Новость из категории: Политика / Общество

Киноэксперимент

Киноэксперимент


Многие из читателей вчера и позавчера имели возможность увидеть короткий селфи-ролик «Железного Арни» — Арнольда Шварценеггера, который отреагировал на речи Трампа в Хельсинки вопросом: Что с вами (Трампом) случилось?

После просмотра возникло чувство, что это сказал не уже хорошо в годах актер, обычно снимавшийся в роли крутого бойца, а какой-то неожиданно близкий человек, чье мнение действительно важно.

И тогда вспомнились самые первые фильмы, которые попали в совок с Запада: «Командо», «Хищник» и «Красная жара».

Тогда этот самый Запад как раз и ассоциировался с Арни, Сильвестром Сталоне и еще несколькими актерами, чье амплуа можно было легко уместить в «антисоветчину» и потому они стали известны только по пиратским копиям фильмов.

И в самом деле, воздействие этих «боевиков», простых и шаблонных фильмов, но с таким сюжетом, где совок был врагом – стоило очень много, и достаточно концентрированно показывало отношение всего остального мира к совку и к тебе, как к его части.

Что характерно, по ходу фильма симпатии всегда оставались на стороне Арни и его коллег и никогда – на стороне совка.

Только сейчас можно понять, насколько это было мощное воздействие. Это позже пошли фильмы с более тяжелым и глубоким содержанием, а эти – были тараном, который рушил стереотипы как в отношении Запада, так и в отношении совка.

Это ощущение подтолкнуло к мысли о том, что старые совковые фильмы должны содержать нечто подобное, только с обратным значением. В общем, решил поставить эксперимент и посмотреть пару фильмов из 70-х годов.

Поскольку боевиков в совке не ставили и если что-то там уж слишком стреляло, то это – обязательно про войну, как «дидываивале», то решено было посмотреть фильмы более распространённого жанра – детектив.

Фильм был выбран просто наугад и им оказался один из серии о полковнике Зорине. В общем, в один вечер посмотрел один, а в другой – еще один. Поскольку это уже были фильмы 70-х, то про партию, правительство и прочую лабуду, там речи не было, но зато там обнаружилось именно то, ради чего этот просмотр и был устроен.

Главный герой этих фильмов – старый милицейский полковник из уголовного розыска и занимался он убийствами. Так что сюжеты фильмов – о расследовании убийств. Понятно, что главный герой – невыносимо умный и проницательный человек, который хоть и не Штирлиц, но тоже – силен.

И вот там обыгрываются две интересные идеи, которые при совке обнаружить не удалось бы никогда. Первая идея состоит в том, что преступный мир — это хоть и постыдная, но вполне романтичная среда, где сплошь – испорченные Дон Кихоты или Робин Гуды.

В основном, они бомбят не в меру зажравшихся граждан, за что их осуждать не сильно и хочется. В любом случае, они не склонны к убийствам и если таковое случается, то кровь убийства оказывается исключительно на руках выродка и дегенерата.

Когда выясняется, кто именно убийца, то от него шарахаются даже преступники-подельники. Это вам не тарантиновские «Бешеные псы», преступник в совке – тоже был идейным. И вот в одном из фильмов именно этот узел обыгрывается дважды.

Первый раз – между самими преступниками, когда один другому выговаривал за то, что убили своего же из-за ювелирных украшений, а второй раз уже главный герой толкал пламенную речь о том, как нехорошо отнимать чужую жизнь, даже если это преступник.

Надо себе представлять, что эта чушь тогда смотрелась вполне пристойно. И это при том, что архивы МВД_НКВД еще никто особенно не чистил, как не чистил и архивы прокуратур и судов, а потому там еще хранились килотонны материалов миллионов лиц, расстрелянных вообще ни з что.

Расстрелянных, замученных каторжными работами, умерших от голода в лагерях или просто съеденных на этапах. По ходу сценария, старый полковник еще мог самостоятельно расстреливать, а уж о том, что он прекрасно знал о существовании чудовищной мясорубки – нет и речи.

И вот он рассуждает о ценности человеческой жизни. Понятно, что это вымысел автора сценария, но почти каждая семья (особенно из творческой интеллигенции) имела кого-то из родственников, кто прошел лагеря или сгинул в их недрах. Зритель тоже смотрел все это как нечто нормальное.

В общем, такой безобидный эксперимент показал, насколько совок был параллельной реальностью и насколько у населения были спилены мозги, чтобы эту чушь воспринимать нормально.

Сейчас Московия возвращается в эту липкую и вонючую дрянь. Вернее, она уже туда вернулась и пытается с собой затащить туда и нас, а часть нашей публики на политическом Олимпе тоже хочет нам такой «новой» старой жизни.

В общем, все это – пройденное болото, в которое нельзя возвращаться ни при каких обстоятельствах, а для этого – надо знать как о его существовании, так и о том, что мы там уже были и что там видели.

По этой причине мы и пытаемся придать прошедшим событиям – свежий и необычный взгляд.

Просто, чтобы напомнить о том, что кто-то не знает, а кто-то – хорошо забыл.


anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Киноэксперимент

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив