Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Перебранка

Перебранка


Вчера Корпус стражей исламской революции чисто гипотетически, но пригрозил перекрыть Ормузский пролив, если США введут эмбарго на поставки иранской нефти.

Пока, правда, и угрозы Трампа выглядят довольно гипотетическими. В общем, обсуждать эту вялую перебранку было бы нечего, если не один нюанс.

США практически не зависят от поставок нефти из стран региона: Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака - а именно они пострадают в случае перекрытия Ормузского пролива.

Пострадают импортеры нефти из ЕС и стран Юго-Восточной Азии - в первую очередь, конечно, Китай.

Дополнительным плюсом станет какое-никакое, но повышение цен на нефть (что, впрочем, не гарантировано - они и так уже весьма спекулятивно разогреты на лишние долларов 10). Тем не менее, через Ормузский пролив ежедневно транспортируют 17-18 млн баррелей нефти - почти пятую часть мирового потребления.

(Попутно, кстати, рухнет Египет, который зависит от бесперебойной и прибыльной работы Суэцкого канала - но в такой ситуации это уже побочный ущерб вроде сирийских детей, которых бомбят соколы, Путина и Асада)

Перебранка


Самое любопытное, что для издыхающей путинской экономики такой сюжет может быть глотком свежего воздуха (ненадолго, конечно, но для того, кто уже висит на суку, и несколько секунд в радость): Кремль (а точнее, несколько путинских друзей) неизбежно выиграет на увеличении поставок нефти (да и газа) в Европу.

Пойдет ли Трамп на эмбарго - неизвестно. Возможно, что да. Во всяком случае, возвращение к "калечащим" санкциям времен Обамы крайне вероятно.

Другой вопрос, рискнет ли Иран на перекрытие Ормузского пролива - более веского повода к прямому вооруженному конфликту с соседями трудно представить. Особенно в ситуации, когда они и без того готовы к такому конфликту, причем совсем не гипотетически.

В определенном смысле закрытие судоходства через Персидский залив может стать прологом к новой войне в Заливе - ущерб от такого мероприятия будет вполне сопоставим с ущербом от аннексии Ираком Кувейта при Саддаме Хусейне.

Уже военный сюжет может стать весьма кстати и для Путина: он сможет поддержать усилия партнеров, найдя предлог для окончательной аннексии своей оккупационной зоны в Сирии, выдавив оттуда иранских прокси. Чем заслужит одобрительное похлопывание по плечу и бешеный восторг несколько поблекшего от последних новостей электората.

Выдающаяся победа в Сирии станет неплохим утешением для обворованных пенсионеров.

В общем, сплошные плюсы для всех.

Осталось только дождаться решения Трампа по эмбарго и ответа Ирана на него. Если они, конечно, состоятся.


А.Несмиян

Похожие новости

Комментарии к Перебранка

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив