Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

А стоило ли изымать из оборота мелочь?

А стоило ли изымать из оборота мелочь?


Согласно решению НБУ, с 1 июля 2018 года в Украине прекратился выпуск монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек.

Иногда мне кажется, что в Украине профессионализм является основным качеством, необходимым для того, чтобы тебя взяли на должность. А говоря откровенно, его отсутствие...

Вот смотрите, официально решение НБУ о том, что из оборота изымаются монеты в 1, 2, 5 и 25 копеек, оправдано тем, что это позволит экономить 91 миллионов гривен в год. Неофициально, такое решение значительно упростит расчеты, значительно подешевевшей за последние четыре года гривны.

Все вроде бы так. Да только вот нет.

А стоило ли изымать из оборота мелочь?


Есть такая в мире страна - США. В которой не просто понимают тенденции развития экономических процессов, но и крайне внимательно относятся к самым, казалось бы малозначимым индикаторам.

Так вот. В этих самых Соединенных Штатах и сегодня в ходу монеты в 1 цент. И цены в магазинах тоже буквально везде, в обязательном порядке указаны с центам! И вот знаете, государство ничего не делает и не считает, сколько оно теряет на выпуске столь дорогих для него монет, а наоборот, настоятельно рекомендует всем без исключения продавцам включать в цену центы!

И знаете, зачем глупые американцы в обязательном порядке добавляют в цену центы, чем способствуют циркуляции в стране мелкой монеты? Нет?

А вот зачем!

Мелкая монета, является гарантом стабильности в стране! Мелкая монета - это антиинфляционный фактор!

Не столь важно на каком уровне экономика страны, но наличие бесполезной мелочи в кошельке, сознательно или нет, действует успокаивающе на социум, как бы говоря ему о стабильности ситуации. Мелкая монета, в обиходе свидетельствует об отсутствии инфляции.

Понятно, что инфляцию ходящие в обороте мелкие монеты не остановят. Но не остановят ее и купюры крупных номиналов.

Ну, а правильность или неправильность решения НБУ, мы оценим очень скоро. Выхода то у нас все-равно другого нет.


Олег Чеславский

Похожие новости

Комментарии к А стоило ли изымать из оборота мелочь?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив