Новость из категории: Политика / Общество

Планы несостоявшейся войны (Часть 3)

Планы несостоявшейся войны (Часть 3)


Изначально, концепция оборонительной стратегии США и Запада на европейском ТВД, строилась исключительно от обороны.

Заранее были подготовлены несколько волн оборонительных сооружений, задачей которых было максимальное уничтожений бронетехники противника и тем самым – сократить скорость продвижения его ударных группировок до нуля.

По этим планам, в глубине обороны из нескольких десятков километров, должна была остаться вся техника ударной группировки, а за время оборонительных боев, к берегам Европы должны были подойти дополнительные силы американской армии, которая должна была выдавить остатки войск варшавского договора, за признанную границу.

При этом считалось, что соразмерность сил и цели операции, не должны были привести к эскалации конфликта до уровня применения ядерного оружия.

Понятно, что в этом случае были бы подняты войска всех стран НАТО, а Штаты приступили к осуществлению активных мер в других точках Земного Шара, нанося ущерб интересам совка, но в общем, это был сугубо оборонительный план, который носил скорее политический, чем военный характер.

Как мы отмечали выше, совок был достаточно неплохо осведомлен о деталях этой операции, а потому – реагировал на это соответствующим образом.

Понимая, что противник делает ставку на нанесение максимального ущерба атакующей группировки, Москва нашпиговала Восточную Германию еще большим количеством этой техники, чтобы можно было бросать в топку боя такое ее количество, чтобы американцы просто не успевали все это жечь.

Считается, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. В данном случае, американские военные взяли за основу стратегию германской армии, которая применялась ею в оборонительной фазе Первой Мировой Войны.

Понятно, что это было не клонирование, как таковое, ибо многое уже изменилось, но общая концепция была взята оттуда и сейчас об этом хорошо известно. Противник же взял на вооружение методы Второй Мировой Войны, примененные в ее второй части, когда совковая армия двигалась вперед, наступая на германские войска. В общем, это был некий синтез Курской битвы и боев за Вязьму.

В обоих случаях, красная армия имела подавляющий перевес в силах и средствах и изначально планировалось, что в наступательной фазе операции, будут огромные потери, поэтому, все полководческое искусство было направлено на обеспечение порядка в выкашиваемых противником войсках, и методичному вводу в бой все новых резервов.

Вернее, суть была в своевременности и очередности введения в бой этих резервов.

Как мы знаем, под Курском поле битвы осталось за красной армией и в принципе это засчитано как победа. Но там надо учитывать важный момент. Изначально планировалась наступательная операция Вермахта и она закончилась неудачей. Встал вопрос о превышении допустимых потерь и операция была остановлена.

Мало того, еще задолго до окончания всего сражения, из района боевых действий были отведены две танковых дивизии, которые срочно были переброшены в Италию, где высадились союзники и развивали свое наступление.

Просто тяжелые танки нужны были для наступления, а в обороне использовать их не было смысла. Кстати, и сама оборона уже должна была выстраиваться вокруг другой конфигурации линии фронта. Но, важно то, что совок тогда сжег просто невероятное количество техники и уложил в землю чудовищное количество личного состава.

Месяцев до 9 до этого сражения, производилась крупнейшая наступательная операция совковых сил под Вязьмой. И там тоже изначально закладывались гигантские потери, которые вскоре и последовали. Наступление велось на укрепленные районы противника и встречало адекватные действия.

Дивизии выкашивались, как трава в поле. Поскольку германские войска имели стационарные узлы обороны, которые обеспечивали определенную дальность эффективного огня, то трупы укладывались слоями, а поверх них шли все новые волны краснорамейцев.

От этого зрелища с ума сходили как сами красноармейцы, так и немецкие пулеметчики, понимавшие. Сколько людей они только что отправили на встречу с богом. У них не укладывалось в голове, что так можно воевать.

Вот именно такие методы были заложены в основу боевых действий уже исходя из новых реалий. Зная о насыщенной обороне противника, Москва решила закидать ее мясом и железом, как это делал Товарищ жуков и тот же товарищ Рокоссовский, которому принято петь оды, в пику Жукову.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Планы несостоявшейся войны (Часть 3)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив