Новость из категории: Общество

"Вы старые, зачем вам деньги": как родители погибшего бойца ЧВК Вагнера судились с его вдовой

"Вы старые, зачем вам деньги": как родители погибшего бойца ЧВК Вагнера судились с его вдовой


В России родственники одного из наемников так называемой ЧВК "Вагнера", погибшего в Сирии, судятся из-за денежной компенсации за его смерть.

Как утверждают родители, за погибшего 28 сентября 2017 года в провинции Хомс Андрея Литвинова им полагалось 5 миллионов рублей. Эти деньги, вместе с переданным из Сирии телом наемника, получила его жена.

Через 40 дней после гибели сына, его родители пришли к снохе и попросили дать им один миллион из суммы компенсации.

"Мужу машину купить, забор поставить, зубы нам вставить, а оставшееся положить на счет дочери от первого брака до ее совершеннолетия", - объясняет Надежда Литвинова, мать Андрея, зачем им были нужны эти деньги.

Но вдова, по словам родителей, ответила им: "Вы уже старые, вам жить осталось мало, зачем вам деньги".

Попытки договориться между родственниками результата не дали.

"У нас всегда были хорошие отношения, но эти пять миллионов будто ей по башке ударили! Сразу мы чужие стали, - жалуется Надежда Литвинова. - Я в это Молькино (тренировочная база ЧВК "Вагнер", – прим. "Апостроф") несколько раз звонила. Пожаловалась, что мы не получили компенсацию. Они перезвонили, уточнили, как такое могло случиться. Я им говорю, что сноха забрала все себе, а родителям говорит "фак ю".

* * *


О том, что случилось в Сирии, в Чесме узнали 12 октября, когда жене Андрея позвонили из Ростова-на-Дону и пригласили приехать забрать тело мужа и денежную компенсацию. На следующий день Светлана Литвинова вылетела в Ростов вместе с братом погибшего Александром.

Там они получили неофициальные медали ЧВК Вагнера и деньги: 5 млн рублей компенсации, 100 тыс. рублей на похороны и еще 160 тыс. рублей, которые погибший не успел получить в качестве зарплаты. Об этом в суде рассказал брат погибшего Александр, летавший вместе с Светланой в Ростов-на-Дону.

"15 октября привезли "груз 200", - вспоминает мать погибшего, - цинковый гроб, обшитый фанерой. В тот же день после обеда похоронили. На похороны человек 200 пришло, мы только ресторан на 150 заказывали".

"Вы старые, зачем вам деньги": как родители погибшего бойца ЧВК Вагнера судились с его вдовой


В апреле Надежда и Виктор Литвиновы подали иск в Чесменский районный суд с требованием включить 5 миллионов от ЧВК "Вагнера" в общую наследственную массу, которая подлежит делению между наследниками погибшего.

* * *


Российские власти с начала военной кампании в Сирии не признают существование ЧВК Вагнера, деятельность которой находится вне российских законов и теоретически подпадает под статью о наемничестве российского уголовного кодекса.

Министерство обороны России с самого начала военной операции в Сирии ни разу не признавало факт гибели россиян из числа бойцов ЧВК в этой стране.

Так что процесс в Чесме стал первым случаем, когда в российскому суду пришлось разбираться в том, что из себя представляют "черные" компенсации, выплачиваемые семьям погибших, и кто в принципе их выплачивает.

Родители погибшего бойца настаивали на том, что он воевал в Сирии, получил за это награды, а потому выплаченные за его смерть деньги должны быть разделены между всеми наследниками.

* * *


Вдова же Андрея Литвинова заявила, что ни к какой военной компании ее муж отношения не имел, а в Сирию отправился работать на фруктовую плантацию.

* * *


Спустя час с небольшим после начала заседания, судья ушел выносить решение.

Еще через несколько минут он лаконично объявил, что он отклоняет иск. Адвокат Светланы Литвиновой быстро покинула здание суда, села в машину и уехала, отказавшись что-то еще дополнительно комментировать.

Родители погибшего в Сирии Андрея Литвинова вышли на пустую улицу Чапаева, которая тянется через все село. "Наступит время, и правительство признает, что наши мальчики были там и были настоящими патриотами", - сказала на прощание Надежда Литвинова.

Мимо здания суда проехал рейсовый автобус с логотипом партии "Единая Россия" и надписью "Работа, стабильность, достойная жизнь".


"Вы старые, зачем вам деньги": как родители погибшего бойца ЧВК Вагнера судились с его вдовой

Похожие новости

Комментарии к "Вы старые, зачем вам деньги": как родители погибшего бойца ЧВК Вагнера судились с его вдовой

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив