Новость из категории: Политика / Общество

Планы несостоявшейся войны (Часть 4)

Планы несостоявшейся войны (Часть 4)

1991 год. Ирак. УНичтоженная логистика Хуссейна


В общем, совковая доктрина так и не претерпела изменений до самого крушения сначала Варшавского договора, а потом и самого совка.

Просто никто не ставил задачи адаптировать военные планы исходя из быстро меняющейся ситуации. Как мы видим сейчас Москва строит свои планы примерно на тех же самых принципах.

За последние пару дней, в Сети появились несколько десятков комментариев старых выводов Навального о потерях РФ в двух войнах за 2014-2016 годы.

Поскольку все комментаторы оперируют одними и теми же количественными категориями и на то, за счет каких данных сделаны эти выводы, мы не стали бороздить творчество этого российского персонажа, дабы сберечь себе нервы, а приняли эти данные как весьма вероятные.

Люди Навального исследовали выкладки пенсионного фонда РФ и обнаружили просто гигантское увеличение показателей в графе расходов «пенсия за потерю кормильца».

Как принято в РФ, такие пенсии выплачиваются в строго ограниченных случаях. Например, если кормилец погиб в результате техногенной катастрофы, был космонавтом или погиб при исполнении своих воинских или правоохранительных обязанностей.

В общем, из всего перечня, предусмотренного их законодательством, никакого особого падежа «кормильцев» не наблюдалось, кроме той категории трупов, учет которых Путин отнес к секретным данным. А именно, боевые потери.

Так вот, согласно данным пенсионного фонда в этот период было назначено 90 тыс. пенсий в связи с безвозвратной потерей кормильца, отнесенного к категории «жмур» и 70 тыс. пенсий тем, кто окончательно утратил трудоспособность, то есть – калеки.

Если эти данные соответствуют действительности, то на конец 2016 года, вооруженные силы РФ и прочие силовые структуры, принимающие участие в двух войнах, потеряли личного состава на полторы общевойсковые армии.

Причем, тут есть два интересных момента. Общее состояние боеготовности российской армии, большинство наблюдателей отмечает как низкое, за исключением отдельных ее частей, относящихся к элите.

Так вот, практически вся эта элита и принимает участие в боевых действиях и это – ее потери нащупали люди Навального. Мы же прекрасно помним, как из-под Донецкого аэропорта в Кубинку вывозили оптовую партию спецназа ВДВ или как под Луганском была почти полностью зажмурена колонна псковских десантников.

Местные рассказывали, что некоторые выжившие десантники еще долго носились по степи с выпученными глазами и пытались спрятаться в норках сусликов. По крайней мере, из степи еще долго шел устойчивый запах диареи, который оставили выжившие герои.

Запад же изменил свои планы сразу после прихода в Белый Дом Рональда Рейгана. Концепция глухой обороны была заменена «Активной защитой».

Учитывая техническое и организационное превосходство войск НАТО, ставка была сделана на два компонента% высокоточное оружие, которое уже начало занимать свое надлежащее место и активная маневренная война.

Речь шла о том, чтобы на направлении главного удара совковых войск, оставлять минимум сил, которые должны связывать противника боевыми действиями, а основные удары наносить с флангов, лишая всю эту армаду всякого снабжения.

Расчет был прост, чем большее количество техники и личного состава задействовано в операции, тем больший поток боеприпасов, топлива и продовольствия, должен их сопровождать. То есть, в данном случае, речь даже не шла о конкретном направлении встречного удара, а об уничтожении коммуникаций, баз хранения и необходимой инфраструктуры.

При этом более быстрые и точные образцы оружия, справлялись с этой задачей как нельзя лучше. В итоге получалось, что железный кулак наносил удар в пустоту и зависал через короткое время, не имея логистики и связи. Уничтожение каналов связи как средствами оружия, так и возможностями РЭБ, тоже закладывалось в эти планы.

В какой-то момент, скопище танков, БМП и БТРов становились бесполезной грудой металла, окруженного голодным личным составом. После чего к месту подтягивалась авиация и артиллерия, которые хоронили всю эту красоту надежно и окончательно.

Как известно, в Европе так и не произошло применение этих планов и все закончилось без большой драки. Хотя сейчас, этот вопрос уже снова встал на повестку дня. А вот американцы применили эти новые наработки в двух войнах в Заливе, результат которых всем прекрасно известен.

Причем, иракская армия, которую уничтожили США, была слепком совковой и там было все то, что и у ВС РФ, в сухопутном и даже авиационном сегменте ВС. Это дает основание полагать, что случись тогда драка на просторах ФРГ, там получился бы замечательный разгром.

Но судя по тому, что и как сейчас делает Путин, эта возможность еще может ему представтся.


anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Планы несостоявшейся войны (Часть 4)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив