Новость из категории: Политика / Общество

Часть ампул "Новичка" российские спецслужбы потеряли во время доставки в Чечню

Часть ампул "Новичка" российские спецслужбы потеряли во время доставки в Чечню


В апреле 2002 года один из руководителей чеченских боевиков Хаттаб по прозвищу Черный Араб умер от остановки дыхания после вскрытия письма.

Этот симптом был характерным признаком отравления в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Нервно-паралитический агент "Новичок" использовался российскими силовыми органами для уничтожения лидеров чеченских боевиков, а некоторая часть ампул с отравляющим веществом была утеряна во время перевозки в республику. Об этом 4 июля "Новая газета" сообщила со ссылкой на неназванного генерала спецслужб РФ.

Издание напомнило, что в апреле 2002 года один из руководителей чеченских боевиков Хаттаб по прозвищу Черный Араб умер от остановки дыхания после вскрытия письма. В материале этот симптом называют характерным признаком отравления в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В 2007 году российский суд рассматривал дело об убийстве в 1995 году банкира Ивана Кивелиди. Бизнесмен погиб от того, что на телефонную трубку в его рабочем кабинете нанесли отравляющее вещество.

В материалах дела якобы были показания химика Леонида Ринка, работавшего на полигоне минобороны РФ в Шиханах (Саратовская область) о том, что в середине 90-х он продавал чеченским криминальным авторитетам ампулы с подобным ядом.

Он так и не был привлечен к уголовной ответственности, оставшись в статусе свидетеля. Сейчас Ринк выступает на государственном телевидении РФ в качестве эксперта по делу Скрипалей. Газета не исключает, что и до Ринка "кто-то приторговывал боевыми отравляющими веществами".

В публикации также выдвигается предположение, что в июле 2003 года от яда мог погибнуть заместитель главреда "Новой газеты" Юрий Щекочихин, а в апреле 2004 года – чеченский авторитет Леча Идигов по прозвищу Борода.

У обоих перед смертью наблюдалось ускоренное выпадение волос и синдром моментального старения. Идигов и Щекочихин были знакомы – во время военного конфликта в Чечне с разных сторон линии фронта занимались обменом пленными и заложниками.

В сентябре 2004 года при загадочных обстоятельствах умер бывший охранник мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Роман Цепов. Его охранное предприятие оказывало услуги не только городским чиновникам, но и криминальным авторитетам, уточняется в расследовании.

Симптоматика его болезни: синдром постоянной усталости, отказ внутренних органов, поражение спинного мозга. "Ни одно из этих дел не было расследовано должным образом. Никто даже не пытался рассматривать их в общем контексте", – резюмировали журналисты. При этом они допускают, что "проданный яд по-прежнему неподконтролен российскому государству".

Власти Великобритании сообщали, что "Новичок" применялся 4 марта 2018 года против Скрипалей и воздействовал 30 июня на мужчину и женщину из Эймсбери – Чарли Роули и Дон Стерджесс.

Лондон утверждает, что нервно-паралитический агент разработали в России. Москва эту информацию отрицает. По словам министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, "весьма вероятно", что приказ о применении "Новичка" в Солсбери отдавал лично президент РФ Владимир Путин.

Похожие новости

Комментарии к Часть ампул "Новичка" российские спецслужбы потеряли во время доставки в Чечню

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив