Новость из категории: Политика / Общество

Дераа. Сегодня

Дераа. Сегодня


Город Дераа, по всей видимости, перешел под контроль Асада. Во всяком случае, идут сообщения - как от про-асаовских источников, так и нейтральных, о том, что боевики в городе сложили оружие.

Не обошлось без некоторого пафоса - вывешен флаг на месте, откуда "началась гражданская война". Трудно сказать, откуда именно она началась, так как непосредственным поводом для первых массовых протестов стал арест, а затем и убийство нескольких местных жителей сотрудниками мухабарата.

Вина арестованных заключалась в участии в демонстрации, а ее причиной стал арест детей за надписи на стенах.

Примерно так же точкой начала Арабской весны можно считать место, где тунисец Буазизи сжег себя в знак протеста - после чего в Тунисе начались беспорядки, завершившиеся бегством тунисского диктатора Бен Али.

Операция по "освобождению" Дераа тем не менее продолжается. Промежуточные итоги (помимо занятия территорий), выглядят примерно так:

Дераа. Сегодня


Об этой стороне предпочитают не распространяться, но успех "принуждения к миру" прямо связан с террором в отношении гражданского населения провинции, так что это две стороны одной медали.

На уровне слухов распространяется информация о том, что российские офицеры из центра примирения, которые и вели переговоры с боевиками о сдаче, настоятельно не рекомендовали им уходить в Идлиб, так как осенью будет проводиться операция по "освобождению" и этой провинции.

Трудно сказать - был ли такой разговор и готовится ли такая операция. Идлиб относится к турецкой зоне деэскалации, и турки как раз укрепляют свои наблюдательные посты. Как раз сегодня заявлено, что после проведения мероприятий по строительству ряда военных объектов турецкая армия сможет взять под контроль трассу Дамаск-Алеппо на всем протяжении своей зоны оккупации.

Уже поэтому наступательная операция в Идлибе если и возможна, то только после серьезной и продуктивной торговли с Эрдоганом.

Чего, кстати, исключать нельзя - целью Эрдогана является не столько оккупация Сирии, сколько создание буферной зоны, предохраняющей территорию юга Турции от боевиков РПК.

В случае, если боевики будут взяты под контроль Асада и он гарантирует их разоружение - то главная причина, побудившая Эрдогана на оккупацию севера Сирии, будет разрешена. Можно будет начинать торговлю.

С другой стороны, сегодня в Идлиб вывезено достаточно много непримиримых, общая численность боевиков в Идлибе и северном Алеппо приблизжается к 50-60 тысячам человек, это серьезная группировка, поэтому понятен интерес представителей центра по примирению прекратить ее увеличение.

Парадокс происходящего заключается в том, что возможно возникновение ситуации, при которой всем внешним игрокам будет выгодно передать Сирию Путину - даже целиком.

Дело в том, что возникла весьма редкая картина: Сирия оккупирована сразу двумя оккупантами, формально считающимися союзниками, но между которыми есть серьезные противоречия. При этом страна разрушена до такого состояния, что даже поддержание ее в нынешнем виде требует колоссальных затрат, не говоря уже о восстановлении.

При этом ресурсно Сирия довольно бедная страна, вернуть затраченные извне на ее восстановление средства она сможет очень нескоро - спустя десятилетия.

Возникает соблазн повесить эти затраты на кого-то другого - почему бы не на Кремль и Тегеран?

Ценность Сирии - в ее инфраструктурном положении. Как раз здесь и существует ключевое противоречие между Ираном и нынешней Россией - они по-разному хотят использовать территорию Сирии в своих интересах. Что неизбежно предопределяет их конфликт после того, как война завершится (а точнее, перейдет в иной формат).

Суть возникшего парадокса в том, что теперь целью внешних игроков может стать принуждение Путина "зависнуть" в Сирии вопреки любым возражениям и элементарному здравому смыслу.

Противоречия между Кремлем и Тегераном в итоге приведут к тому, что именно Путин будет служить щитом против Ирана в интересах других игроков, причем совершенно бесплатно.

Мало того - ему еще предстоит в таком случае швырять миллиарды и миллиарды на восстановление Сирии просто потому, что иначе разрушенная инфраструктура страны будет не в состоянии прокормить имеющееся на ее территории население, а это неизбежно будет приводить к рецидивам вооруженных столкновений.

Если учесть, что Россия сама приближается к состоянию Сирии в результате убийственной политики путинского режима, то бремя содержания Сирии может стать совершенно неподъемным.

Тут Крым никак не удается привести в хоть какой-то человеческий вид, а на подходе десятикратно большая по численности и разрушениям территория.

В общем, сплошной профит для всех, кроме народа России. Хотя кому он интересен?

Как именно будет выглядеть обстановка, будет приблизительно понятно после переговоров Трампа и Путина 16 числа.

Возможно, что у Путина хватит здравого смысла сообразить, что он и без того загнал себя в тупик, чтобы лезть в него еще дальше.

А может, и не хватит - у него есть свои резоны продолжать эту абсолютно бессмысленную для страны войну.

Здесь, как с ложью - солгав один раз, остановиться уже невозможно, приходится продолжать врать и дальше. Так же и с сирийской войной - влезть в нее легко, а вот чтобы выйти, нужны очень серьезные аргументы, а главное - не трусливый президент, прыгающий от каждой непонятной ситуации в кусты.

Увы, но это все не про Россию, поэтому война будет идти и далее.


el_murid

Похожие новости

Комментарии к Дераа. Сегодня

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив