Новость из категории: Политика / Общество

У ЧВК «Вагнер» появился конкурент, связанный с Минобороны РФ

У ЧВК «Вагнер» появился конкурент, связанный с Минобороны РФ


У ЧВК «Вагнер» в России появился серьезный конкурент, предположительно связанный с Минобороны РФ — ЧВК «Патриот». Как сообщает «Дождь», ее бойцы как минимум с весны 2018 года воюют в Сирии.

О ее существовании телеканалу рассказали сразу несколько источников, в том числе генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, глава международной общественной организации «Честь и Родина» Владимир Петров и глава комитета «Общероссийского офицерского собрания» Евгений Шабаев.

По словам Шабаева, в «Патриот» «в основном берут профессиональных граждан, которые, по нашей информации, до сих пор проходят службу в Минобороны», а генерал-полковник Ивашов отметил, что это «и действующие специалисты Главного управления Генштаба, и военные юристы, и бойцы Сил специальных операций».

Офицер Минобороны подчеркнул, что в «Патриоте» больше платят (от 400 тысяч до 1 миллиона рублей, то есть 6-16 тысяч долларов) и боевые задачи ставят лучше, чем в «группе Вагнера», при этом работа занимает не более месяца-двух».

По мнению Шабаева, командиры «Патриота» могут получать процент от сделок между ЧВК и заказчиками ее услуг.

Источник в ветеранских структурах сообщил, что «Вагнер» и «Патриот» боролись за контракт, связанный с охраной золотодобытчиков в Центральноафриканской республике (контракт взял «Вагнер»). Обе ЧВК воюют и работают в Сирии. При этом «Вагнер» чаще исполняет боевые задачи, а «Патриот» охраняет первые лица.

В «Общероссийском офицерском собрании» отметили, что «Патриот» — не единственная новая ЧВК.

«Есть другие компании, которые выходят на рынок, — точные их названия мы не знаем, но знаем, что они входят в Ливию, Йемен, Судан, Бруней. Сейчас идет целый комплекс консультаций по африканским странам», — говорит Шабаев.

В ветеранских и общественных организациях уже говорят о приближающемся кризисе: «Общероссийское офицерское собрание» уже три года получает жалобы от раненых в боях в Сирии, не получающих от государства «социальную, реабилитационную и экономическую поддержку», поскольку у сотрудников ЧВК нет правового статуса.

«Нет ничего удивительного, что военные хотели бы выделиться, создать какие-то компании и начать зарабатывать на том, к чему они привыкли, — считает эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов.

— Но размножение таких групп создает правовой хаос. Как это будет оформлено? У нас сейчас ЧВК нет. Компании оформляются как ЧОПы, занимающиеся военным консалтингом, и что-то делать они могут только за рубежом».

Похожие новости

Комментарии к У ЧВК «Вагнер» появился конкурент, связанный с Минобороны РФ

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив