Новость из категории: Политика / Общество

Что случилось в Хельсенки?

Что случилось в Хельсенки?


История с географией сыграли с нашими героями удивительную шутку.

Оказывается, именно здесь, в Хельсинки, где Трамп с Путиным клялись чуть не на крови перед журналистами, что не было никакого сговора и влияния на выборы со стороны Кремля, в 1975 году уже была совершена мощнейшая попытка вмешательства в выборы американского президента. О ней год назад рассказал американский журнал The Atlantic. Но тогда этот исторический сюжет не вызвал сенсации.

Итак, как всем известно, в 1975 году в Хельсинки состоялась встреча генсека Брежнева и президента Форда (Gerald Ford). Это случилось 1 августа в рамках подписания Хельсинских соглашений 35 государствами.

Читатели постарше помнят: знаменитый Заключительный акт, с которого и началась глобальная борьба за права человека, сильно досадившая советским начальникам.

Автор заметки в The Atlantic – американский политолог, эксперт по вооружениям Ян Лодал (Lodal). Как вспоминает Лодал, разговор Форда и Брежнева состоялся в здании американского посольства. После переговоров лидеры двух стран вышли на балкон.

Их сопровождал один человек – личный переводчик Брежнева Виктор Суходрев. Разговор продолжался немногим более двух минут. Затем они вернулись к делегациям.

Зал был маленький. Это позволило американцу наблюдать за Брежневым: генсек достал из кармана таблетку, принял её и положил обёртку в пепельницу. Лодал решил после заседания попытаться достать обёртку – возможно, на ней сохранились следы лекарства, проанализировав которые американцы могли бы больше узнать о состоянии здоровья советского лидера.

Однако в ходе встречи Брежнев использовал эту пепельницу ещё раз: он бросил в неё обрывки листа, который принёс ему переводчик Суходрев.

После заседания Лодалу удалось пройти мимо стола Брежнева и опустошить содержимое пепельницы в карман. Добравшись до гостиницы, он передал обёртку от таблетки «соответствующему члену делегации», а сам занялся восстановлением порванного Брежневым документа.

Вместе с секретарём Генри Киссинджера (Henry Kissinger) Питером Родманом, который, как и Лодал, знал русский, они смогли сложить обрывки листа и подготовить перевод. Документ оказался дословной стенограммой «короткой беседы с глазу на глаз» на балконе в американском посольстве.

Вот она в переводе «Медузы»:

«Брежнев: Хочу вам доверительно и совершенно откровенно сказать, что мы в советском руководстве сторонники вашего избрания президентом на новый срок и будем со своей стороны делать всё возможное, чтобы так было.

Форд: Благодарю вас за это. Я рассчитываю быть избранным и думаю, что это отвечает интересам дальнейшего развития советско-американских отношений, дела упрочения разрядки.

Брежнев: Да, и в этом деле мы с вами согласны, что именно так и должно быть. К сожалению, однако, публично вы называете нас, Советский Союз, противником, а на переговорах с нами говорите, что у нас общие цели – превращение разрядки в необратимый процесс.

Форд: Могу заверить вас вполне откровенно, что я полностью готов посвятить все свои усилия именно тому, чтобы отношения между нашими странами постоянно развивались, а разрядка стала бы необратимой.» ...

Спустя много лет, бывший замминистра иностранных дел СССР Адамишин вспоминал, что Брежнев в одной из частных бесед сказал ему: «Если выйдет с „Хельсинки“, тогда и умирать можно».

Тогда в Хельсинки получилось совсем не то, о чём мечтал Брежнев.

А что же на самом случилось там в прошлый понедельник?

Узнаем, наверное, снова лет через сорок. Хотя сейчас времена быстрые. Может, и через десять...


Борис Фельдман

Похожие новости

Комментарии к Что случилось в Хельсенки?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив