Новость из категории: Политика / Общество

Планы не состоявшейся войны (Часть 1)

Планы не состоявшейся войны (Часть 1)

Примерно так выглядела та самая политинформация


Тем, кому сейчас 30-40 лет, а тем более – тем, кому до 30 лет, очень трудно себе представить, что в школах позднего совка, по вторникам, в каждом классе, перед первым уроком, проводилось мероприятие под названием «политинформация».

Суть мероприятия заключалась в том, что кто-то из учеников докладывал классу новости международной жизни. Все это делалось в стиле описания отчаянной борьбы совка за мир и критики американской и вообще – НАТОВской военщины.

Фокус тут был в том, что подобные речи толкал одноклассник(ца), а не постылая училка и высшим пилотажем считалось, когда ученик или ученица рассказывали все своими словами, а не читали из газеты.

Это воспринималось совсем по-другому и в мозги вкручивался тот самый шуруп совка, который невозможно выкрутить даже сейчас.

В общем, до сознания каждого школьника должно было дойти, что война в Афганистане, которую ведет совок – борьба за мир.

Военные просто поехали туда за него побороться, ибо кто-то не хотел жить в мире и спокойно ходить на первомайские демонстрации или не боясь и не прячась, легко скандировать «Ленин-партия-кам-са мол!»

Считалось, что этого безусловно хотят буквально все, но милитаристы, империалисты и сионисты (тогда каждый знал, что это – ругательное слово и никак не подозревал, что за ним скрывается, а самое смешное, что об этом часто вещали умненькие еврейские детки, тоже не вполне понимающие, что же сие означает), не дают всему прогрессивному человечеству слиться в едином порыве и песне «Дружба-фройншафт!»

Мало того, не только дети, но и взрослые полагали, что только зазеваешься и базы НАТО придут захватывать «нашу социалистическую родину». Причем, даже будучи детворой, мы понимали, что такое счастье захватывать вряд ли кому-то понадобится.

В самом деле, если в магазинах и так жрать нечего, а вместо туалетной бумаги используются газеты «Правда, в которой нет известий и Известия, в которых нет правды» с шикарной передовицей о 26 съезде партии, и оплывшим портретом Леонида Ильича, над всей этой красотой, то что же тут захватывать?

Эти мысли становились сильнее, когда родители рассказывали о том, как они «доставали» что-то из импортной одежды или еды. Причем, все, что составляло предметом запредельных мечтаний, непременно происходило из того злобного мира, который учили ненавидеть с малолетства.

Ладно, о кроссовках или джинсах я помолчу. Только люди, находящиеся глубоко в теме, могут оценить розовую мечту даже не о магнитоле Сони, а просто о кассетах этой фирмы. Или ТДК.

Чтобы понять, насколько это была несбыточная мечта, просто посмотрите на последнюю модель автомобиля Феррари и вы поймете, что это такое кассета Сони в то время. Если такое счастье случалось и кассета оказывалась в руках, то ею с месяц хвастались не распаковывая оберточную пленку, а вскрытие кассеты непременно происходило в присутствии всех друзей и подруг, после чего только что открытая, «нулевая» кассета шла по рукам вызывая дикий восторг и такую же зависть.

Если же у вас оказывался новый, еще не распечатанный виниловый диск Назарет, Дип Пепл или Пинк Флойд и вы собирали вечеринку по случаю вскрытия упаковки и первого прокручивания диска на проигрывателе «Электроника 003», то вы становились полубогом, на этот вечер, а барышни просто таяли при созерцании процесса распаковывания пластинки.

Что характерно, все это происходило из тех мест, откуда на нас должны были напасть.

Но самая серьезная картина, которая давала мощную подножку всем политинформациям, разворачивалась на ваш день рождения. Дело было даже не в подарке, а в торте.

Дело в том, что муку еще как-то можно было достать, но проделать тот же фокус уже с маслом, сгущенкой, сахаром и прочими диковинными ингредиентами мог себе позволить лишь очень опытный человек, знающий когда и в какую дверь надо постучать. Без этого колдовства ничего не получится и торта не будет, а он нужен позарез.

Потом, когда главное украшение стола будет сметено, выпит весь самогон и съедены все консервы, вместе с «палкой сервелата» и тазиком винегрета с запретной «варенкой» и мифическим «горошком», взрослые полушепотом рассказывали о тех приключениях, в результате которых удалось вытащить из параллельной реальности все только что съеденные продукты.

И вот все это мы с детства приучивались защищать и ненавидеть все то, что производило это с избытком.

Мало того, в продолжение темы рассказывалось и о том, какой будет война за мир. В общем, никто особенно не погружался в ее описание, ибо почти сразу речь шла о нанесении ядерных ударов, а последствия оных все изучали на уроках начальной военной подготовки.

Понятно что никто не рассказывал о том, как на самом деле должно было все происходить и что совок намерен был делать в этом случае, а уж тем более, никто даже близко не предполагал, как будет действовать противник, а зря.

Это – довольно интересная и познавательная тема.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Планы не состоявшейся войны (Часть 1)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив