Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Валюта "Роснефти" осядет на Западе

Валюта "Роснефти" осядет на Западе


Вслед за скупкой валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета власти РФ подготовили новые меры по ограничению доступности долларов и евро на рынке.

Крупнейший поставщик иностранной валюты в Россию с ежегодной выручкой более 60 млрд долларов - "Роснефть" - будет освобождена от обязанности переводить экспортную выручки на российские счета.

Соответствующие поправки, принятые Госдумой на прошлой неделе, лишат рынок ежегодного предложения на несколько десятков миллиардов долларов и ослабят рубль до минимумов за 2 года, предупреждает в обзоре во вторник Райффайзенбанк.

Обязанность репатриировать валютную выручку была директивно наложена на крупнейших госэкспортеров в 2014 году - "Роснефти", "Газпрому", "Зарубежнефти", "Алросе" и Кристаллу" было поручено переводить средства на валютные или рублевые счета в РФ, чтобы поддержать рынок в период обвального падения рубля.

До этого практика была обратной: значительные объемы сырьевой выручки оставались за рубежом, не доходя до экономики, а вывоз капитала порой превышал приток валюты по текущему счету и оплачивался резервами ЦБ.

Так, например, в 2013 году из страны было выведено 46 млрд долларов, хотя сальдо счета текущих операций составило лишь 35 млрд. Разницу пришлось покрыть центробанку, продавая запасы из ЗВР по правилу валютного коридора.

Принятые Думой поправки открывают возможность вернуться к этой практике для компаний, попавших под санкции Запада, со ссылкой на то, что им нужна валюта для инвестиций в импортное оборудование, покупки зарубежных активов и погашения долга.

Фактически из списка госэкспортеров поблажки получит только "Роснефть", отмечает Райффайзенбанк: остальные компании не находятся под санкциями.

Для валютного рынка это станет ударом: он недополучит от 25,7 до 64,3 млрд долларов, которые "Роснефть" вынуждена конвертировать в рубли, поскольку рублевых доходов ей не хватает, чтобы покрыть все расходы внутри России.

На рубль уже давят интервенции Минфина, который за год купит от 70 до 75 млрд долларов, изъяв из экономики три четверти всей свободной валюты (в виде профицита платежного баланса).

Отмена требований для "Роснефти" еще больше усилит дефицит валюты на рынке и приведет к заметному ослаблению рубля - равновесный курс доллара поднимется выше 65 рублей, прогнозирует Райффайзенбанк.

Если же "Роснефть" будет пользоваться новой нормой в максимально возможном объеме, оставляя за границей значительную часть валюты, доллар может подорожать и до 70 рублей, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
finanz.ru

* * *


Попробую объяснить, что это значит. И заранее сорри, если скажу вещи для кого-то очевидные.

Госдура разрешила товарищу Сечину (в качестве компенсации за санкции) не переводить валютную выручку Роснефти из-за рубежа в российские банки (раньше это было обязательное требование).

Можно, конечно, было бы порадоваться за товарища Сечина, как ему фартит, не надо теперь бабло туда-сюда гонять.

Но я бы на вашем месте подумал бы о себе.

Выручка Роснефти (это кстати ваши деньги, бо компания — контролируется государством) — это 60 миллиардов баксов.

Это те самые «нефтедоллары», которые составляют большую часть валютных поступлений в страну.


Другой валюты уже и не поступает почти из-за санкций, а теперь — совсем не будет поступать. Нет баксов, значит негде купить. Если негде купить, значит бакс будет стоить другие деньги.

Но и это не главное, валюты не будет, а она всё равно будет нужна государству.

И где ее государство будет брать?

Правильно, у вас дорогие мои, с ваших валютных счетов и из ваших кубышек…


Андрей Шипилов

Похожие новости

Комментарии к Валюта "Роснефти" осядет на Западе

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив