Новость из категории: Политика / Общество

Губительный экспорт российского оружия в Китай

Губительный экспорт российского оружия в Китай


Намедни на ресурсе “Центр анализа мировой торговли оружием” появился презабавнейший материал относительно экспорта российского оружия в Китай.

Учитывая же, что экспорт российского оружия занимает важное место не только в наполнении бюджета, но и как пропагандистский элемент в культивации “величия”, материал меня заинтересовал.

И, как оказалось, при всем напускном ура-патриотизме и вере в светлое будущее, он содержал довольно мрачный прогноз в латентной форме. Хотя, для меня он не оказался открытием, ведь о таком ходе вещей я пишу не первый год.

Так, аналитики ресурса отмечают, что экспорт вооружений в Китай в портфеле заказов российских вооружений достиг своей высшей отметки. При этом не забывают упомянуть, что в КНР уже давно активно развивается собственная оборонная промышленность.

Правда, “аналитики” забывают сказать о том, что значительная часть ВПК Китая это копии образцов вооружений других стран, в первую очередь – СССР/РФ.

Китай в период с 2009 по 2016 гг занимал 4 место среди импортеров российского оружия, имея средний показатель доли 7,84%. Но средний показатель – не стабильный, ведь в 2015 году доля КНР составила 1,97%. В 2016 году - 4,7%.

На сегодняшний день ВПК РФ загружен контрактами с Китаем на Су-35 и ЗРК С-400 – дорогостоящее оружие, которое до 2020 года будет создавать видимости востребованности российского вооружения в мире, рисуя радужные цифры в ежегодных отчетах.

Но, опять же – Китай это страна репликант и Су-35 и С-400 ему нужны не для того, чтобы защищать свое воздушное пространство от посягательств супостатов, а для создания аналогов.

После же создания оных, Китай выставит их на экспорт.

А потому, создавая сейчас пару-тройку процентной доли в экспорте российских вооружений, Китай в будущем может отобрать целые плацдармы.

Так и будет, ведь китайская информационная машина уже не только в своем регионе не первый год занимается регулярной дискредитацией российского оружия, о чем я так же неоднократно писал, но и посредством новых беларуских друзей выходит на русскоязычный сегмент.

И вот, заметки российских аналитиков с примаком ура-патриотизма весьма увлекательны, но в их бочке меда, намеренно или по недальновидности, упускается половник дегтя.


Александр Коваленко

Похожие новости

Комментарии к Губительный экспорт российского оружия в Китай

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив