Новость из категории: Политика, Общество

Почему Кремль боится Славы Украины?

Почему Кремль боится Славы Украины?


Оказывается, Кремль выказал то, что было глубоко-глубоко в подсознании и что предпочитали не озвучивать.

Чемпионат мира по футболу на протяжении трех недель был веселым и прикольным карнавалом. По центру Москвы вышагивают чуваки в кокошниках и проплывают дамы в нереальных нарядах, и всем так хорошо, что если и есть где-нибудь всеединство, о котором писали русские мистически настроенные философы, если есть где-нибудь всемирная отзывчивость, о которой говорил Достоевский, то это тут и сейчас — в Москве и других российских городах — по поводу футбола!

Ощущение — словно после долгой зимы в город вдруг пришла весна — почти как в фильме «Весна на Заречной улице». Только не на Заречную, а на Никольскую улицу, и такая Никольская есть в каждом из городов, где проходит чемпионат. Об этом пишет автор на сайте «Новое время».

Такой Москва еще никогда не была! Мерзкий, мрачный, иногда лапотный, слезам не верящий город-вампир, пожирающий человеческие души и перемалывающий судьбы — это стандартный литературный образ Москвы. И тут вдруг о Москве говорят, пишут и думают примерно так же, как Гоголь о Полтавщине, а одесские писатели — об Одессе! Это ли не успех?

И даже ставшая легендарной тетка из Госдумы, которая сказала, что, мол, не надо российским девушкам с неграми и всякими другими, уже воспринимается скорее как карнавально-комическая шоу-вумен, чем как назидательно-репрессивный цербер от власти.

(Добавлю от себя: у меня немало моральных претензий ко многим депутатам Госдумы по самым разным поводам. Но претензии к этой даме у меня в самом-самом конце списка).

Совестливым людям радоваться не позволяет ситуация с Сенцовым и другими украинскими политическими заложниками, но сколько их таких — в водовороте многомиллионного карнавала?

Пенсионный возраст повысят — ну да, но это там и когда-то потом, а движуха и круглосуточный хайп — это здесь и сейчас!

Мужики в кокошниках — это ведь надо было придумать! Как говорится, учение Бахтина о карнавале всесильно, потому что оно верно.

Российская сборная играет так, что постоянно разочаровывает ожидания украинских болельщиков, а внутрироссийские критически настроенные граждане додалбываются — мол, договорняк, купили арбитра, футболисты жрут допинг, но это так и остается на уровне информационного шума — мол, это они так нам завидуют.

Ждут матча Россия / Хорватия, рассуждают — возможно ли чудо? Какова вероятность невероятного? Ну а вдруг? Полуфинал? Или даже финал? А почему не в чемпионы? Ведь всякое бывает, да?

И вот долгожданный матч! Команды идут корпус в корпус, холка в холку, ноздря в ноздрю. Красивый гол хорватам, не менее красивый — от хорватов. Напряжение, драматизм, два овертайма, еще по голу в и те и другие ворота. Ну что там? Серия пенальти?

Досадная ошибка российского бразильца (или бразилианского россиянина), четкий гол хорвата. Хорватия победила. Ну и ладно, карнавал продолжается.

Вроде бы — никакого национального траура, потому что сборная России играла гораздо лучше ожидаемого и потому что матч с хорватами был зрелищен и достоен.

(Да-да, понятно, что некоторые российские игроки — они и не совсем российские по своему футбольному генезису, а если бы играли только те, которые российские-российские, то до четверть-финала команда точно бы не дошла. Все это понимают, но есть так как есть, и всем хорошо.)

Два хорватских футболиста, защитник Домагой Вида, забивший в этом матче гол головой (еще совсем недавно он играл за «Динамо» Киев), и футбольный функционер Огнен Вукоевич в веселей манере говорят в девятисекундном ролике в интернете — мол, Слава Украине! Хорватия, вперед! Давай-давай!

Ну слава так слава — карнавал продолжается, упоительное веселье льется через край со всех сторон — всем радостно и благостно.

Тем более, что никакой сборной Украины на чемпионате нет — нет и факторов раздражения россиян, нет и поводов, чтобы российские и украинские болельщики выясняли, чей Крым, кто на кого напал на Донбассе и далее по длинному списку. И нет ситуаций, после которых кто-то из тех и других болельщиков отправляется — кто в больницу, кто на кладбище.

И вдруг!

И вот случается нечто такое, что в одно мгновение убивает всю прелесть чуда, весь веселый карнавал, все очарование девушек в воздушных сарафанах и летних платьях.


Вдруг ФИФА заявляет про недопустимость политических заявлений на футбольном чемпионате. Это по поводу девятисекундного ролика. Футболиста Виду хотят вообще дисквалифицировать, но это не получается.

А Вукоевича таки удается выдавить: «Хорватский футбольный союз хотел бы объявить о том, что Огнен Вукоевич больше не является членом делегации сборной Хорватии по футболу. Хорватский футбольный союз лишил его аккредитации чемпионата мира и приносит извинения перед российской общественностью за его поступок».

Человека даже штрафуют на 15 тыс. швейцарских франков, и ему эти франки начинают собирать в интернете украинские болельщики, но он заявляет, что спасибо за поддержку, но франки отдаст сам.

С чего бы такое внимание? Руководство ФИФА отсматривает все видеоролики, появляющиеся в интернете? Или оно в курсе всех многочисленных контекстов, связанных со слоганом «Слава Украине»?

Они увидели в этом ролике политизацию футбола? Они разбираются во внутренней политике России и Украины? Они вообще — понимают по-русски или по-украински? Или для них Слава Украине — это реальный человек? Как и Слава КПСС — из известного советского анекдота?

И за что именно извиняться Хорватскому футбольному союзу за своих футболистов перед российской общественностью? Разве хорваты что-то обидное сказали про Россию? Про Путина? Про Кремль? Про российский футбол? Про Белград — да, сказали, но это вековая проблема сербов и хорватов, спор южных славян между собой, в котором никому кроме них самих разобраться невозможно.

И вот вдруг посреди этого чудесного карнавала, которому может позавидовать и сам Бахтин, внезапно становится мерзко и гадко. Девушки в полупрозрачных ситцевых платьях в центре Москвы превращаются в страшных ведьм, телевизор — в гроб, интернет — в отвратительную жижу, некоторое количество публичных персон — в крыс, ну а карета, разумеется, — в тыкву.

После чего разговоры о беспристрастности ФИФА лишаются всякого смысла. Ну а веселый карнавал вдруг мгновенно превращается в массовый психоз странных людей. Словно заснувшие на нудистском пляже вдруг волшебным образом проснулись на званом королевском приеме, где дресс-код — фраки и вечерние платья.

В общем, надо было потратить 14 млрд. бюджетных долларов на чемпионат, надо было мобилизовать все ресурсы и возможности пропаганды и политической системы, чтобы спалиться на девятисекундном хайповом видеоролике.

Оказывается, Кремль выказал то, что было глубоко-глубоко в подсознании и что предпочитали не озвучивать: они боятся не просто успешно развивающейся Украины — как альтернативы российскому деспотизму, феодализму и модифицированному азиатскому способу производства — и потому Крым, и потому Донбасс.

Но они боятся даже самого украинского имени. Для них не просто сама Украина, но даже одно название, топоним — это наказание. Видимо, считают, что «Слава Украине!» — это магическое заклинание, которое способно разрушить царство морока, страха, телепропаганды, «крымнаша» и провластного консенсуса.

Кстати, а вдруг это правда? А вдруг так оно и есть?


Андрей Окара

Похожие новости

Комментарии к Почему Кремль боится Славы Украины?

Аффтар дэбилоид по многим пассажами в статье :)) пипец, если посмотреть национальный состав команд старой Европы, то там на 80% камерунцы, алжирцы и сенегальцы. Убейся об стенку, кретино
  • #2
  • 11 июля 2018 16:09
  • Автор: Петр Трунов
  • Новость:
По наиболее распространённому в футбольном мире рейтинге сборных (FIFA World Ranking-2018), российская сборная-на 70-м (!!) месте,вслед за Гвинеей и Кот-д-Ивуаром.Однако,российское сознание до трясучки надеялось на некое чудо,чуть ли не доход до финала...
  • #3
  • 11 июля 2018 16:15
  • Автор: Петр Трунов
  • Новость:
Непонятно на что надеялись россияне,однако они всерьёз рассчитывали на чудо-чудное..Когда же хорваты опустили с небес на землю- у многих россиян был шок..А когда в хорватской раздевалке прозвучало "Слава Украине!"-у них вообще крышняк от ненависти съехал..
  • #4
  • 11 июля 2018 16:27
  • Автор: Гость
  • Новость:
В 2014 году они относились к нам с высока, типа забрали Крым и че вы нам сделаете. Потом захотели 8 наших областей «и че вы нам сделаете»... А потом они активно начали огребать пиздюлей как на фронте так на и на геополитической арене. И тут превосходство сменилось страхом) Во-первых : оказалось, что хуйло таки любят далеко не везде в Украине. 2. Не получилось на танках прокатиться по 8-ми областям. 3. Санкции)
  • #5
  • 11 июля 2018 16:33
  • Автор: Петр Трунов
  • Новость:
Кстати,рейтинг абсолютно верный.Неплохо перепасовывать щас любая сборная умеет,это те не первые годы футбола.И голы, если бить по воротам,рано или поздно будут(даже по теории вероятностей). Но футбольный специалист (не блондинка с трибун), внимательно посмотрев на игру сборной РФ,с рейтингом согласится.
  • #6
  • 11 июля 2018 17:02
  • Автор: odessa
  • Новость:
рф-команда не интересная
-интересно смотреть настоящую игру, а не как бригада вкалывает
  • #7
  • 11 июля 2018 17:05
  • Автор: ВОТ
  • Новость:
"Мужики в кокошниках — это ведь надо было придумать!" А что там думать, росея это страна поголовных пидоров, просто часть из которых латентные!
все шло чин чинарем кацапок ебали во всех падваротнях евротурысты и вдрух-СЛАВА УКРАIНI- сбой в системе ебать не так стали и главно нервы
  • #9
  • 11 июля 2018 17:23
  • Автор: Александр
  • Новость:
Я уже писал, что ФИФА наехал на хорвата не по просьбе России, а потому что вы всех очень сильно УТОМИЛИ. Cтатья с вашего uainfo Як міжнародна преса коментує скандал з гаслом "Слава Україні" http://uainfo.org/blognews/1531295320-yak-mizhnarodna-presa-komentue-skandal-z-g
aslom-slava-ukrayini-.html
  • #10
  • 11 июля 2018 17:52
  • Автор: Гость
  • Новость:
Серьезно? С нашего uainfo?)) C доменом org?))) Иди отсюда, Александр) Вот даже открывать не буду) Сам догадаешься почему?;)
  • #11
  • 11 июля 2018 19:17
  • Автор: А исчо
  • Новость:
Окара чомусь не частий гість на цьому сайті. А даремно. Справдилось багато з того, про що він говорив ще років 10 тому назад.

А фіфа, на жаль, підтвердило старезний міф про відсутність об'єктивності у великому спорті. Просто у фігурному катанні, танцях та художній гімнастиці це очевидним стало давно. А в футболі це відбувається не на полі, а навколо нього. На рівні великих грошей і країн. Звичайні болільники цим мало переймаються.
  • #12
  • 11 июля 2018 21:20
  • Автор: Genadiy
  • Новость:
Слава Украине!!!!
Цитата: Genadiy
Слава Украине!!!!

Героям Слава!
Кремль боиться "слава украине" Свынятки, вы плять.., не перестаете удивлять..
  • #15
  • 12 июля 2018 13:21
  • Автор: ГОСТ
  • Новость:
Цитата: Glory to Ukraine
Цитата: Genadiy
Слава Украине!!!!

Героям Слава!

Путин Хуйло!
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *