоких пыток в российской колонии

Слабонервным не смотреть: появилось видео жестоких пыток в российской колонии


Российская "Новая газета" опубликовала запись жестоких пыток заключенного Евгения Макарова сотрудниками ФКУ исправительной колонии-1 по Ярославской области. Отмечается, что пытки заключенного состоялись 29 июня 2017 года

На самом видео изображено просторную комнату, в которой на столе правоохранители держат заключенного лицом вниз. Трое сотрудников ФСИН заламывают ему руки за спиной, еще двое – бьют дубинками по стопам и голеностопам.

Во время пыток к заключенному несколько раз обращаются по фамилии – Макаров. Он неоднократно стонал и кричал от боли.

Через пять минут с заключенного срывают штаны и продолжают бить палками, раз-по-раз обливая голову холодной водой и нанося удары руками по лицу.

В комнате присутствовали около 15 правоохранителей, все они поочередно меняются в пытках заключенного и иногда жалуются, что и сами уже устали.

Издание напоминает, что писало об этот самом инциденте в 2017 году. После того, как его адвокат получила информацию о пытках подзащитного, она сразу же пыталась добиться с ним встречи. И ей это удалось.

Сам Макаров то, что произошло 29 июня в колонии, описывает так.

"Потащили меня в класс воспитательных работ, рот закрыли коричневым махровым полотенцем. В классе были еще сотрудники, я их всех могу узнать по лицам. Они меня закинули на парты, на руках сзади у меня были наручники. Кто-то держал меня, на мне сидели. Один держал одну ногу, второй держал вторую, били дубинками по ступням. Одновременно с этим мне на лице держали полотенце и лили воду, чтобы я захлебывался. Я несколько раз терял сознание. Руслан Андреевич нанес мне около трех ударов кулаком в лицо, кто остальные наносили, я не смог увидеть, т.к. терял сознание", - заявил он.



Руководство ФСИН Ярославской области, пуча глаза, проводит разборки: "Почему это видео с пытками заключенного мы не видели раньше?" (другие видели, много, но вот это - не было такого)

Главный вопрос собрания: "Как это могло попасть в интернет, и кто скачал видео?"

Вопросом про сами, собственно, пытки тоже планируют в ближайшее время заняться.

В то время, когда было снято пыточное видео, колонией руководил Владимир Николаев. С тех пор Николаев знатно приподнялся над областным унынием и перешел в местное главное управление ФСИН. Сегодня его вызвали и спросили: "Ты знал про пытки?"

Николаев про пытки, конечно же, ничего не знал, как и про видео. Ему, конечно же, поверили на слово, но проверку пока проводят. Большая часть людей, опознанных на видео, до сих пор работают в колонии. Часть из них сейчас в отпусках, часть - на больничных.

Никого из них до сих пор не опрашивали.


* * *


Пытки в ярославской ИК-1 расследовали год назад по требованию прокуратуры. Но следователь ничего не нашёл. Рассказываем, как всё было.

По закону о любых применениях силы в колониях руководство должно докладывать в прокуратуру. Правда, год назад о возможных пытках в Ярославле прокуратура узнала чисто случайно, из публикаций СМИ. Дальше началось интересное.

Во-первых, сотрудники прокуратуры поняли, что ИК-1 что-то утаивает и вынесли им представление (читай — предупреждение).

Во-вторых, прокуроры передали дело в СК — именно там должны были расследовать все обстоятельства и проверить, кто и как силу применял. Как проверили, мы уже знаем: ничего подозрительного, применение силы строго в рамках закона.

Теперь ладошки потеют у всех: и у надзирателей, которые пытали Макарова, и у следака, который всё проверил.

Похожие новости

Комментарии к Слабонервным не смотреть: появилось видео жестоких пыток в российской колонии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив