Новость из категории: Политика / Общество

О декларации НАТО

О декларации НАТО


Официальное фото НАТО. Президент Украины и генсек НАТО

Саммит глав стран – участниц НАТО исчерпал свою официальную часть и по итогам встречи издана декларация, состоящая из 13 пунктов. Эта декларация транслирует позиции, по которым достигнуто общее мнение и которые составляют фундамент для нынешней политики Альянса.

Кроме того, декларация дает представление о том, какие цели поставлены перед НАТО в ближайшее время. В этой связи, довольно интересно выглядит сама форма декларации. Каждый ее пункт начинается словом «мы» или НАТО. Это значит, что до всех дошло, что надо либо действительно заниматься тем, для чего создан Альянс, или расходиться по домам, как это давно предлагает товарищ Путин.

Между прочим, это говорит и о том, что подобные выводы сделаны Германией и Францией в частности, а их медитации на тему «вооруженных сил ЕС» являются левацким бредом, который не имеет никакой практической ценности, ибо армии этих двух стран не в состоянии противостоять существующим вызовам безопасности как по качественным, так и по количественным параметрам.

То есть, лидеры этих двух стран, придумав эту тему, уподобились двум вышедшим в тираж проституткам, которые уже не знают, как продать свои услуги. Но в этот раз оказалось, что такое уже не купят. Мало того, им уже четко предлагают определиться, либо вы остаетесь на панели, либо заканчиваете свои бестолковые фокусы.

Вчера живо обсуждалось видео, на котором Дональд Трамп прямо пояснял позицию США в отношении безопасности Европы, а значит, и судьбы НАТО. Он отметил, что некоторые страны Альянса ведут откровенно враждебную политику для Европы, поскольку финансируют РФ, защита от которой является сегодня высшим приоритетом НАТО.

В частности, он прямо уличил Германию в том, что она покупает энергоносители у лица или группы лиц, которые прямо угрожают безопасности Европы и предпринимают конкретные действия в этом направлении.

Забавно было наблюдать реакцию Столтенберга, который ответил в том смысле, что НАТО – большой коллектив и в нем бывают разногласия, вопрос торговли энергоносителями – один из таких вопросов, но всем вместе – легче противостоять РФ.

В общем, он подтвердил то, что сказал Трамп, и тот подвел под этим черту примерно так: вы обогащаете агрессора и рассчитываете на коллективные меры обеспечения вашей безопасности.

В тексте декларации прямо указано на то, кто является агрессором и какие именно действия агрессора представляют наибольшую угрозу. Так, в п. 2 сказано следующее: «Россия оспаривает основанный на правилах международный порядок, дестабилизируя Украину, в том числе, путем незаконной аннексии Крыма она нарушает международное право, проводит провокационную военную деятельность и пытается подорвать наши институты, рассорить нас и внести разобщенность».

Интересно выглядит и п. 4 декларации: «Сегодня мы еще больше укрепляем наше сдерживание и коллективную защиту всей территории и населения НАТО, опираясь на наше прямое присутствие и согласуясь с решениями, принятыми в Варшаве.

Наше сдерживание и защита основаны на соответствующем сочетании ядерных, обычных и противоракетных возможностей, которые мы продолжаем адаптировать». Тут важно отметить два акцента. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что НАТО будет отстаивать Балтию или Польшу, например, дальнейший текст поясняет, что для этого будут применяться как обычные, так и ядерные вооружения.

Пятый пункт хоть и не содержит слова «россия», но полностью посвящен ей: «Мы укрепляем нашу способность готовить против, сдерживать и реагировать на гибридные угрозы. Гибридная тактика все более ориентирована на наши политические институты, наше общественное мнение и безопасность наших граждан. Союзники делают наши общества более устойчивыми к ним, и при необходимости мы будем реагировать решительно».

А седьмой пункт, наоборот, артикулирует это географическое понятие следующим образом: «Мы по-прежнему готовы к конструктивному диалогу с Россией, чтобы четко разъяснять наши позиции и, в качестве первоочередной задачи, минимизировать риск от военных инцидентов, в том числе путем взаимных мер прозрачности.

Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным». Здесь обращает на себя внимание концовка. Она звучит так, что если РФ будет готова к вменяемому диалогу, то он – возможен, а на нет и суда нет.

В девятом пункте дан заочный ответ фантазиям Путина о «зонах влияния» и подобных им атавизмах: «Мы оказываем индивидуальную поддержку нашим восточным партнерам Грузии, Республики Молдова и Украины, а также Боснии и Герцеговине.

Мы также будем укреплять сотрудничество НАТО с Финляндией и Швецией в Балтийском море, а также с нашими партнерами в Черном море, Западных Балканах и средиземноморских регионах, каждый из которых имеет важное значение для безопасности Североатлантического союза». То есть, здесь намечены приблизительные границы Альянса, которые он будет приобретать в ближайшее время. О принципе «открытых дверей» прямо сказано в п. 11 и сомнений в грядущем расширении Блока уже просто не остается.

До этого саммита многие комментаторы писали о том, что Вашингтон разрушает НАТО, но теперь складывается впечатление, что он цементируется на вменяемых принципах, исходящих из сегодняшних реалий. Опереточная контора постепенно уходит в историю.

И последнее, Украина получила от Альянсы те сигналы, которые давно рассчитывала получить. В общем, очень скоро в РФ получат сюрпризы из разряда «о базах НАТО».

anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к О декларации НАТО

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив