Новость из категории: Политика / Общество

Умер легендарный борец с коммунизмом Герой Украины Левко Лукьяненко

Умер легендарный борец с коммунизмом Герой Украины Левко Лукьяненко


Украинский диссидент Левко Лукьяненко 7 июня умер в киевской больнице.

За всю свою жизнь Герой Украины 26 лет провел в заключении из-за своих политических взглядов, был приговорен к расстрелу за антисоветскую агитацию.


Родился Левко Лукьяненко 24 августа 1928 в селе Хриповка Городнянского района Черниговской области.

В 1944 - 1953 служил в советской армии, в 1953 вступил в КПСС и поступил на юрфак московского университета им. Ломоносова.

В 1958 году Лукьяненко вместе с активистами Степаном Вируном и Василием Луцькивым создали подпольную партию "Украинский рабоче-крестьянский союз". Они быстро нашли единомышленников, но борьба продолжалась недолго - в 1961 году большинство из них арестовали.

Львовский областной суд приговорил Лукьяненко к расстрелу по обвинению в том, что он "с 1957 года вынашивал идею отрыва УССР от СССР, подрывал авторитет КПСС, возводил клевету на теорию марксизма-ленинизма".

В камере смертников Лукьяненко провел 68 суток.

"Конечно, мне было жаль, что могу закончить свой путь так быстро. Со дня на день я гадал, убьют ли меня. Вот в 10 вечера был отбой.

Когда я ложился, слышал, как за дверью патроны перебрасывают из ящика в ящик. Звук патронов очень специфический, я служил 8,5 лет и хорошо его знаю.

Так себе думал: "Ага, если вы сейчас балуетесь переброской патронов, то за мной не придете. Значит, еще какое-то время есть пожить". Логичность помогает выйти из ситуации",
- рассказывал Лукьяненко.

Позже суд заменил расстрел на 15 лет лишения свободы. И украинского диссидента перевезли в концлагерь в Мордовии.

В 1976 Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей "Украинской Хельсинской группы". В следующем году он был вновь арестован и приговорен к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. На свободу он вышел лишь в 1988-м.

Левко Лукьяненко был соавтором "Акта о независимости Украины".

"23 августа 1991 года в мою голову пришла важная мысль. Мы обсуждали повестку дня на 24 августа. И я предложил провозгласить Украину независимым государством. Если бы я промолчал, то мы бы на следующий день принимали законы Украинской советской социалистической республики", - рассказывал он.

1 декабря 1991 он участвовал в президентских выборах. За него проголосовали 1,43 млн человек (4,49%).

19 апреля 2005 Лукьяненко присвоили звание Героя Украины.

Похожие новости

Комментарии к Умер легендарный борец с коммунизмом Герой Украины Левко Лукьяненко

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив