Новость из категории: Политика / Общество

Инцидент

Инцидент


Сегодня вечером (еще засветло) Хмеймим снова был атакован с воздуха.

Местные жители сообщают о работе ПВО авиабазы. Судя по упорству боевиков, регулярные налеты, причем заведомо безрезультативные, являются частью более обширного плана.

Возможно, что когда налеты станут рутиной, настоящий удар будет нанесен совсем другими аппаратами и более масштабно. Другого объяснения происходящему просто нет.

И, конечно, без наших заклятых партнеров-турок этот фестиваль просто не мог бы состояться: все налеты происходят из турецкой зоны оккупации. Весьма вероятно, что без них вообще ничего не было. Ответственными за атаки называют протурецкую Джейш-аль-Изза.

Пока же все без изменений: ПВО авиабазы сбило очередную партию "джихад-фанер", пока всё как всегда.

12 июля над Голанскими высотами был сбит беспилотный аппарат, который (как предполагалось) имел иранское происхождение.

Однако после изучения обломков было установлено, что израильская армия сбила российский беспилотник "Форпост-2".

Российские СМИ наглухо тему умолчали, израильские тоже не стали придавать происшествию значение - инцидент произошел аккурат под приезд Нетаньяху в Москву, так что особого интереса раздувать тему не было ни у кого.

Инцидент


Через некоторое время стали известны скупые подробности: израильтяне успели задать российским коллегам вопрос - а не ваш ли аппарат мы засекли?

Российские военные заученно доложили, что "настамнет", израильтяне пожали плечами и сбили беспилотник примерно в 10 километрах от границы над своей территорией.

Инцидент неприятный, но вполне возможно, что военные не хитрили: в сирийской войне принимает большое число разных участников, Россия - не исключение.

Там и армия, и ССО, и военная полиция, и разнообразные ЧВК - у всех своя подчиненность и свои задачи. Оснащенность техникой, в том числе и БЛА - секрет, но во всяком случае, вероятность того, что беспилотник мог принадлежать любой из этих структур, ненулевая.

Вопрос в другом - что делал российский БЛА над Голанами без согласования с изаильтянами с почти стопроцентным риском быть обнаруженным и сбитым?

Если исключить вариант, что российское руководство решило пообщаться с израильским партнером с позиции силы (тогда российские военные вряд ли отрицали принадлежность беспилотника), то активность против Израиля могут проявлять структуры, связанные с группами в российском руководстве, которые недовольны трендом на идущий полным ходом разрыв отношений с Ираном.

Это может быть связано с банальными бизнес-интересами, которым может наступить конец, если отношения резко испортятся.

Учитывая, что любой уважающий себя олигарх в нынешней России уже всерьез озабочен созданием частной армиии, которую обкатывает за рубежом, такой сюжет как минимум вероятен.

Соответственно, какие-то военные структуры, воюющие в Сирии, могут работать в контакте с иранцами и использовать свои возможности в их интересах. Если так, то говорить о некой политике России в Сирии и на Ближнем Востоке становится совершенно невозможно.

Кстати, такое предположение совсем не лишено смсла. Буквально недавняя история с высылкой наших двух дипломатов из Греции вчера закончилась тем, что Россия приняла решение не отвечать симметрично. Мы не будем в ответ высылать двух греческих дипломатов.

Подоплека весьма банальна: российские дипломаты активно продвигали бизнес-интересы российских структур, связанных с Афоном и влиянием на греческих клириков. Настолько активно, что вылезли за все рамки приличия.

Соответственно, греческое правительство было просто вынуждено избавиться от слетевших с катушек дипломатов, которые просто прикрывались статусом.

Соответственно, МИД счел, что греки были вправе, наши дипломаты и вправду перегнули. Не стану даже упоминать про кокаиновые самолеты под прикрытием - хотя это та же история, как российская внешняя политика сплошь и рядом лежит под криминальными и иными шкурными интересами причастных к ней.

В таком случае инцидент со сбитым "Форпостом" вполне может укладываться в такую игру, где часть российских группировок пытается противодействовать Израилю, не слишком беспокоясь о возможных последствиях для всей российской политики в регионе.

Впрочем, если эта политика - просто набор шкурных интересов "элиты", то говорить о ней можно очень опосредовано.


el_murid

Похожие новости

Комментарии к Инцидент

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив