Новость из категории: Политика / Общество

Военные на Ровенщине погибли от взрыва миномета “Молот”

Военные на Ровенщине погибли от взрыва миномета “Молот”


Сегодня в 5.55 утра произошел взрыв миномета "Молот" во время тактических учений минометной батареи 128-й горно-штурмовой бригады на полигоне в Ровно.

На полигон в ровно выехала комиссия Минобороны во главе с начальником Военной службы правопорядка Криштуном. Минобороны проведет брифинг и даст официальную оценку трагедии. Что можно сказать сейчас? Обстоятельства таковы.

Батарея развернулась на позиции, четыре миномета в ряд, для проведения стрельбы по целям, с расходом в 28 мин. То есть стрельба была корректируемая, темп не высокий, спешки не было. Стреляли "с шнурка" – то есть выстрел командиром миномета осуществлялся из окопа, после того как его бойцы заряжали миномет и занимали места в укрытии.

Стрельба осуществлялась под наблюдением командира батареи, который находился непосредственно на огневой и контролировал выполнение задачи. Заряжающие минометов опускали мину в ствол, сразу разворачивались и бежали в окоп. Мина опускается по стволу две-три секунды. Наводчики в это время находились у минометов и обеспечивали точность наводки.

Взрыв миномета произошел в момент того, как заряжающий опустил в ствол мину, развернулся спиной и направился в укрытие, но дойти до окопа не успел. На месте погибли наводчик миномета, заряжающий и командир батареи, наблюдавший за стрельбой.

Были ранены девять бойцов ближайших минометных расчетов, которые также находились на огневой позиции –заряжающие и наводчики. На позиции было много людей, много свидетелей, командование бригады на месте трагедии, поэтому любые публичные выводы можно будет сразу проверить и дать объективную оценку.

Идет следствие. Стрельбы из минометов остановлены. Но вообще, учитывая недоверие у многих в армии к надежности минометов "Молот", считаю необходимым провести брифинг и опубликовать комплексно информацию обо всех инцидентах с минометами за последние годы, с точным указанием причин, а также ответственных лиц по каждой трагедии. И какие меры приняты для недопущения подобных трагедий.

Надеюсь, на таком публичном отчете о всех инцидентах с минометами выступят совместно минометчики, которые эксплуатируют эту боевую технику, военное командование, военная приемка, которая это оружие принимает, представители "Укроборонпрома", который эти минометы производит, военная прокуратура, которая эти трагедии расследует. Надо назвать поименно, кто несет ответственность за взрывы минометов.
Юрий БУТУСОВ

Причиной гибели военных на учениях в Ровенской области снова стал разрыв миномета «Молот». Об этом сообщает журналист и правозащитник Ольга Решетилова на своей странице в Facebook.

«Мы неоднократно пробовали обратить внимание на то, что с «Молотами» есть проблема. Эксперты по металлу утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам, она мягче, чем должно быть», — пишет она.

По мнению волонтера, для уточнения необходимо провести экспертизу материала, из которого изготовлен миномет. Но в этом отказали.

«Потому что мы тупые гражданские и ничего не понимаем. Командиры, которые указывали Министерству обороны на проблемы «Молотов», наверное, тоже не разбираются», — уточняет Решетилова.

Военные на Ровенщине погибли от взрыва миномета “Молот”


В связи с инцидентом на полигоне президент Украины Петр Порошенко запретил украинским военнослужащим применять на учениях минометы «Молот», пока не будет проведено расследование. Об этом он сказал на церемонии по случаю 70-летия государственного предприятия «Завод 410 гражданской авиации» в Киеве.


Похожие новости

Комментарии к Военные на Ровенщине погибли от взрыва миномета “Молот”

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив