Новость из категории: Политика / Общество

Налёт на Хмеймим

Налёт на Хмеймим


Шестая атака Хмеймима за последние дни. Вопрос даже не в результативности, а в самом факте того, что боевики имеют возможность атаковать, причём на регулярной основе.

Происходящее, конечно, является следствием полного провала всех первоначальных планов и смелых замыслов. Когда интервенция в Сирию только началась, было вполне разумно пытаться взять под контроль северные территории Сирии, заодно решив вопрос с обороной авиабазы.

Не учли только, что турки выразят своё полное несогласие с этими планами и пойдут на обострение вплоть до прямого столкновения.

В итоге провал изначальной военной стратегии, затем втягивание в совершенно ненужную во всех смыслах войну с ИГИЛ на подхвате у американцев, теперь борьба в песочнице с Ираном за куски и ошмётки совместной оккупационной зоны, но главный вопрос: зачем мы там, так и остаётся висеть в воздухе.

Прямо и правдиво ответить на него Путин точно не рискнёт, так как придётся признавать поражение в войне ввиду невозможности теперь добиться желаемого результата, а бодрые речевки про достигнутую в который раз победу неизбежно наталкиваются на недоуменные вопросы: если мы победили, то кто тогда нас атакует, да ещё и по расписанию?

Болото


Авиабаза хронически неспособна к полноценной обороне. Ближние подступы российские военные еще в состоянии контролировать, все, что за ними, отдано сирийцам, которые проваливают раз за разом.

Выход либо в глубокой модернизации и создании эшелонированных высокотехнологичных рубежей, либо в доставке наземных сил, которые смогут обеспечить глубину обороны. По всей видимости, ни того, ни другого нет и не предвидится, поэтому остается сидеть в пассивной обороне и рассчитывать лишь на тактико-технические данные систем ПВО.

При таком подходе когда-нибудь неизбежен провал: либо банально прошляпят, либо боевики нанесут неожиданный или массированный удар, который отразить не получится.

Еще одна новость прошедшего дня - новый привет от друга Эрдогана. Из его зоны оккупации боевики атаковали городок Тадеф неподалеку от Аль-Баб и выбили из него сирийцев. Естественно, что без молчаливого одобрения турок это мероприятие не могло состояться. Кроме того, именно в эту зону высылали боевиков из Восточной Гуты, так что здесь привет двойной - и от них тоже.

Если именно всё это Путин в своем предновогоднем спиче назвал победой, то сложно представить, что в таком случае может быть поражением.

Пока сирийское болото затягивает его всё глубже, и чем вся эта история закончится - никому неизвестно.

Впрочем, гадать нет смысла - рано или поздно придется убираться с территории, что делать с которой, неясно никому.

Распад Сирии уже состоялся, однако проблема в том, что сам по себе он мало решает проблемы региона - территориальное деление Ближнего Востока очевидно устарело и совершенно не отвечает тем противоречиям, которые так и не удалось разрешить светским правителям его стран.

Парадокс заключается в том, что единственное рациональное решение предложил ИГИЛ - создание суннитского государства на территории сразу нескольких стран, что в конечном итоге неизбежно приводило к относительно справедливому (с точки зрения местного населения) новому территориальному делению.

Однако проект Исламского государства на данном этапе в том виде, в котором он реализовывался, закрыт, но ничего иного никто предложить не в состоянии.

Поэтому болото и война будут продолжаться и далее.


el_murid

Похожие новости

Комментарии к Налёт на Хмеймим

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив